来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

蔗中精炼滋味甜,背后浸透奴隶苦:砂糖的历史

时间:2021-01-13 18:00:36来源:凤凰历史砂糖 甘蔗 奴隶 古巴 殖民地

根据进化生物学的研究,除了猫科动物以外,其他动物都喜欢甜食。自然界总的来说很难得到甜的食物,但只要找到了,甜的东西就会成为绝佳的能量来源,这似乎是为适应现有环境的结果。但人类如果过度喜欢糖类,就会像现在这样引发健康问题。回顾历史,砂糖曾引发了历史上最可耻的事情,即横跨大西洋的奴隶贸易。粗略估计,约有1500万非洲人被运往大西洋彼岸,其中大部分都在甘蔗田里工作。

精制糖

将生甘蔗进行精炼,可以制成各种各样的砂糖,白糖、黑砂糖,以粉砂糖、方糖、冰糖等各种形式出售。

白黄金

直到17世纪,砂糖在欧洲仍是昂贵的商品。据说最早种植甘蔗的是新几内亚,之后,1493年,克里斯托弗•哥伦布在第二次旅行时将甘蔗带到了新世界。16世纪,葡萄牙和西班牙在新世界的殖民地都以甘蔗的种植为主,接着是荷兰。尽管如此,能供应欧洲的砂糖数量仍太少,价格也不是普通人能出手的。1602年,荷兰东印度公司成立,以此为契机,香料贸易迅速发展,各种商品大赚特赚。英国和法国也开始将加勒比海地区殖民地化,因为这个地区的甘蔗看起来生长得很好,如果开发这个地区,很明显能获得巨大的利益。

问题是,虽然可以得到土地,但是种植甘蔗和精炼砂糖都非常耗费人力。首先是新建的种植园,原本试着请当地居民工作,但在加勒比海地区,欧洲殖民者带来的疾病已经让很多人丧生了。英国最早于1627年开始种植甘蔗的殖民地巴巴多斯,种植园主以“只要工作五年,就可赠予土地”为条件,从不列颠群岛招来合同工。虽然这样的诱惑让事情进行得比较顺利,但是来干活的男人们,比起在甘蔗地里干活,多数人更看中自己的私利。最虐的是,他们不适合一年四季都炎热的气候,经常会因为疟疾之类的热带疾病而倒下。

当时,葡萄牙已经解决了巴西殖民地的劳动力问题——从非洲进口奴隶。于是英国人和法国人也一并效仿。即使他们考虑过奴隶劳动的伦理性,多少会有良心的谴责,但是,在辛苦的经营因为奴隶的到来而变成有高利润的事业的时候,那点儿良心还是不够用了。无论是巴巴多斯,还是加勒比群岛的其他岛屿,甘蔗都成为了最主要的种植物——英国人在圣基茨岛和安提瓜岛,法国人在圣卢西亚岛、马提尼克岛、瓜德罗普岛进行甘蔗栽培。这些岛屿位于加勒比海的最东边,面向大西洋,从西非可以以最短的距离渡海抵达。

英国人和法国人当时都已经与西非建立了关系,通过出口欧洲生产的商品来换取非洲的黄金和象牙。然后,这种交易加上奴隶贸易,“黑三角贸易”得以发展:欧洲产的物品运到非洲交换奴隶,然后奴隶通过所谓的中间航线被运送到加勒比海地区的甘蔗种植园干活,换成美洲地区的黄金和精炼出的砂糖运回欧洲。得益于这样的结构,从事这种贸易的船只,无论在哪个航线上都能满载货物。而中间航线则留下了残酷对待船载奴隶的恶名,因为船主把奴隶一股脑地塞满船,很多奴隶在航海期间病死或饿死。据推算,西非共有1500万人被卖作奴隶,其中300万人死于中间航线。

在利物浦的国际奴隶博物馆展示的“利物浦的奴隶船”。——威廉•杰克逊画于1780年左右

18世纪,英国和法国对砂糖的需求急剧增加,三角贸易也随之增长。一是因为英国流行喝红茶,法国流行喝咖啡,都需要加入砂糖增加甜味,再加上做蛋糕也需要很多的砂糖,因而砂糖需求量激增。还有就是,甘蔗种植园已经遍布加勒比海地区和中南美本土,贸易需求不断增长。这个三角贸易虽然可以获得巨大的利益,但是也需要巨大的初期投资,于是募集资金的公司便成立了。当时有包括英国王室在内的许多人进行投资,这样诞生的投资机构中,有一部分至今仍是著名的公司。两个国家面向大西洋的港口城市,例如布里斯托、利物浦、波尔多、南特等,通过对黑三角贸易的投资而变得富裕起来。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。蔗中精炼滋味甜,背后浸透奴隶苦:砂糖的历史为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88399_0.shtml)及相关说明)!