来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

苏州上空的鹰,援华抗战义士罗伯特·肖特的故事

时间:2021-01-12 18:01:25来源:凤凰历史飞机 肖特 战斗机 飞行员 大尉

本文是“燃烧的岛群”第255篇原创文章,作者:群主飞龙

有人说在如今中美对抗关系紧张的时刻,老发这些美国人的事情做甚,可那些在历史的天空上散发出灼目光芒的星星,更值得我们在深夜里抬头仰望。

罗伯特·麦考利·肖特,1904年10月出生在美国西北海岸华盛顿州斯特拉肯小镇,这里气候潮湿,是美国著名的多雨之地。1912年,他的父亲抛弃了妻子伊丽莎白·肖特和三个孩子,那年他的姐姐伊莎多拉8岁,罗伯特7岁多,小弟弟埃德蒙德只有两岁。

图1. 永远年轻的罗伯特·肖特

伊莎多拉不久后死于猩红热,剩下肖特太太单独抚养两个孩子,作为长子,罗伯特·肖特早早就担负起家庭的责任。在小学时,他接受了一份送报的工作,很快把客户增加了3倍——从15家变成了55家,后来又在一家当地的造船厂当了个小邮差。他把赚到的大部分钱都交给母亲,帮助偿还债务,抚养年幼的弟弟。

在艰辛中长大的肖特成为一个争强好胜和好出风头的小伙子,据说高中时曾有多次作弊记录,在他1925年的高中毕业照片上出现了两个罗伯特,当时需要拍两次才能把所有人都拍进照片,他先在右前侧拍了第一张,然后钻到人群另一边,第二次被拍进照片,这个故事显然将他的聪慧和不循规蹈矩表露无遗。

图2. 飞行员装束的罗伯特·肖特

毕业后的三年,为了支持家庭,肖特干过各种各样的工作。后来在一位朋友的建议下,他参加了同样初生不久的美国陆军航空队飞行员招募考试,通过了严格的笔试和体能测试。1928年3月1日,在加利福尼亚州里弗赛德的初级飞行学校,肖特宣誓入伍,并在此接受为期六个月的训练课程。

本来参加训练必须要有大学学历,但他“想办法”弄到了一个密歇根大学培训证明。罗伯特对飞行有着天然的兴趣,临近毕业时已经是班上前30%,但他不喜欢军队的枯燥生活,经常会搞点“不循规蹈矩”的事。

一天下午,罗伯特驾驶一架飞机起飞,并在飞机上装了几个西瓜,然后向他发现的农夫卡车“投弹”,一颗西瓜砸穿了卡车的驾驶室,落到驾驶员身边,虽没有伤到司机,但是他的军队生涯也完了。

图3. 来到中国的罗伯特·肖特

不过,好歹他从军队学到了飞行技术,这在那个年代已经足够让普通人生活得很好。他的新工作基本都跟飞行有关——试飞员、私人飞机飞行员、或者是飞行教练。

1931年初,美国陷于经济大萧条中,罗伯特失业了,于是他接受了一份来自中国的国民政府航空邮政飞行员工作邀请,来到了遥远的东方。

不过,当他于1931年2月底到达上海后,发现他即将驾驶的邮政飞机“状态极其糟糕”,于是他干脆又辞职并留在了中国。在接下来的一年里,他的工作还是很“多元”,曾做过空中特技表演,也替西方企业向中国推销飞机,为刚刚组建的中国空军当教练,都是跟飞机和飞行有关的事情。

图4. 日本海军最早的航空母舰“凤翔”号,建成于1922年

1932年初,发生了震惊世界的“1·28”事变。1月29日,日本联合舰队第一航空战队的“凤翔”号和“加贺”号两艘航空母舰从佐世保启程前往上海增援。当时“凤翔”号上载有9架三式舰战、3架十三式舰攻和3架十式舰侦,“加贺”号载有16架三式舰战、32架十三式舰攻,两舰合计共有25架舰战和35架舰攻,3架舰侦。

图5. 1932年仍然在使用上中下三层飞行甲板的“赤城”和“加贺”号,主力舰载机仍为双翼机

两舰抵达上海后自2月3日起就开始出动舰载机轰炸中国守军阵地,并与中国空军交战。2月7日,部分舰载机转场至以高尔夫球场改建而成的杨树浦公大纱厂临时机场(1937年9月这里又被日本人利用一次)。日本海军和航空兵在上海的肆虐让罗伯特·肖特义愤填膺,他的正义感在胸中沸腾,在给母亲的信里他写到:

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。苏州上空的鹰,援华抗战义士罗伯特·肖特的故事为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88204_0.shtml)及相关说明)!