来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

虚构“子虚乌有”的司马相如

时间:2021-01-10 22:06:09来源:搜狐历史司马相如 子虚乌有

原标题:虚构“子虚乌有”的司马相如

一、典故及其出处

典故:子虚乌有。

语义:“子虚”,意为虚构〔不存在〕的先生;“乌有”,意为没有的〔人〕。还有“无是公”,意为没有这位先生。这三个人名,都是司马相如在《子虚赋》,及其姊妹篇《上林赋》里,假设的三个人,也就是文学理论里的虚构形象。

现在,“子虚乌有”指假设的,不存在的、不真实的〔人或事〕。

(文学家司马相如画像)

出处:西汉·司马迁《史记·司马相如列传》,〔司马相如〕居久之,蜀人杨得意为狗监,侍上。上读《子虚赋》而善之,曰:“朕独不得与此人同时哉!”得意曰:“臣邑人司马相如自言为此赋。”上惊,乃召相如。相如曰:“有是。然此乃诸侯之事,未足观也。请为天子游猎赋,赋成奏之。”上许,令尚书给笔札。相如以“子虚”,虚言也,为楚称;“乌有”先生者,乌有此事也,为齐难;“无是公”者,无是人也,明天子之义。故空借此三人为辞,以推天子诸侯之苑囿。其卒章,归之于节俭,因以讽。奏天子,天子大悦。

二、学成侍景帝,任武骑常侍

司马相如〔公元前179—前118年〕,字长卿,蜀郡成都人。

司马相如,少年时,喜读书,善弹琴,常习剑,爱好文学,擅长作文。他有点口吃。但上帝是公平的,给你关上一道门,往往就替你打开—扇窗。小相如,只因不便交际,就专心学业,孜孜以求,循循而进,文武兼习,学有所成,远非同龄人可比。

当时,他家中富有,应朝廷所需,给他出钱买官。汉景帝看他仪表堂堂,风度翩翩,又文武双修,就留在身边,授为武骑常侍,专门管理御马,陪同狩猎。

这是风光体面的职业,但他不喜欢。同时,景帝不爱文学,他的特长又无以发挥。所以,他一直有一种不顺心的感觉。

有一天,梁王刘武要进京,朝见哥哥景帝,探望母亲窦太后。景帝命相如,率领他的车驾、仪仗,专程迎到函谷关。刘武可是帝国英雄,皇家红人。他的朝觐队伍,浩浩荡荡,规模庞大,随行众多,单是侍从学者,就有一批,其中有齐人邹阳,淮阴人枚乘,吴县庄忌先生等等。这些人一笔滔滔,都是辞赋作家,全国闻名。相如跟这些人,志同道合,一见如故,成为朋友,敬为师长,颇为自得。

展开全文

于是,司马相如称病,骑马不便,便辞官离职,告别景帝,直奔雎阳梁园,求职其弟梁王。

三、改侍梁王,创作《子虚赋》

梁王富可敌国,梁园条件优越。梁王让他与读书人同生活,同游学。在梁园,相如与这些学者,品酒抚琴,吟诗作赋,相交好几年,学业更加精进。其间,他创作了大赋《子虚赋》。

(睢阳梁园)

《子虚赋》,体裁:赋。〔这是介于诗与散文之间的有韵文体,属于新的文学体裁,与诗、辞并列。〕

此赋,虚构三个人物:子虚、乌有和无是公。“子虚”,意为不存在的先生;“乌有”,意为没有的〔人〕;“无是公”,意为没有这位先生。这是作者塑造的三个虚构人物的名字。

此赋,写法:以虚构方式,对话方法,层层推进写法,表述内容。

此赋,内容:“子虚”,楚使,铺陈楚王云梦狩猎盛况;“乌有”,齐人,渲染齐王孟渚、渤海狩猎场景,并以此驳难子虚;“无是公”,指出楚有错,齐也有不对,阐明天子之义,主张节俭,反对奢侈。

《子虚赋》,视野广阔,结构宏大,词藻华美,音韵和谐。梁王读后,赞不绝口,当即以“绿绮”相赠,以示奖励。“绿绮”,可是一把传世古琴,琴内有铭文“桐梓合精”,非金钱可比。

相如如获至宝。从此,他的精湛琴艺,配上“绿绮”,音色绝妙,音韵绝美,演奏水平更上一层楼,绿绮琴名噪一时,司马生扬名天下。

可惜不几年,帝国平叛英雄、爱好文学的梁王,盛年而逝,而梁国又一分为五,相如失去知音,也只好称病辞职。

四、创作《凤求凰》,喜结卓文君

有才者往往是幸运的。正当他不知何去何从时,他的至交好友,四川临邛县令王吉,邀约他说:“你长期在外,不太顺心,可以来我这里看看。”于是,司马相如回到久别的故乡,在临邛都亭住下。在同王县令交往的日子里,相如如鱼得水,取得爱情与创作双丰收。

西汉时期的一代文豪司马相如

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。虚构“子虚乌有”的司马相如为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87844_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache