来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中华上下五千年,被美国教科书浓缩为20页,6个历史人物贯穿所有

时间:2021-01-10 15:02:08来源:搜狐历史历史人物 美国

原标题:中华上下五千年,被美国教科书浓缩为20页,6个历史人物贯穿所有

每个国家都很重视自己的历史,在编写本国历史书籍时总会万分细致,轮到其它国家总是简明扼要、自行去留重要内容。中国乃泱泱大国,拥有上下五千年的悠久历史,饱经岁月的风霜洗礼和时代浪潮的冲刷,仍旧屹立于世界古老文明中间,历久弥新、连绵不断。

中华五千年的历史文化如果编写成书,应该会成为有史以来最厚的一本国家史册。五千年的文化积淀和历史底蕴,一本书恐怕是远远道不尽这漫长而精彩的历程。

可令人惊讶的是在美国的教科书上,中国历史仅仅只有20页,5000年的大国历史就被浓缩为20页,其中出现的历史人物也是少之又少,

只着重介绍了6位关键的历史人物。为何给中国历史留下短短的二十页呢?这6位关键人物都是谁?又为何能够被留下?

儒家学派创始人孔子和一统六国、首创帝制的秦始皇

想必大家都能猜到其中的一位,那就是儒家思想的创始人孔子,春秋战国时期百家争鸣,孔子的思想脱颖而出逐渐成为正统。生于春秋晚期的孔子学识渊博、思想独树一帜,他首创私学授课之先例,提倡仁、义、礼、智、信。

展开全文

孔子是非常出色的政治家,思想家,他周游列国游说统治者实行仁政,其治国思想从汉朝起一直被历代统治者所推崇。

孔子的教育思想和为人处世之道对后世意义深远,直至今日还在影响着每一个中国读书人。

“天不生仲尼,万古如长夜。”孔子提出来的道德思想和礼义廉耻、治国之道不仅影响了世世代代的中国人,还对其它国家乃至世界都影响深远,孔子甚至被列为“世界十大文化名人”之首。

另一位入选的历史人物是始皇帝嬴政,史学界对他的评价褒贬不一,但能够被选中自然有一定的道理。秦始皇38岁统一六国,创立帝制,自称始皇帝,此后历朝历代皆沿用此制。在位期间北上追击匈奴;统一度量衡、文字等;修筑长城抵御外敌;推行郡县制;主持修建兵马俑。

秦始皇在当时推行的所有政策都是为了加强中央集权制,为之后中国长达两千多年的基本政治格局奠定了基础,他所使用的手段可能是比较激进的,但为后世开创了先河。

前两位先秦时期的历史人物孔夫子和秦始皇都有共同的特征:第一他们都是“前无古人后无来者”的传奇历史人物;第二他们都创造了历史;第三他们的思想和行为都对整个中国历史的发展产生深刻影响。

雄才大略的汉武帝与开创盛世的唐太宗

第三位则是汉武帝刘彻,他与父亲汉景帝励精图治,共同开创了汉朝历史上的“文景之治”。汉朝初年由于国家权力分散于各诸侯王手中,地方势力逐渐危及中央集权。汉武帝在位期间颁布“推恩令”,将诸侯王的权力越分越小,这才慢慢将权力收回,巩固皇权。

汉武帝最重要的政策是“罢黜百家,独尊儒术”,其深谋远虑、精明睿智,深知思想对于国家统治的重要性,儒学也从此倍受重视,逐渐上升到独尊的地位。

汉武帝虽然推崇儒家思想,却也重视法治,根本目的还是在于巩固皇权。

汉朝国力强盛,在汉武帝时期尤为彰显,自汉武帝始,征服四夷——匈奴、大宛、西域、南越。汉武帝雄才大略,治国有道,后世历史学者对其评价也非常之高。作为中国历史上承上启下的一位皇帝,汉武帝处于历史发展的重要节点,是无法轻易被剔除不谈的。

唐朝时国力鼎盛,万国来贺,盛唐的经济、文化、政治、军事等方面都排在世界的前列,当时的繁荣昌盛可谓是空前绝后。盛世唐朝与从唐太宗起开创的“贞观之治”是离不开的,唐太宗李世民即位后广开言论,虚心听取大臣意见,以文治天下。

他积极建立与周边国家的友好关系,集中主要精力巩固国家政治经济实力,唐太宗开明的统治为唐朝之后持续一百多年的繁荣奠定了基础。唐太宗在位期间,才真正实现了多民族和谐相处的景象。

之所以能够被选入美国教科书,可能是因为由唐太宗开始唐朝国力强盛,对中国社会和历史进程有重要影响,最重要的原因应该在于唐朝的国力在当时的所有国家中处于遥遥领先的地位吧。

唯一一个正统女皇帝武则天与七下西洋的郑和

第六位历史人物是武则天,武则天也是唐朝的一位皇帝,之所以被选入,一定是因为她是中国历史上第一位女皇帝。中国封建社会女性的地位一直比较低,女性一般无法参与政治,在家相夫教子就是所有古代女性最后的归宿。

武则天出生在社会风气开放的唐朝,女性地位比之前几朝还是有很大改观的。由于社会思想不同,在很多欧美国家女性继承王位是司空见惯的事情,但是对于当时的中国来说,武则天当上皇帝是违背祖宗之制的行为,她非常大胆也很有能力。

女皇在中国历史上只有一位,武则天的出现具有重大历史意义。

最后一位人物是郑和,郑和是明朝的外交使臣,明代三朝元老。从明成祖朱棣在位起受命下西洋,一直到明宣宗时期,前后七次下西洋。郑和下西洋之举,影响了整个世界,对促进中外文化的交流作出了巨大贡献,是当时世界外交历史的壮举。

这六位重要的中国历史人物,均处于中国历史发展的重要节点,并且都开辟了历史的新篇章。他们不循规蹈矩,讲求创新,并且都是历史上杰出的思想家、政治家、外交家。

从孔子到郑和,经过几千年的变迁,由思想到行动,似乎在一步步地践行和实现儒家思想。历史的洪流淘尽了多少人物,最后被史册记载的寥寥无几。能够出现在世界历史上的,更是少数。美国只留给中国历史20页,比起其他国家,已经十分能反映中华历史深厚的底蕴了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。中华上下五千年,被美国教科书浓缩为20页,6个历史人物贯穿所有为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87791_0.shtml)及相关说明)!