来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国百年贵族:苏州贝家,传承17代富贵不减,在上海拥有千套房产

时间:2021-01-10 14:04:11来源:搜狐历史富贵 苏州

原标题:中国百年贵族:苏州贝家,传承17代富贵不减,在上海拥有千套房产

许多富贵之家有着巅峰的辉煌,但是紧随其后的是败落和衰弱。而有一个家族,历经数百年,富贵传承17代,堪称中国真正的贵族,薪火相传,绵延不绝,至今仍活跃在人们的视野之中,它就是贝氏家族。

从明朝中期的买卖吆喝声中兴起,辗转定居到苏州,立下根基,涉足商业,政治,财经文化等等行业。度过变革时期的混乱,这个家族依旧存在,并且发展壮大,代代人才辈出,

是什么使得这个家族传承不断至今17代?

出身望族的建筑大师

贝聿铭,这个名字代表着现代建筑的一个挺立的标杆,他被称为“最后一个现代主义大师”,在建筑界是一个较为特殊的存在,他将建筑人格化和东方的诗意融合升华,打造了一个个美妙绝伦的建筑。

贝聿铭,1917年出生于广东广州,祖籍江苏苏州,作为一名建筑师,他将脑海中的绝妙构思变为一张张严谨的图纸,最后以钢筋,水泥,玻璃,石块的融合展现给世界,创造出惊艳时代的作品。

展开全文

壮观的法国巴黎罗浮宫玻璃金字塔,美国国家大气研究中心,美国国家美术馆东馆,美国拉达斯音乐厅,中国银行北京总部和苏州总部,苏州博物馆,中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆,澳门科学馆和南京六朝博物馆等等建筑。时至今日,这些建筑仍然是后辈学子的建筑示例,贝聿铭这三个字代表着一种高度,一种巅峰。

他曾说:“

人生并不长,我的原则是,只做自己认为美丽的事,创造出有震惊效果的美感。”事实上他做到了这一点,超越了自己,甚至他的建筑还超越了时代,那些古老的建筑在今天也散发出惊艳的美感和巨大的价值,随着时间的发展,更加具有韵味。

他以建筑大师美誉名满天下,但是很少有人知道,在贝聿铭的背后,是一个兴盛了近六百年的名门望族。

百年积累,代代相传

贝氏家族最开始是在明朝中期以贩卖药材为生,慢慢积累人脉,然后在浙江一带经营药店,因为信誉良好,并且与人坦诚,生意越做越大,一跃成为浙江地区富甲一方的商贩,财富积累的速度与日攀升。

后来从浙江地区迁往苏州,成为苏州四大家族之一。贝聿铭的祖父贝哉安是当时名震一方的“金融大亨”,创办了著名的上海银行,中国第一家新型旅行社也是贝氏家族的创举,如此之举,在当时可谓一马当先。

贝聿铭的父亲贝祖贻继承父业,干出了一番更大的事业,任中华民国中央银行总裁,同时还是中国银行的创始人之一。

这样的家族,荣耀满身,财源滚滚,从明朝中期传承到现在已经有六百多年,时至今日,已有17代人,并且家族中人才辈出,或经商,或从政,或读书,皆为人中龙凤,熠熠生辉。那么,这样的传承不断,

一代又一代人接过家族传承的责任,不敢懈怠,绵延17代的贝氏家族靠什么走到了现在?

乐善好施,骨子里的教养

富贵之家难免出孽子败儿,但是贝氏家族却不是这样,究其原因,还是归根于家风教育,代代栽培。

虽然贝氏家族是经商发家的真正贵族,但是从未落下子孙后代的教育。这教育不仅仅是书本知识,还涉及做人的方方面面。贝聿铭的叔祖父,“颜料大王”贝润生认为:以产遗子孙,不如以德遗子孙。他花巨资修缮一新的狮子林,供人观赏,这个园林有着巨大的审美价值和历史价值,格局宏大,一砖一瓦皆是风情。

贝润生和贝哉安两人开办了中国第一个新式幼稚园,他们对苏州的公益慈善事业做出了巨大贡献。

解放前夕,有人在中央银行由于职务的便利,卷走了大批公款。而贝聿铭的父亲,作为中央银行的总裁,虽大权在握,但是在远走美国时没有在银行拿走一分钱的公款。

深思原因,这就是一个家族的家风,一个家族的代代坚守,德行操守言传身教,才能出这样的如此优秀后辈。即便富裕仍不骄傲,为人耿直,坦坦荡荡,这是贝氏男子不变的信条,永远的坚守,是祖祖辈辈刻在骨子里的教养。

贝氏的女人同样在家族里有着不可忽略的重要作用,一个家族的兴旺,离不开女人。贝氏家族通婚的对象都是一些底蕴丰厚的文化世家,贝聿铭的母亲庄氏是清朝国子监祭酒的女儿,知书达理,温婉端庄。后来贝聿铭的父亲在庄氏病死后再娶“云南名媛”蒋士云,她是曾在北洋政府任外交官蒋覆福的女儿,学富五车,才学过人。

而贝聿铭娶了陆书华,陆书华的父亲是麻省理工毕业的工程师,而陆书华也是哈佛名校毕业,两人恩爱美满,门当户对。陆书华后来对于贝聿铭的影响重大,这位卓越建筑师的成功也离不开陆书华的支持与帮助,并且陆书华对于儿女的教育十分重视,培养了优秀的后代。

依旧精彩,后辈人才济济

时至今日,贝氏家族已经传承到17代,富贵不减,

买下上海千套房产,家族繁衍不断,富贵延续到17代的子孙,胜于往日。贝聿铭是第十五代子孙,他毕业于美国宾夕法尼亚大学,后来到哈佛大学和麻省理工继续深造,成就卓越,于2019年5月16日逝世,大师虽去,后代仍在为家族荣耀奋斗不息。

第16代贝家子女,叫贝定中,贝建中,贝礼中,女儿贝莲。贝聿铭的这三个儿子全部毕业于哈佛大学,子承父业,成为优秀的建筑师,女儿为哥伦比亚大学法律系毕业生,都非常出色,在行业中出类拔萃,没有辜负贝聿铭的期望。

第17代贝家子孙,虽然年轻,但是也惹人关注,贝建中女儿依旧遵循家族传统,毕业于哈佛大学社会学专业,端庄大方,惊才绝艳。贝礼中女儿也是很有自己想法的人,思维活跃。

如今的第16代和第17代子孙正是冉冉升起的新星,子女进入哈佛读书,秉承祖训,德才兼修,开创属于自己的广阔未来。他们的血脉里流淌着贝家的滚烫血液,有着刻在骨子的修养,必定会在这个时代里延续贝氏的荣耀与辉煌。

什么是真正的贵族?大概像贝氏家族一样,以德传家,乐善好施,重视教育。历经数百年的风雨洗礼,

贝家人依然活跃在人们的视野之中,百年传承,代代不衰。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。中国百年贵族:苏州贝家,传承17代富贵不减,在上海拥有千套房产为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87772_0.shtml)及相关说明)!