来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他是亚洲“教父”,创立庞大商业帝国,却为了信仰散尽家财

时间:2021-01-10 00:02:34来源:凤凰历史陈嘉庚 南洋 华侨 新加坡 橡胶

1940年,在抗战举步维艰的时刻,蒋介石在重庆准备了8万元经费,要举行一系列宴会, 招待一位重量级嘉宾

当他到达重庆后,国民党中央组织部部长朱家骅就在一次宴会上宣布, 欢迎他来一起领导国民党

对于普通人来说,最多欢迎加入组织,但是直接让他来领导组织,这人有什么来头?

01

华侨界的半壁江山

我们知道,在晚清时候,中国人开始了开眼看世界,除了闯关东和走西口外,还有下南洋。

南洋华侨在艰苦的异国他乡中,靠着中国人的吃苦耐劳、勤奋好学,累积了不菲财富。

在抗日战争、国家存亡之际,他们不忘国家,无私捐献给国内大量的物资、装备。

其中, 陈嘉庚领导的南洋华侨组织 “南洋华侨筹赈祖国难民总会”(简称南侨总会)仅1938年和1939年两年就募捐国币达1.5亿元,加上1937年和1940年两年的捐款,总数近3亿元。

除此以外,陈嘉庚还在南洋主持劝捐购买“救国公债”的工作。

1938年,仅在马来西亚就募购公债1500万元,又为宋美龄任主席的重庆“难童保育会”和“寒衣募捐会”在马来西亚向华侨募捐500多万元。

据1940年国民党军政部长何应钦在国民参政会上报告:1939年军费为18亿元,同年华侨汇回祖国之款达11亿元,其中捐款约占10%,而南洋华侨捐款占华侨捐款总数的70%。

陈嘉庚曾经指出,按世界银行发行纸币的通例,1元基金可发纸币4元,当年华侨所汇11亿元的外汇,可发纸币44亿元,除交还侨眷赡家费10亿元外,还有34亿元可充当军政费用。

可以说,陈嘉庚在华侨界的威望举足轻重,同时多次的捐献又让他成了国民政府的“大财主”。

所以就发生了本文开头那一幕,蒋介石花费巨资招待,还费尽心思拉拢陈嘉庚加入国民党。

对此,陈嘉庚的反应很冷淡,特地在重庆各报刊登一则启事:

“闻政府筹备巨费招待慰问团,余实深感谢。然慰问团一切费用已充分带来,不欲消耗政府或民众招待之费。在此抗战中艰难困苦时期,尤当极力节省无谓应酬,免致多延日子,阻碍工作,希望政府及社会原谅!”

从这里可以看出,陈先生不仅有满腔的爱国热忱,还有高风亮节,有古代名士风范。

02

替父还债,赢得信誉

陈先生的性格在他早年发迹的一件小事中,就可以窥管知豹。

陈嘉庚出生在福建泉州府同安县集美社,17岁时离开家乡,去南洋投奔父亲陈杞柏。

彼时,陈杞柏在南洋新加坡已经是有名气的商人,陈嘉庚到南洋后协助父亲经营米店生意。

谁知,在1904年陈嘉庚回家乡葬母后再次回到南洋的时候,父亲突然病逝,而且因为投资失败,欠下了一大笔债务。

按照新加坡的法律规定,陈杞柏去世后留下的债务可以一笔勾销,陈嘉庚完全可以不用还,但是他却觉得作为一个中国人最重要的就是“信义”二字,既然欠了债就应该还钱,诚实守信是最简单的道理。

但是要还钱,钱从哪里来?

陈嘉庚靠着手里仅有的一点积蓄和一双不怕苦、不怕累的手,创办了新利川黄梨厂,生产菠萝罐头。

接到了第一笔订单后,陈嘉庚不顾黄梨就要过季,成本价格上涨,坚持不用哪怕一块坏了的菠萝,加班加点,按时保质保量交付了订单。

陈嘉庚把赚到的第一笔钱就是用来替父还债,找到父亲当年的债主,连本带利还清了当年父亲欠下的债务。

陈嘉庚“替父还债”的故事一下子传扬开来,人人都知道了陈嘉庚做生意最讲信誉,这使他的黄梨厂源源不断地接到更多的订单。

两年以后,陈嘉庚又把眼光投向了橡胶业。他在“南洋橡胶之父”林文庆博士的帮助下种植和经营橡胶产业,很快成为了新加坡的“橡胶之王”。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。他是亚洲“教父”,创立庞大商业帝国,却为了信仰散尽家财为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87529_0.shtml)及相关说明)!