来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1814年美国国会大厦如何被烧?9千美军守华盛顿,被4千英军大败

时间:2021-01-10 00:00:36来源:凤凰历史英军 华盛顿 美军 国会大厦 美国军队

今年1月6日,美国国会大厦遭遇了一次历史性事件——无数示威者冲入了国会大厦,并给内部造成混乱和破坏,事件中至少4人死亡,数十人受伤。

为此,美国媒体纷纷沉痛回忆道——距离1814年国会大厦最后一次遭到攻占,已经过去200多年了。

1814年的美英战争期间,英国军队沿着帕塔克森特河,一路激战攻入美国首都华盛顿,烧毁了国会大厦、行政大楼在内的几座政府建筑。

1812年-1814美英战争,又被称为“美国第二次独立战争”。在拿破仑与英国争夺霸权的战争中,英国实施了几项严厉的海上封锁措施,严重损害了刚刚起步的美国海上贸易。

在19世纪初,英国海军不仅拦截海上的美国商船,甚至强行征召美国水手到英国海军服役。不仅如此,英国还用武器支援北美的印第安部落,抵抗美国的向西扩张运动。在这些背景下,美国国会在总统麦迪逊的带领下于1812年6月18日投票决定对英国宣战。

1812年7月,美国军队侵入了当时是英国殖民地的加拿大,宣告了美英战争的爆发。

但是,美国军队在战争初期的表现令人失望。入侵加拿大的美国军队,很快被数量劣势的当地英国守军击退,战争变成了持久战。英国援军从本土抵达北美大陆后,更是让美国军队全面陷入被动防御。

1814年8月24日布拉登斯堡战役爆发,罗伯特·罗斯少将率领的英军大败美军。这场战役,可谓是美国军事史上最丢脸的一次败仗。大胜之余的近4000名英军,趁势杀入华盛顿城。

此时能够阻止英军的美军部队,仅有威廉·温德准将率领的一支由6000至9000人组成的乌合之众,多数都是地痞和混混组成的。训练有素的美国民兵和正规军士兵,只有一千多人而已。

尽管美军人数较多,但作战指挥发生多次失误。另一方面,英军凭借卓越的射击技术再加上“康格里夫”火箭(一种粗糙的早期火箭弹),很轻易地将这些美军打败。仅仅是火箭弹滑翔和爆炸的声音,就让美军士兵不战而逃。以至于,在华盛顿外围的战斗中,双方人员伤亡非常轻微,华盛顿变成了无人防守的空城。

就这样,在英国海军少将乔治·科伯恩的命令下,近4000名英国红衫军和陆战队浩浩荡荡闯入了美国首都。

当英军接近华盛顿时,作为指挥官的罗斯少将命令鼓手们发出“进行谈判”的鼓声,试图要求美国领导人讨论投降或休战的条件。但是,美国方面没有任何回应,只有落单的狙击手向英军队列射出零星的子弹。

据说,罗斯少将和科伯恩少将原本无意将华盛顿为平地,但狙击手向英军开火后,就决定烧毁当地建筑物,不过只烧毁“属于美国政府”的建筑物。英国将领试图以此发出明确的信号,即英国政府对付的是美国当局,而不是美国民众。

负责焚烧的是专门的工兵,美国政府的战争部大楼、财政部大楼、行政官邸和国会大厦等10座政府建筑被烧。其中,行政官邸就是后来的美国总统府——白宫,这座被烧坏的建筑在1817年重新漆成白色,以掩盖大伙留下的焦痕,从而改称了“白宫”。

当时的美国国会大厦,实际上还没有完成建设,但同样遭到英军的无情破坏。英军找到了大量的木质家具和书籍,再加上足够的火药,迅速点燃了大楼内部。当时,国会大厦图书馆有3000本书,都在这场熊熊大火中被当成了引火物。

美国国会大厦大部分是用防火材料建造的,如钢铁、大理石和砂岩,但内部大火烧得很热,温度最终足以熔化玻璃天窗,并毁坏雕塑。由于大火燃烧得如此迅速猛烈,火势蔓延到了周边建筑物,迫使英军部队向后撤退。

次日即1814年8月25日,一场突来的暴雨降临华盛顿,浇灭了前一天英军点燃的火焰。这场暴雨让一些原始的砂岩结构在火灾中幸存下来,至今仍能在国会大厦看到。据华盛顿市公共建筑主管托马斯·门罗表示,在这场大火中,美国国会大厦遭受了价值数十万美元的损失。

1814年12月24日,美英双方签署了根特条约,结束了战争。这项协议宣布恢复战前现状,两国在战斗中占领的领土也需要归还。

不过,由于当时通讯条件的落后,双方的战斗仍然持续了两个月。1815年2月12日,双方甚至还爆发了一场新奥尔良战役,美军终于获得久违的胜利。最终,美国政府在当年2月才正式批准该条约。

此后,在军事工程师的帮助下,国会大厦的重建工作于1815年底开始,工程持续到1826年。1850年,美国国会大厦扩建了新的翼楼。在1855年的另一次扩建中,国会大厦又新增了后来便于识别的的圆顶。1958年,大厦的东门廊又进行了一次大规模扩建。

2021年1月,一群抗议者包围并冲进了美国国会大厦,但对这座建筑的破坏程度还没有达到1814年华盛顿被烧毁的程度。但是,成群结队的抗议者闯入国会办公室的事实,无疑将同样载入史册。(作者:陶慕剑)

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。1814年美国国会大厦如何被烧?9千美军守华盛顿,被4千英军大败为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87500_0.shtml)及相关说明)!