来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

八路军连长拼刺刀,一不要命二出枪快,杀5个日军后拉响手榴弹

时间:2020-08-04 18:00:29来源:凤凰历史

全面抗战爆发后,工农红军改编成八路军,投身抗日前线。原红2师改为八路军115师343旅685团,由杨得志领导。而大名鼎鼎的红5团,成了该团的2营。

由谁来领导2营,对于杨得志来说,刚从“抗大”调回115师的曾国华,可谓是不二人选。上任前,杨得志对曾国华说:“2营是你的老部队了,你就去2营吧。”

红军时期,曾国华便是红5团团长。一听说能回老部队,自然乐意。

1937年9月6日,在石桥镇举行完抗日誓师大会后,115师便东渡黄河,奔赴一线对日作战。面对猖狂西进的日军,林彪在会议上说:闻名不如见面,先和日本人会一会再说!

闻名全国的平型关战役,就此敲定。

此次伏击战,担任主攻的是685、686团。作为2营指挥员,曾国华的任务是占领老爷庙西南至关沟以北高地,阻截日军先锋。如此一来,2营便成了“主攻团中的主攻营”。那么,师长林彪为何会把如此重要的任务交给2营呢?林彪说:我就是从2营打出来的,还当过连长,就让2营当主攻!

抗战时期的115师师长林彪

八路军将士开赴抗日第一线

在战将云集的115师里,林彪此举未免显得有些“偏心”。但作为红军时期的“老虎团”,2营始终是我军中能征善战的一支劲旅。因此,让2营接过主攻的重担,没人敢抢,也没人不服气。

战前,曾国华在动员大会上便向全营将士说:“师长如此器重我们,我们决不能给师长丢脸!”

1937年9月25日清晨,隐蔽在阵地中的2营指战员突然听见了“嗡嗡”的响声,原来是两架日机正在上空侦察。战士们没见过在空中飞舞的“铁鸟”,纷纷伸头看向天空。眼见此状,曾国华大喊:“大家注意隐蔽,不要暴露自己的位置!”没过多久,日本飞机便消失不见了。

没过多久,100余辆汽车、200余辆辎重马车组成的日军21旅团后续部队便浩浩荡荡地开进了乔沟峡谷公路。眼看日军先兵已开进2营的防御阵地,师指挥所下达了攻击令。

曾国华掏出驳壳枪,大吼一声:“打!”随即,步、轻、重机枪射出无数子弹,还有指战员投出的手榴弹,砸向了领头的日军汽车。一轮猛打后,打前锋的日军汽车便抛锚着火,动弹不得。跟在后面的汽、马车更是乱成一团。面对突如其来的伏击,被打的晕头转向的日军匆忙跳下车,依托地形、汽车残骸胡乱射击。

眼看敌人的队列成了“无头的苍蝇”,曾国华认为时机已到,便对2营将士下达了冲锋令,与日军展开激烈的白刃战。

2营5连连长名叫曾宪生,绰号“猛子”。此人看见敌人就眼红,是曾国华手里的一员悍将。冲锋时,他举着一支上了刺刀的步枪,见了鬼子就前突右刺。曾宪生拼刺刀还有两大特点:一是不要命,二是出枪快。一阵拼杀之后,5个日本兵便成了他的枪下鬼。此时,曾宪生也多处负伤。望见浑身血污的“猛子”,曾国华对他高呼:“曾宪生,注意保护自己!”

可“猛子”却不管不顾,继续与日军肉搏。可身负重伤的他哪里招架得住?转眼间,几名日军便将他包围起来。“猛子”却早有准备,索性把手里折弯了的刺刀一扔,从腰间摸出两枚捆在一起的手榴弹,拉响了引信。

一声巨响过后,五六个日本兵当场丧命,“曾猛子”也壮烈牺牲。

【115师血战平型关】

【平型关伏击战示意图】

5连指导员杨俊生也在白刃战中身负重伤。看见连长牺牲,他深受触动,不顾浑身的伤痛,高呼:“为连长报仇!”领着全连战士冲上高地,与日军杀红了眼。

看着眼前的八路军个个不要命,日军逐渐招架不住,开始退却。一番激战后,2营共计摧毁敌军10多辆汽车,还占下了辛庄东侧的一段公路,将日军援兵和被围部队切成了两段。来不及休整,2营又得到了杨得志团长的命令:“你营转兵东进,火速向老爷庙西南侧制高点进发。”

随后,曾国华命5连继续阻击残敌,自己则亲率6、7连向老爷庙进攻。又是一轮猛攻后,2营不仅击退了日军多次进攻,占据了制高点,还在友军的配合下,成功将老爷庙南侧之敌一网打尽。

眼看日军死战不退,杨得志又命曾国华接过1营4连指挥权,火速率该连夺取另一处被日军占领的高地。当时,4连全连伤亡很大,已不足百人。即便如此,得到命令的4连战士提枪就走。正当他们向着目的地开进,途径蒋军阵地时,却发生了一场口角。

望着疲惫的4连,一位“好心”的蒋军军官劝阻说:“日军战斗力那么强,我们一个营都打不过。就你们这点人还是别去送死啦!”

曾国华不客气地回敬:“住嘴!不准长了日本人的威风!”

“那你们去见识见识?”军官随即讥讽了起来。

担任4连连长的龙守义气不过,又回了几句:“打仗不讲究人多人少,关键是要不怕死!怕死,人再多也是屁用!”

“成啊,咱屁用没有,那你们上,很快就能见分晓!”

战士们没有继续理睬他,带着一肚子怒火开始战斗。一上高地,4连把向日军发起猛攻,转瞬间就将占据优势的日军赶了下去。敌人见势不妙,转而向讥讽4连的国军阵地冲去。眼看日军扑来,这群国军吓跑了。

看着他们跑的样子,八路军哈哈笑:“越怕死,越会死!”曾国华营长喝道:“都是我们的友军,赶紧下去救人!”

【抗战时期的杨得志(1911-1994)。平型关战役时担任115师343旅685团团长】

【曾国华(1910-1978),广东五华人,开国中将。平型关战役时担任685团2营营长】

正当众人准备动身救援时,杨得志的命令到了:“你营马上转至老爷庙东南侧,阻击敌增援力量。”

如此一来,4连就管不着那帮溃败的蒋兵了。战士们说:“刚才笑我们不行,现在让小鬼子一吓就跑!死到临头了,看你们还拿不拿起枪抗日!”

“打仗打不过鬼子,要是跑路都跑不过,岂不是没戏?”一旁的曾国华不忘“补刀”,惹得众人笑,随后扔下那帮溃兵,转身执行团长安排的任务了。

刚赶到老爷庙东南侧,2营便与日军援兵打的不可开交。原本冲上阵地的日军,面对死战不退的2营,居然屡屡受挫。在连续击退日军数次冲锋后,得到上级命令的2营撤出阵地,迅速转移了。

平型关一战,2营硬是打出了“模范红5团”“老虎团”的威风。为此,该营5连还荣获了一面“平型关战役突击连”的锦旗,作为嘉奖。

【平型关战役纪念馆前,便有林彪、杨得志二人的雕像】

中华人民共和国元帅林彪

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。八路军连长拼刺刀,一不要命二出枪快,杀5个日军后拉响手榴弹为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87324_0.shtml)及相关说明)!