来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

B-29坎坷首战日本,日军没见过这样的庞然大物,杀红眼直接贴脸攻击

时间:2020-08-03 18:06:28来源:凤凰历史战队 飞行员 日军 日本 飞机

前言:本文节选翻译自鱼鹰社《B-29 Hunters of the JAAF》,翻译时对原文有所增删和整理,由于水平有限难免出现错误,请读者朋友批评指正。原作与日本资料在一些细节上有出入,推荐对比阅读公众号SkyCaptain文章 ,该文从日军角度详细叙述了战斗经过,感兴趣的读者朋友可以参考一下。

经过近三年的鏖战,时间来到了1944 年,此时的日本帝国已日薄西山,各条战线纷纷告急,陆航海航陷入一场又一场的苦战。由于技术限制,日本始终无法研制出性能可与美国相匹敌的飞机,而且飞机数量和飞行员素质也大大下滑。另一方面,美军开始乘胜追击,并且投入了一款大杀器——B-29 超级空中堡垒。B-29 项目耗资30 亿美元,是战争中最昂贵的项目(有意思的是,曼哈顿计划耗资20 亿美元,诺顿瞄准具耗资15 亿美元,那架投掷原子弹的B-29 轰炸机身价超过了65 亿美元),一分钱一分货,它的性能在当时来说是首屈一指的,使用了很多先进的技术和工艺,以实现阿诺德将军从空中打败日本的目标。

B-29 在堪萨斯的厂房。 1944 年 1 月,出厂的 B-29-BW 不到一百架,第 20 航空队评估后认为没有一架 B-29 可以满足作战需求。先前生产的 B-29-BW 是作为训练机生产,改成作战状态需要时间且欠缺相关设备和仪器。阿诺德命令副手迈耶负责 B-29 的改装工作, 1944 年 3 月 10 日被称为“堪萨斯之战”的突击改装工作开始了,工人三班倒冒着严寒露天改装,超负荷作业 35 天之久。 到 1944 年 4 月 15 日,成功交付 150 架适用于作战的 B-29 。

生产型B-29 首先被送到中缅印战区,第20 轰炸机司令部派遣第58 轰炸机联队前往印度建立后备基地。由于距离太远,飞机需要从加尔各答飞往成都,从成都出发的B-29 作战半径能够抵达日本本土。日本大本营已经通过驻缅甸的第64 飞行战队报告,知道了B-29 轰炸机的存在,而且还知道在不久的将来就会执行作战任务。

可以看到,从成都起飞的 B-29 极限航程只能到九州部分地区,而从关岛起飞,东京也在其航程范围之内。

1944 年4 月26 日,第444 轰炸大队的一架B-29 (编号No 42-6330 )在机长查尔斯·汉森少校驾驶下,正从4870 米的高度飞过了中印边境,此时一架一式战“隼”盯上了这架大飞机。一式战“隼”的飞行员是第64 飞行战队的宫边英夫,他后来成为该战队最后一任战队长,官至少佐。宫边此前没有见过那么大的飞机,难免心中有些不安,而且美国轰炸机以坚固和自卫火力强大闻名,自己的一式战只有两挺12.7mm 机枪,火力严重不足,如果攻击大概率是凶多吉少的。

一式战隼是一款轻型战斗机,拥有极佳的机动性,转弯半径非常小,但是火力太弱,机身太脆弱。这些新式的隼准备出击,飞行员已经在座舱就位,他们隶属于第 64 飞行战队,位于苏门答腊的巨港(旧称旧港),拍摄时间为 1943 年 8 月。

即使是劣势,宫边还是发动了攻击,在半个小时的战斗中,B-29 的顶部炮塔和尾部炮塔的20mm 被击中报销,侧翼机枪手沃尔特·吉隆斯基中士受伤。然而尾部炮塔还有两挺12.7mm 机枪可以使用,机枪手哈罗德·拉纳汉中士便将子弹全部打光,他自我感觉应该击落了那架日机。与此同时,宫边上报击中了B-29 的右侧发动机,后来日军方面声称击落了该机,实际上双方都没有损失,这就是B-29 首次遭遇日机攻击的经过。

B-29 的顶部炮塔内外图,机枪手拥有良好的视野,而且战位相对 B-17 好了不止一点。

东京方面已经预测到,一旦美军的B-29 轰炸机完成在中国的部署,日本九州岛北部的工厂就会面临轰炸的威胁,美机会乘着夜色飞过中国大陆和东海,发动突然袭击。制约美军轰炸行动的是孱弱的运输,由于地面交通早已被日军截断,轰炸需要的各种物资只能通过驼峰航线运进中国,效率非常低下。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。B-29坎坷首战日本,日军没见过这样的庞然大物,杀红眼直接贴脸攻击为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87316_0.shtml)及相关说明)!