来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1986年美国举办一场活动,放飞150万个气球,结局变成一场悲剧

时间:2020-08-02 18:00:21来源:凤凰历史

文/冯玄一

我大学毕业的时候,开了场毕业典礼。我们班的学生走过主席台的时候,一齐放飞了手里的彩色气球。这个动作引来了同学和老师们的热烈掌声。当时我就想,飞上天空的气球,后来都去了哪里呢?当然,我并不知道气球去了哪里。但是结局是可以意料的,有一天它们总会落回到地球上。那天,我们大约放飞了200个气球。花花绿绿的彩色气球飞上天空,真的很漂亮。200个气球就那么漂亮,如果同时放飞150万个,会是什么效果呢?

150万个,这么多气球,一定很壮观,但谁又会这么做呢?哇,还真有人这么干过。

那是1986年9月27日的美国,在俄亥俄州的克利夫兰公共广场,那天,人们一次性向天空放飞了150万个氦气球。此举轰动了美国,也创造了世界纪录。但是,这场近乎疯狂的活动,却造成了意向不到的后果。

01、为什么会选择放飞150万个气球?

第二次世界大战后,欧美资本主义发达国家经济稳定增长,综合国力日益提升,政府推行了福利国家制度,建立起了较为完善的社会保障制度,与此同时,民间的慈善事业也蓬勃发展,公益活动风靡一时。美国在慈善事业上更是有着悠久的历史传统,卡内基、洛克菲勒等富豪,都是有名的慈善家。在慈善浪潮的助推之下,1986年,美国联合劝募会准备搞一个大活动,他们决定在俄亥俄州的克利夫兰公共广场放飞150万个气球,通过这种方式进行募捐。按照计划,每两个气球募款一美元,所得捐款用于为社会做贡献。这场近乎疯狂的活动,在经济利益和社会效应的刺激之下,竟然成功举办了。

02、史上规模最大的气球升空

经过长达6个月时间的准备,主办方准备了一个长76米,宽46米,高11米的网状罩子,里面装满了气球。活动举办当天,只需将罩子拉开,气球便会瞬间腾空而起。

1986年9月27日,活动如期举办,克利夫兰广场上人山人海,人头攒动、摩肩接踵,大家都渴望一睹这百万气球同时升空的盛况,人们欢心雀跃,期待万分,纷纷掏出钱来,认捐气球。当装气球的罩子拉开的一瞬间,150万个气球腾空而起,遮天蔽日,煞是好看。这次活动,创造了吉尼斯世界纪录,而且一直保持至今。

03、疯狂背后的代价

活动当天,使用的气球是氦气球。众所周知,氦气球之所以会飞上天,是因为氦气密度比空气小。由于氦气分子可以穿过橡胶里微小的间隙,不断漏出来。所以,气球的上升过程,其实是一个持续漏气的过程,气漏完了之后,气球便会从天上掉落下来。另外,如果气球质量足够好的话,气球中的氦气没那么容易漏出去,气球会一直升高。但是,当它们上升到一定高度之后,由于大气压的原因,气球就会暴开,最终掉落地面。

不巧的是,活动当天,克利夫兰来了一场暴雨,冷空气影响了气球的飞升。气球刚放飞不久,就晃晃悠悠地飘落地面,一个个饱满的气球,就这样散落在克利夫兰的大街小巷之间。如果气球数量不是太多,落下来也不会造成影响。但是,那天放飞的可是150万个气球。那遮天蔽日的景象,着实令人感到恐怖。

最先受到影响的是交通。气球落回地面,影响了汽车了行驶,不少地方都发生了碰撞事件。这些气球也落到了附近机场的跑道上,工作人员为了清理跑道,不得不将伯克湖畔机场关闭半小时。此外,气球落回到湖面上,把整个湖面都遮蔽了,造成了很大污染。

除此之外,这场活动的气球还引发了两场官司。

第一场官司是这样的:活动当天放飞的气球落在了俄亥俄州一个县城的牧场中,惊吓了牧场主人价值不菲的珍贵马匹,给这匹马造成永久性的伤害。牧场主路易斯因此起诉活动主办方美国联合劝募会, 将其告上法庭。经法庭审理,最终路易斯胜出,美国联合劝募会赔偿了他10万美元。

第二场官司是这样的:

活动举办前一天,也就是9月26日,有两个渔民在伊利湖附近失踪,警方接到家属的报警后,紧急开展搜捕工作,在厄其特沃公园附近发现疑似船只残骸,但两人不知踪迹。搜救工作正在紧张进行的时候,俄亥俄州的百万气球升空活动使伊利湖上遍布彩色气球,根本无法辨别是否有人的存在,海岸警卫队和直升机被迫停止进行搜救工作,搜救推迟到9月29日。但是,当救援人员找到这两个渔民时,两人早已溺亡。于是,其中一个渔民的妻子向法院提起诉讼,向美国联合会索赔320万美元。

这场疯狂的活动,虽然赚足了眼球,主办方也募集到了一部分资金,但是其后果十分严重,影响很坏。于是,一场原本欢乐的活动,变成了一次被人臭骂的活动。30多年过去了,再也没有人愿意举办类似活动,所以这场活动的吉尼斯纪录就一直保持至今。随着人们环保意识的不断增强,这样的活动估计以后都不会再有了。于是,1986年9月27日在俄亥俄州的克利夫兰公共广场举办的气球放飞活动,真正做到了空前绝后。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。1986年美国举办一场活动,放飞150万个气球,结局变成一场悲剧为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87295_0.shtml)及相关说明)!