来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

二战日本海军罕见万能舰,防空反潜搞运输样样在行,可惜就是太少

时间:2020-08-02 00:00:07来源:凤凰历史日本海军 驱逐舰 舰艇 物资 潜艇

▇一等输送舰第5号。摄于1944年10月17日。

纵观旧日本海军的历史,自经历了甲午和日俄两次大规模战争的胜利后,大舰巨炮主义思想在旧日本海军根深蒂固,一心只想追求更大的舰和更大口径的火炮。与此相反,对运输舰艇的开发、装备就非常消极,关于登陆支援舰艇的建造和具体的运用方法等,甚至没有着手研究。有人说日本海军与陆军之间曾缔结过一个协议,登陆作战装备的研究由陆军主导,但是没有任何具体的资料可以证明这一点。

无认如何,除了1928年的军备限制研究委员会报告中提到一句"登陆作战舰艇另行考虑"之外,日本海军没有制定任何有关登陆舰艇的整备计划就挑起了太平洋战争。

结果,在1942年下半年,与美军围绕争夺瓜岛控制权的攻防战中,由于日本海军手里没有现代化的运输舰艇,不得不投入宝贵的驱逐舰和巡洋舰等用于运输作战。然而,制空权掌握在美军手里,日本海军为此损失了很多舰队战斗力。

▇瓜岛战役期间,日本海军投入驱逐舰进行士兵、物资运输。图中日军士兵正登上一艘驱逐舰。

到了这个时候,日本海军军令部才终于意识到运输登陆舰艇的重要性,1943年4月(瓜岛战役结束两个月后),下令开发高速运输舰,要求能够强行突破美军制空权下海域将陆上部队送上作战岛屿。

此高速运输舰即为一等输送舰,福井静夫在其著作中有提到开发的过程相当迂回曲折,但没有详细说明。总之首先迈出第一步,海军军令部计划把1943年2月完成设计的丁级驱逐舰("松"号等简易量产型驱逐舰)拿来改造成,主要是减少动力装置,腾出空间搭载物资。不过,技术人员判断该计划效率过低,最后组织了一个以吴海军工厂为中心的作业团队着手新设计,海军军令部给予了作业团队包括基本计划在内的诸多决定权。

▇松级驱逐舰的"桃"号。

同年9月,作业团队给出了最终的设计方案,次年5月,第一号舰竣工。此后直至战败,46艘的建造计划实际上只完成了21艘。1944年2月5日,日本海军终于设置了运输舰这一舰种,一等输送舰称为特务舰特型,简称"特特"。

一等输运舰可搭载260吨的物资、4艘登陆艇或水陆两栖坦克,其船尾设计成倾斜甲板,即使不用起重机,也能够让搭载着物资的登陆艇直接下水。武备方面可对空也可反潜,使之也能作为护卫舰来运用。

▇一等输送舰的第2号舰。

实际上,在21艘一等输送舰中,有些也装备了声呐、水中听音机、雷达等电子设备,最大航速22节,巡航速度也达到了18节,因其功能之多,性能之强被称为万能舰,受到前线部队的重用。

此外,一等输送舰也可搭载甲标的、回天一类的超小型潜艇,在1944年8月17日还进行了试验,证明其可从海上发出这些小型潜艇。因此,一等输送舰除了运输登陆部队和补给物资之外,也运输超小型潜艇。但是,其作为母舰进行作战行动的例子一个也没有。日本海军还充分利用尾部的倾斜甲板,临时用作布雷舰从事作战。综合来看,一等输送舰的应用范围大得令人惊异。

如前所述,一等输送舰是相当称手的万能舰,前线也迫切需要这种舰艇,只要有一艘竣工立即就投入到前线。一等输送舰采用宜于量产的模块化建造,只要材料到位5周左右基本就能竣工。但是,当时的战局过于紧迫,虽然在战败时竣工了21艘,有16艘在数月里就战沉了。

▇一艘即将沉没的一等输送舰。

对于日本海军来说,一等运输舰不仅功能强大,且也具有一定的战力价值,是极为少见的舰种。可能是因为被划入运输舰的缘故,其作为兵器受到的关注度并不高,不过,就算其是优秀的兵器,由于出现的时机太晚,而且数量过少,根本无法撼动整个战局的趋势。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。二战日本海军罕见万能舰,防空反潜搞运输样样在行,可惜就是太少为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87278_0.shtml)及相关说明)!