来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

二战时纳粹德国的外长里宾特洛甫是个怎样的人?最后结局如何?

时间:2020-07-31 21:00:49来源:凤凰历史希特勒 里宾特洛甫 外交 德国 外交部长

李三万

摘要:从1938年开始担任纳粹德国外交部长的里宾特洛甫是个怎样的人?最后结局如何?

从1938年开始担任纳粹德国外交部长的里宾特洛甫是个怎样的人?最后结局如何?

里宾特洛甫,全名乌利希·弗里德里希·威廉·约阿希姆·冯·里宾特洛甫,1893年出身在德国一个军人家庭,他早年曾在军队里担任基层军官,后来退伍经商,卖过德国啤酒,从他的身上丝毫看不到外交官的精明与睿智,反而更多的是具有商人的市侩和狡黠。

里宾特洛甫自己的家族地位并不高,但他之所以在名字中有德国贵族专用的“冯”,那是因为他娶了一个贵族的媳妇,还过继给拥有贵族头衔的姨妈,从而拥有贵族专用的“冯”前缀。

里宾特洛甫在1932年加入纳粹党,也算是纳粹党的元老了,入党以后颇受希特勒的重用,成为希特勒的外交顾问。在1934年被希特勒任命为德国裁军事务代表驻国际联盟大使,正式开始了职业外交官的生涯。

在1936年8月,里宾特洛甫出任德国驻英国大使。在担任驻英国大使的两年任期中,里宾特洛甫很不受英国人待见,英国首相张伯伦评价他“不是一个好家伙”,张伯伦有事更愿意发电报给英国驻德国大使,让英国大使联络德方,而不是就近在伦敦找里宾特洛甫。这让里宾特洛甫大为光火。在一次觐见英国国王乔治六世的时候,他居然右臂伸直,高喊一声“嗨希特勒”,来了个纳粹礼,被英国外交界视为丑闻,并向德国政府提出抗议,也许是自己没有受到相应的礼遇,里宾特洛甫在给希特勒的报告里认为:英国与德国的对立是不可调和的,并将英国描述为"我们最危险的敌人"。可以说,在两年的驻英大使期间,里宾特洛甫几乎是一事无成。

1936年11月,作为德国特使里宾特洛甫在柏林与日本代表谈判并签署《德日反共产国际协定》。1937年10月,里宾特洛甫又和意大利在进行谈判后,说服墨索里尼也在该协定上签字,最终形成了柏林-罗马-东京三国轴心。第二次世界大战的三大策源国就此结盟,轴心国阵营也就此形成。

里宾特洛甫极为觊觎外交部长这个职务,经常向希特勒打小报告,构陷当时的外交部长纽赖特。由于和日本意大利结盟有功,1938年2月4日,里宾特洛甫被希特勒任命为纳粹德国外交部长。里宾特洛甫终于做上了他梦寐以求的这个外长职务。

在德国外交部为他上任举行的酒会上发生了有趣的一幕。当时的日本驻德国武官阿和马问当时中国驻德国武官桂永清:“你是代表那个中国政府?”当时,伪满已经成立,日本没有承认,但却积极鼓动德国承认。桂永清回答“我代表的是贵国承认的那个中国政府”。阿和马讨个没趣,怏怏而去。见到这一幕,里宾特洛甫大笑不止。

总的来说,里宾特洛甫能力还是有的,他一生当中最大的“功绩”是促成苏联和德国签署互不侵犯条约,在他的斡旋之下和苏联签署的《苏德互不侵犯条约》以及对波兰瓜分的秘密协议,毕竟是商人出身,擅长对手讨价还价,以取得最佳成果,应该说,《苏德互不侵犯条约》最大的赢家当然是德国,然后是苏联,最倒霉的是英法,而波兰不过是祭品而已。

里宾特洛甫另外一个功劳就是在1935年6月,和英国就海军发展问题进行谈判,最终达成了历史上著名的《英德海军协定》。德国舰队的总吨位可以名正言顺地达到英国舰队的35%,从而彻底摆脱了第一次世界大战《凡尔赛和约》的束缚,被希特勒称赞为“起到了大炮都无法代替的作用”。

里宾特洛甫自诩为“比俾斯麦更伟大的外交部长”。但他始终不是希特勒核心决策圈的心腹,他更多地是执行者而为决策者,当然希特勒还是比较信任他的。希特勒真正的心腹比如戈林、戈培尔、希姆莱(都是希特勒的接班人)等人都十分厌恶里宾特洛甫,他们几次都想把里宾特洛甫弄下台,但始终未能如愿。可以说,里宾特洛甫一直就是一个外围的高层官员。到1945年4月,德国即将战败前夕,里宾特洛甫这位外交部长已经意识到第三帝国大势已去,随即就溜之大吉。但战后,里宾特洛甫还是被英军抓获,并被送上审判台。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。二战时纳粹德国的外长里宾特洛甫是个怎样的人?最后结局如何?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87267_0.shtml)及相关说明)!