来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

英国军队投降,香港大沦陷后是谁在坚持抗日

时间:2020-07-30 21:03:52来源:凤凰历史日军 英军 九龙 邓戊奎 香港

明治维新后,日本就锐意往中国扩张,并利用1874年牡丹社事件、1894年甲午战争、1904年日俄战争一步步攫夺更多在华利益与领土,比起欧美列强更为凶狠。譬如1900年八国联军侵华时,日军就出动2万人以上,冠居八国之首,且抢掠户部银库与内务府粮仓,劫走367万以上的银两。

尽管日后碍于各国退还部分庚子赔款的压力,日本于1924年与中国签订《关于以庚子赔款办理对华文化事业之协定》,规定每年拨出部分赔款供对华文化事业之用。但管理机构“中日协商总委员会”实质上受日本摆布,且赔款用途被用作日本掠买中国文物与文化入侵,且受资助的多是日本在华团体,藉此培养帮助侵华的“中国通”,受补助的中国学生之花费才占总额不到19%,凸显日本的利己本质。至于1915年的《21条要求》、1917年的“西原借款”就更不用说,全是想在华渗透势力,绝非想帮助中国发展。

而最让中国人民咬牙切齿又痛心疾首的,莫过于自1931年起,九一八事变、一二八事变、七七事变等一连串的侵华战争,东北、华北、上海、南京等处相继沦陷,1937年的“南京大屠杀”更教人发指。此外还有惨绝人寰的细菌战、“三光策略”与慰安妇等暴行,至今犹有无辜平民受日军遗留的化学武器残害。且在惨烈的对日抗战中,中国人民付出3500万以上军民的牺牲,占二战各国伤亡人数总和的三分之一以上,直接经济损失1千亿美元以上,间接损失约5千亿美元,被日军掠夺与破坏的文物更是不计其数。譬如南京、北京、上海、江苏、浙江、湖南、湖北、福建、广东的公私图书起码损失298万4750册,中央图书馆寄存于香港冯平山图书馆的善本古籍也未能幸免,战后仅追回35000册。至于被毁坏的古建筑与寺庙,就更不计其数。

1941年12月8日凌晨,日军主力在炮兵、空军、海军的配合下,向香港发起了猛烈进攻。空军首先轰炸了香港启德机场和停泊在香港海面的英军舰船,摧毁了香港英军薄弱的空军力量。日军步兵随即向九龙要塞发起攻击。英军瓦利斯准将指挥的大陆旅疏于防范,九龙要塞被日军轻易攻占,英军被迫转守香港岛。12日,日军向英军发出通牒,要英军投降,遭到拒绝。18日深夜,经过5天的彻底炮击后,日军分别在北角、不莱玛、水牛湾完成了登陆。英军反攻,未能成功。19日,英军西部旅旅长罗松准将战死。20日,英军被日军完全分割在东、西两个地区。21日,东部旅向黄泥涌山峡反攻,西部旅向尼克松山反攻,均未能成功。24日,日军再次对英军劝降,但仍被拒绝。25日,日军飞机及炮兵集中火力对仓库山峡、湾仔山峡、歌赋山、扯旗山、西高山的英军阵地狂轰滥炸,迫使英军放弃抵抗,无条件向日军投降。26日,日军举行了占领香港的入城式。

日本侵占后,直接在香港设置总督府实行军政,压迫更为严酷。譬如为了减轻行政压力,日本于1942年1月喝令没有居住地址与职业的人都得离去,顿时造成50万以上人民被迫逃亡。此外日军还动辄杀害、逮捕、强奸平民,日军宪兵队甚至在九龙皇囿(今九龙京士柏)多次斩首华人,致使香港人口在1945年锐减至不到60万。

1944年香港西贡黄毛应村村民邓戊奎、邓德安、邓福、邓寅发等人遭日军逮捕刑求,想问出游击队的状况。邓戊奎被日军连番掌掴,四名日军分别踩住其四肢,还有一名日军踏上其腹部后,竟拿着竹竿捅向邓戊奎的嘴,邓戊奎禁不住折磨昏死过去。但残暴的日军仍不放过他,又将邓戊奎捆绑起来,并在他脚下烧起杂草,导致邓戊奎严重烧伤几乎无法行走。还有一名孕妇张凤,在九龙的日军宪兵部里被多次灌水和烧灼皮肤,丝毫未因怀有身孕便惹起日军的怜悯之心,最后因过度劳动于赤柱监狱身亡。但九龙宪兵队队长平尾好雄,日后在军事法庭上受审时却声称未听过囚犯的尖叫声、更不知囚犯饿死的事故,试图掩盖虐杀平民的事实。

日军的残暴激发中国各地组织军事与文化上的抵抗,除了正面战场以外,中共抗日游击队东江纵队在粤港一带抗日,后来又将几股抗日武装合编为港九大队。尽管东江纵队人数不多,武器也落后,但仍凭着灵活战术与坚忍毅力,累积1400多次战斗、伤毙日军伪军6千余人、俘虏3500多人、缴获枪枝6500多把的战果。东江纵队与港九大队的“土海军”甚至仅凭几艘破旧船只就与日军周旋三年多,共俘获敌方船之43艘、击沉7艘,取得日军40多死、52伤的战果,这对牵制日军在粤港一带的攻势十分有效,连日军都不得不牙痒痒地形容“广州和香港地区之间是治安之癌”。

而东江纵队更广为人知的战绩,便是及时抢救包含800多名文化界与政治菁英逃离香港,何香凝、柳亚子、乔冠华、茅盾(本名沈德鸿)、范长江,以及曾担任广东省副省长的陈汝棠等人,俱是在东江纵队的掩护下从海路或陆路逃离日军的魔掌。在海上飘零多日的何香凝在得到东江纵队送来的物资救助时,还感慨地赋诗写道:“水尽粮空渡海丰,敢将勇气抗时穷。时穷见节吾侪责,即死还留后世风”,替这颠沛的行程留下文学见证,也从侧面反映日军侵华造成的离乱。

爱国人物黄平民

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。英国军队投降,香港大沦陷后是谁在坚持抗日为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87255_0.shtml)及相关说明)!