来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

抗战日军扫荡不但明着来,还会搞偷袭?我军主力你打你的我打我的

时间:2020-07-30 21:03:46来源:凤凰历史日伪军 日军 师部 曾希圣 部队

作者:毅品文团队一恒独步,无授权禁转!

日军扫荡之前喜欢大造声势,故意夸大兵力和武器装备,企图恐吓新四军第7师。谁知,日军屡次采取的这种方式,对第7师进行的扫荡没有起到预计的效果。

[新四军第7师政委曾希圣]

日军也是善于总结的军队,发现那样大张旗鼓的战法没有吓到第7师,于是改变战法,1943年3月中旬的一天半夜,由大张旗鼓的扫荡改为偷袭的方式。

利用大雨天气,调集了6000多人的部队,由铜陵乘着夜色渡过长江,向位于对岸的无为县红庙镇第7师师部发动突然袭击,日军的目的很明显,就是充分利用天黑,而且又下起了大雨,这样恶劣的天气,警卫意识麻痹,把第7师指挥机关一锅端。

由于雨越下越大,前来偷袭的日军行踪又非常诡秘,在前端担任警戒哨的哨兵,没有发现利用雨夜掩护行军的日军。当距离第7师师部不到6华里的时候,终于被担任警戒的战士们发现了,马上对天鸣枪报警。

听到接连不断的枪声响起来,熟睡中的第7师师政委曾希圣(在当时曾希圣是党政一肩挑)立即从床上起来朝师部赶。

这时,第7师主要领导陆陆续续到了师部,必须马上拿出相应的对策,尽快组织防御,以及掩护师部机关非战斗人员转移。

面对日军四面夹击,曾希圣容不得多想,当即拍板,由他率领一部人马相机向巢县、含山县方向突围,副师长傅秋涛向南面的枞阳县方向突围。

任务布置完毕后,曾希圣和付秋涛紧紧握手,互相鼓励等扫荡胜利之后在重返无为县,把这块皖中根据地建设好。

曾希圣和付秋涛随即率领各自部队冒着大雨,向预定的地点突围。

日伪军根本没想到新四军动作会如此之快,他们的包围圈尚未建立起来。

此时的曾希圣带领指战员们发现迎面而来的的日伪军,马上进入战斗状态,由于天黑,又是大雨倾盆,日伪军由于不熟悉路途,被曾希圣率领的突围部队一阵猛打,一时还没找到方向,曾希圣突围的部队杀出重围,边打边撤到达含山县地界进入起伏连绵的丘陵地带。

迷失方向的日伪军终于等到天亮,目睹着新四军的足迹,在后面紧随而来,曾希圣命令同志们不要慌,考虑到人多目标大,易于暴露,他采取化整为零,缩小部队规模的办法,再次把突围部队分成两部分,他告诉指战员只有突围出去,我们就是胜利。

[向日伪军冲锋的新四军战士]

在随之而来的几天时间里,日伪军虽然派出了数千人的部队搜山,由于曾希圣只带了少数部队,做到轻装前行,让日伪军难以找到行踪。

而另一部从日伪军缝隙里突围出去的部队,按照曾希圣的命令,紧紧跟在进剿的日伪军后面进行袭扰。

同时,远在外面作战的第7师主力部队得知日军偷袭第7师师部的消息后,心急如焚,从外地向无为一带急行军,边电询指示,曾希圣接到第7师主力由外地撤了回来,他的心里轻松了许多。只是,他没有命令部队一味前来解救,而是采取围魏救赵的战术,知道日军集中了这么样大规模的部队来扫荡、围剿,那他的后方肯定空虚。

曾希圣命令第7师主力,不要前来解救,而是集中兵力对日伪军后方的重要集镇如东关、开城桥、横山等日伪军进行猛烈进攻。接到曾希圣命令的第7师主力部队,立即向这些集镇开拔。

驻守上述集镇的日伪军,根本不知道第7师会有这么强大的力量来进攻他们,一方面负隅顽抗,一方面告急电话不断的打向正在含山、巢县一带进剿第7师师部的日伪军。

第7师主力进攻这些集镇决不是做做样子那样轻描淡写,而是采取志在必夺的方式进行进攻,在第7师主力的狠狠打击下,很快攻克了这些集镇,消灭了日伪军300余人。

此外,曾希圣觉得仅仅依靠第7师主力部队作战还不够,他同时命令由第7师领导的活动在长江两岸的和县、含山、沿江地区、皖南南陵、芜湖县等各个地方的游击队,仅仅抓住日伪军大部队不在当地的有利时机,采取各种方式袭扰日伪军,让日伪军不得安宁。

接到曾希圣命令的长江两岸的游击队,也以不同的方式让日伪军的各个据点头痛不已。

在巨大的压力面前日伪军终于停止了力主消灭新四军第7师首脑机关的企图,狼狈的结束了这次扫荡。

这一次日伪军对第7师师部突然发动的扫荡,虽然第7师取得了胜利,客观地说也使第7师付出了巨大的牺牲,许多师部机关人员都牺牲在突围的路上。

还有一些第7师重要部门的领导为了掩护部队能够突出重围,也献出了生命,不可谓不惨重。

[活跃在皖中根据地的第7师]

曾希圣和第7师的部队陆续归建回到驻地后,虽然对反扫荡取得的胜利给予了高度肯定。但是,痛定思痛,特别是新四军通讯系统落后,要改变今后只要日军出动,就能接到情报,迅速采取对策,避免类似这一次日军扫荡的损失,曾希圣动员同志们集思广益,终于总结出一套好办法,既采取自长江边到师部的逐村敌情通报制度。

只要发现日伪军对根据地有行动,每个村都要设立一个专门站岗放哨的人员,从第一个村开始迅速向下一个村传递,如果一个村处在高处,预定设立消息树,给位于下面的村传递信息。

这样一个村子接一个村子传递下去,在较短的时间里就可抵达师部。如果遇到雨天和夜里,站岗放哨的人,迅速跑到下一个村子报信,再这样传递下去,使日伪军要来扫荡的情报,也很快传递到第7师师部。

这个办法在皖中根据地推广后,起到了极好的效果。自此,只要有日伪军前来第7师扫荡,日军刚刚出现在长江江面,放哨的看到后,马上开始向下一个村子传递。

接到情报后的这个村子,没有片刻耽搁,向下一站传递,没多大功夫,第7师就知道日伪军又来扫荡,开始从容部署兵力阻击,及需要撤离的人员。

特别是到了1944年下半年,伴随第7师越来越强,武器装备也有了显著的改善,得到日伪军前来扫荡的消息,开始主动出击,在日伪军来的路上,狠狠的给予日伪军伏击。

日伪军尝到第7师的厉害后,直到抗战结束,再也没有发起对皖中根据地的扫荡,因为第7师已经有刚刚组建时的不足2000人,到1945年4月发展壮大为2万多人的钢铁洪流,足以令日伪军胆寒。有什么意见,欢迎在下方留言讨论!(请支持毅品文团队的各种原创文章及实体书,独立专业有种有料)

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。抗战日军扫荡不但明着来,还会搞偷袭?我军主力你打你的我打我的为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87254_0.shtml)及相关说明)!