来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

楚汉相争,假如最后是项羽胜刘邦败,项羽会成为皇帝么?

时间:2020-07-30 21:03:40来源:凤凰历史项羽 刘邦 韩信 皇帝 彭越

鸿沟协议签订后,项羽引兵东归。刘邦本欲让汉军也好好休整一下,但陈平、张良等人却劝他:“此时正是将楚军一网打尽的好机会,放虎归山,注定是后患无穷。”刘邦没有项羽那样心慈手软,立刻撕毁盟约,派兵围攻项羽。韩信和彭越本来说好出兵援助刘邦,但因为条件没谈妥,所以袖手旁观。刘邦没办法,答应给韩信加封土地,韩信这才带着大军从齐地南下,彭越也从梁地出发。

韩信与彭越

之后,汉将刘贾率军数万与九江王英布汇合,合兵十万,向淮北出发。与此同时,大司马周殷叛楚降汉,先屠灭六县,然后与刘贾、英布汇合。项羽一时间兵败如山倒,只好带着十万大军向垓下撤退。在垓下,韩信命左右两翼包夹项羽军。项羽抵挡不住,率军后撤,韩信趁势反击,楚军大败。之后项羽退到壁垒坚守,刘邦带着几十万大军将项羽包围。

刘邦

危急时刻,项羽带着八百骑趁夜突围。等到渡过淮河,他身边的骑兵只剩一百余人。在阴陵时,项羽迷路。一个老农故意给他指错了方向,导致他队伍深陷沼泽。等项羽好不容易出来,身边只剩28骑。项羽感觉愧对江东父老和跟着他出生入死的兄弟,所以在乌江自刎。如果战场局势逆转,最后是项羽获胜,那项羽能像刘邦一样称帝么?

项羽

在小编看来,不太可能。首先,项羽并没有称帝的思想,他更希望恢复战国时期各自为政的格局。项羽是楚国贵族出身,所以对于楚国有强烈的认同感。但对于秦始皇统一天下的政策,却嗤之以鼻。在他心目中,各国管理自己的政务就挺好,将天下整合成一个国家,劳心劳力,不太好。他不如做一个霸主,让其他国家的君主臣服于他的淫威之下。其实从巨鹿之战后,他分封十八路诸侯就能看出来。他只是想当“霸王”,而不是皇帝。

其次,项羽为人暴虐,称帝会有很多人反对。项羽比较崇尚以武力解决问题,常常以暴制暴。殊不知,这样会引起下面人的反弹。如果他要称帝,那反对者肯定有很多。而他当初带着大家推翻秦朝皇帝,自己再坐上去,也有点打脸。

项羽

最后,刘邦手下军事集团的反对。刘邦在与项羽对抗的过程中拉了很多盟友,韩信便是其中之一。假如项羽只是杀了刘邦,韩信等大将还活着,那他们也不会让项羽坐稳帝位。综合考虑,项羽是不会称帝的。

汉朝人物彭越秦末汉初名将英布西汉开国功臣,军事奇才韩信

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。楚汉相争,假如最后是项羽胜刘邦败,项羽会成为皇帝么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87253_0.shtml)及相关说明)!