来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

美国级两栖攻击舰:险些成为轻型航母 因陆战队抗议而遭修改

时间:2020-07-30 21:03:14来源:凤凰历史航母 两栖攻击舰 美国 舰队 编队

冷战结束后,美国海军与陆战队就尝试转型自己的两栖攻击部队。除了将作战舰艇划入常规的两栖戒备编队,就是论证开发更新的一体化平台。早期成果即大名鼎鼎的圣安东尼奥级两栖船坞舰,但最引入瞩目的纠结还是来自于美国级两栖攻击舰。

美国级就是当年LHX计划的结晶

在进入21世纪的前几年,美国海军就提出了新的LHX计划,准备替换1980年代服役的塔拉瓦级两栖攻击舰。虽然早有黄蜂级的成功使用经验,但新船必须为诸如F35B战机、MV22旋翼机等装备服务,提供更为可靠的高效率平台。因此,在推进美国级方案的前期,这种两栖攻击舰在许多方面都显得非常独特。片面的强调航空运作能力,从而剑走偏锋的牺牲掉许多其他方面的性能。尽管有陆战队方面的反对,但海军还是一意孤行的开始建造工作。

取消尾部坞舱与平面登陆能力 是美国级的最大特色

2008年,首艘LAH-6美国号开始切割钢板。根据军方公布的参数,这型军舰将拥有堪比中型航母的45000吨排水量。同时也取消了两栖攻击舰所常有的尾部坞舱结构,使得所有士兵将必须以航空手段进行输送,而无法进行快速的大规模平面抢滩。正因如此,许多同类军舰所运载的M1A2主战坦克和AAV7装甲车也不见配置,甚至连专用的医疗舱室都遭缩减。一切只为能给航空部门腾出地方,顺利运作F35与MV22这两款大型化的新飞机。

前2艘美国级的最大特色 就是强化了航空运作能力

2014年,美国号正式在旧金山宣布加入现役。虽然因F35计划的延迟,一度只能继续使用老式的AV8B,但增长的飞行甲板也已预示了设计者赋予的巨大潜力。在通常情况下,她将同时搭载12架MV22B运输机、6架F35B战机、4架CH53K重型直升机和7架AH1Z攻击直升机或其他通用机型。若有需要充当临时的小型航母,则可以将阵容换为20架F35B战机+2架MH-60反潜直升机。由于加大了排水量和预留了大量空间,使得航空部队的燃料储备标准也胜于过去。

美国级与之前黄蜂级的 运载投送能力对比

也是在2014年,美国级两栖攻击舰的第二艘的黎波里号开工。她的基本设计完全与前艘美国号一致,但因为工期延误而到2020年2月才交付给海军。与此同时,早期美国级的设计思路也继续引起军方内部的激烈争论。从中我们也能窥探出一些更深层次的端倪。

美国的第二艘的黎波里号 与首舰队保持了相同设计

首先,从两栖攻击舰的发展历程来说,美国级的前2艘无疑是在开历史倒车。早在上世纪的50-60年代,美英两国海军就先后将不少旧式的轻型航母改造为直升机突击舰。这才有了后来没有船坞配置的硫磺岛级,正式开启该类型军舰的进化史。美国号与姊妹舰的黎波里号,却将已经约定俗成的技术标准打破,使得单艘两栖攻击舰不能执行完整登陆任务。言下之意,除非有其他装备船坞的登陆舰配合,将很难形成过去那种全面的快速反应能力。

前2艘美国级 似乎是在向搭载F35B倾斜

其次,美国级的思路还是符合多年来从未死绝的轻型航母渴望。虽然从效费比等方面考虑,美国海军一直不愿意建造专门的轻型母舰,但还是知道这类船型具有比较广泛的实用价值。因此,不仅为每艘两栖攻击舰都保留了部分航空能力,还在定期论证过程中提及其必要性。尤其当意识到自己的下一场战争可能具有更高强度,便又萌生了发展类似舰种的野心。简单来说,就是为航母战斗群增加起降降板数量,增加效率而分摊可能的遭攻击危险。

在南海巡航的 美国号两栖攻击舰

2020年初,先后有3艘核动力航母因疫情而出现无法快速部署问题,已经服役的美国号便义无反顾的接替了部分任务。可见这种未雨绸缪也不是没有道理的事情。

当然,作为两栖舰主要使用方的海军陆战队,势必对美国级的发展趋势进行顽强阻击。仅从军种利益的角度考虑,用计划中的11艘该型战舰去替换旧的塔拉瓦级,就等于是削弱了自己的快速部署能力。由1艘两栖攻击舰+2艘船坞登陆舰组成的常规编队,将在立体化的投送比重上出现问题。每当海军因为航母问题而借走她们,也会造成多个两栖攻击编队的瘫痪。长此以往,陆战队就必须长期看海军的脸色行事。

美国级的第三艘布干维尔岛号 将恢复传统布局

因此,已经确定的第三艘美国级两栖攻击舰布干维尔岛号,将对先前的激进设计做出修正。除了需要重新增加船尾的坞舱结构,还必须为LCAC之类的大中型登陆艇和装甲车辆腾出位置。相应的,用于支持航空作业的油库等设施会缩小,从而在不增加吨位的情况下做到平衡。原本较大的舰岛也必须被减少面积,让甲板的飞机停放数量有所增涨,稍稍缓解那遭到削弱的航空运营实力。美国级也将因此成为第一种拥有不同分支的两栖攻击舰。

美国级两栖攻击舰与福特级核动力航母的外观对比

不过,仅有的2艘无船坞版美国级,足以为先有的航母战斗群提供巨大支持。毕竟,需要美军舰队如此兴师动众的战场,环顾现今的世界也不过是1-2片海区。配属在那里的第7舰队与第5舰队,都可以迅速出动1-2艘核动力航母,并在稍后获得来自第3舰队和第6舰队的进一步援助。至于美国号与的黎波里号,则至少有1艘处于战备状态,直接归入最前沿的那个航母攻击群。其甲板上的F35B+MH60航空力量编制,足以分摊掉许多非紧急的次要任务。

日本海自很快也将部分承担美国级的任务

此外,日本海自也确定为原来的DDH装备F35B战机。那么在战时突如其来时,也至少可以凑出1艘充当大型编队的分支核心。这就让整个战区内的美军航母编队,在瞬间可以凑出6个移动的海上空军基地,输出非常可怕的连续作战能力。这或许也是新形势下的必然之举。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。美国级两栖攻击舰:险些成为轻型航母 因陆战队抗议而遭修改为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87250_0.shtml)及相关说明)!