来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

梅利号屠杀事件:中世纪穆斯林海洋体系 为何遭挑战就不堪一击

时间:2020-07-30 21:03:07来源:凤凰历史穆斯林 印度 埃及 港口 达伽马

1502年,在印度西海岸发生了臭名昭著的梅利号屠杀事件。当时,这艘载有数百名妇女、儿童的远洋大船,正准备从麦加起航后返回印度港口卡利卡特。但由达伽马率领的第4印度远征舰队,却将其团团包围,又通过整整2天的折磨将之彻底摧毁。大部分成员死于火灾和爆炸,或是在落水后遭葡萄牙攻击者补刀。这场屠杀无疑是大航海家达伽马的生涯污点,也是近代海权更迭的一个标志性事件。

1502年 第4印度远征舰队的全家福

然而,当时的大部分人或后世读者,都没有意识到梅利号遇难的另一重要含义。那便是经典穆斯林世界的渗透发展模式,正在以最为暴力血腥的方式被迅速终结。

穆斯林世界的海洋扩张 几乎与陆上征服同步

最初的穆斯林世界体系,始于公元7-8世纪的阿拉伯大扩张阶段。一方面通过大规模军事行动,由陆路向着东西两端同时挺进。同时,也不忘从也门和阿曼的海岸派出商船,走海路接管那些分散在环印度洋世界的贸易据点。尽管整个过程相对缓慢,所取得的成就也非常可观。仅仅到200年后的公元10世纪,就让当时世界上的大部分口岸都有穆斯林商人身影。

早期的阿拉伯大扩张 就为海商渗透创造了良好环境

如此成功的全球性散布,首先就得益于两代阿拉伯帝国的军事扩张。无论稍早的大扩张时代,还是后来定都大马士革的伍麦叶王朝,都在以强硬手段重创了老对手拜占庭,并几乎彻底消灭了萨珊波斯势力。以至于原本能控制丝绸之路的波斯系商团,失去了作为后盾与支点的本土力量。随后的阿巴斯王朝,又是一个大量吸纳东方制度和文化的“新波斯帝国”。使得许多依然坚持拜火教的沿海商贾,纷纷以改宗换取现实利益。当他们的海船一如既往的开向印度,便将那些因不愿屈从穆斯林君主而出逃的流亡社区也大量同化。

中世纪穆斯林手抄本上的商团出海画面

当然,随着地域逐渐远离中东海岸,早期穆斯林商人也必须采用其他柔性手段来进一步开拓势力。比如用通婚等手段,迅速在某个港口获得本土定居者身份。然后将自己的商站变成一个潜在基地,吸引更多同宗教友赶来加盟。

穆斯林海商经常会迅速建立新据点

数代人后,他们的后裔又以相同模式运作,将类似的根据地发展到其他港口。不仅涵盖整个印度次大陆,也深度介入南洋群岛、中南半岛和岭南海岸。例如宋元之际的著名回商蒲寿庚,其家族就发源自西亚或波斯,但可靠的出发地却是越南的占城。在他们落脚泉州之前,可能已在海南做过停留。等到自己成为南宋朝廷任命的港口官员,已经能顺利联通一条涵盖南海的家族贸易网络。

宋元之交的蒲寿庚家族 就符合典型的穆斯林渗透模式

蒲寿庚家族的成功之道,还在于他们主动模糊的个人效忠准则。与后来冲入好望角以东的大部分欧洲船长不同,穆斯林商业网络的开拓者们,往往都会直接加盟所在地政权。除了随身携带的大笔资金和特定技术,还有亲属同族之间的海外关系。这让他们很容易受到原统治者青睐,并在对方内部建立自己的小型利益集团。结果,当某个外部群体要介入他们的垄断领域,就会发现自己在周遭各处都受到抵制。除非有本地统治者的坚决默许,就难以在看似羸弱的线路中见缝插针。早已呈星罗密布之势的穆斯林商团驻地,也彼此心照不宣的达成默契,并通过修建清真寺等手段,继续培养所在地教众。

新仇旧恨让达伽马对穆斯林海洋体系是深恶痛绝

1498年,达伽马在首次远航印度洋的过程中,就感到了这个庞大垄断体系的可怕。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。梅利号屠杀事件:中世纪穆斯林海洋体系 为何遭挑战就不堪一击为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87249_0.shtml)及相关说明)!