来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

第二次萨拉米斯之战:希腊化时代的大规模海权较量

时间:2020-07-30 21:02:58来源:凤凰历史舰队 托勒密 德米特里乌斯 埃及 安提克

公元前306年,旷日持久的继业者战争还在愈演愈烈。那些先前追随亚历山大征战四方的将领们,如今都成为天各一方的王国领袖。但重建世界帝国的梦想,还是催促着所有人都奋力夺取更多地盘。其中,占据爱琴海两岸的安提克父子,就期望能将托勒密逐出埃及。

爆发在塞浦路斯海岸的赛拉米斯战役,就是双方海权矛盾的尖锐体现。

犬牙加错的东地中海局势

继业者战争中期的大致形式

自继业者战争从公元前322年爆发以来,原先的马其顿中央宫廷就开始急速陨落。尤其当太后奥林匹亚斯与权臣帕迪卡斯先后丧命,就只留下具有蛮族血统的亚历山大四世,继续在名义上扮演虚君职责。他周遭的领地则被安提克、利西马库斯和托勒密三人所瓜分殆尽。

其中,利西马库斯以色雷斯边区为基本盘,很少有对外扩张趋势。因此,整个大海东岸的局面,就完全由安提克与托勒密联手左右。前者不仅控制着小亚细亚与叙利亚的大片领地,还派儿子德米特里乌斯远征希腊,控制着雅典等东部口岸。后者则完全以埃及为主基地,伺机从黎凡特海岸推进。甚至以地区内最大的塞浦路斯岛为前哨,出兵占据希腊南部的科林斯地峡。因此,每当安提克父子有所动作,就会在多个方向遭到南方势力牵制。

托勒密埃及的海军 往往需要以塞浦路斯作为北上中转站

到公元前306年春季,为彻底扭转被动局势,一直坐镇雅典的德米特里乌斯奉父亲之命开启远征。首个目标就是至关重要的塞浦路斯,以期能截断埃及方面的海外输出线路。虽然拦在半路上的罗德岛不愿参加联军,这位马其顿少将的麾下还是云集了海量部队。包括15000名精锐的马其顿方阵步兵、500名轻重骑兵和大量的轻装辅助部队。通过110艘来自雅典、爱奥尼亚、吕西亚和腓尼基的3-4列桨战舰,集中运往交战区域。出于保护登陆场与后勤补给线需要,德米特里乌斯的舰队还动员了大批新式重型战舰。其中有20艘五列桨船、7艘七列桨船和更为可怕的10艘八列桨巨舰,并全部安装了成堆机械武器。

相比之下,托勒密王朝的岛上驻军,只有12000步兵和800骑兵。他们全部集中在首府萨拉米斯城,并有60艘3-4列桨战舰提供掩护。若进攻者不拔除这个据点,守军就可以从北非获得持续增援。但只要能顺利控制港口,就能迫使岛上的其他城市都乖乖降服。

托勒密在塞浦路斯的驻军 几乎全部驻扎在萨拉米斯

波澜不惊的陆战

德米特里乌斯的攻势 由岛屿的东北部开始

战争开始后,德米特里乌斯的舰队首先绕过卡尔帕西亚半岛,在岛屿的东北部登陆。随后分兵控制北部的加帕西亚与乌拉尼亚,不给本地势力以支援主战场机会。同时在登陆场附近构筑阵地,甚至挖掘护城河来保护营地外围。

由于彼此的父辈都在亚历山大麾下共事,早期的继业者们往往不会因军事冲突而彻底撕破脸皮。因此,镇守城市的将领梅涅劳斯,就主动提出与进攻者进行野战对决。两军随即在城市以东5公里的旷野中对阵。由于安提克集团的手中拥有更多马其顿士兵,自然能惊无险的将对方逼出战场,并击杀了1000多敌方士兵。主要依赖佣兵作战的托勒密军队,也在撤退时又被俘虏了3000多人。但这次失败的交战,还是为萨拉米斯城内的守军争取到更多准备时间。德米特里乌斯也需要让工兵准备相关器械,反过来给梅涅劳斯以更多求生机会。他毫不迟疑的派小船南下,去亚历山大港向国王托勒密一世求救。

安提克父子 拥有继业者中最好的步兵力量

但在埃及的援助赶到前,萨拉米斯守军只能以城墙和防御机械迎战强敌。他们加速制造了更多弩炮,并有针对的部署到重要段落。至于数量明显处于劣势的舰队,也毫无悬念的被对方堵在内港。不过,德米特里乌斯的攻城战筹备,早在自己登陆前就已紧锣密鼓展开。许多大型机械的木料和金属部件,都在对岸的亚洲大陆上被制造出来。然后用船只运抵现场,直接在守军的恐惧目光中完成拼装。除大批用于掩护的弩炮,还有2只带有屋顶解构的硕大攻城锤。海军也找来2艘大船,在连接彼此的平台上搭建出攻城塔,且每层都配有弩炮和总计200人的突击部队。这无疑会在速度上让守军感到大吃一惊。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。第二次萨拉米斯之战:希腊化时代的大规模海权较量为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87248_0.shtml)及相关说明)!