来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

10万蒙军惨死的弘安之役,《对马之鬼》后传蒙元第二次征日了解下

时间:2020-07-30 21:00:38来源:凤凰历史日军 江南 九州 兵力 部队

编者按:在冷兵器研究所之前的文章《军力装备甩日本八条街,《对马之魂》背后的蒙古军队为何这样菜? 》当中,我们介绍了第一次元日战争——文永之役。接下来,我们来讲述第二次元朝征讨日本——弘安之役。在此役中元朝调集了十余万大军,结果却惨败而归。

1281年,元王朝设立“征东行省”,分两路军征讨日本。北路为1.5万余蒙、汉兵力,一万多高丽兵力,水手等后勤人员万余,合计4万人,称作东路军,由第一次东征的指挥官忻都、洪茶丘、金方庆(高丽人)率领(刘复亨此时已经病重,未能参加此役,两年后病逝),依然从朝鲜南部沿海出发。南宋降卒及江南地区签军十万,称作江南军,从庆元(宁波)出发直取日本,由范文虎、李庭(女真人)、张禧等人率领。元军原计划由宿将阿剌罕为主帅,并直接指挥江南军,但阿剌罕行至庆元时病逝,这就导致了江南军在缺乏统一指挥的情况下出发。

有说法认为,在东路军出发前,有五万高丽军队便已经对对马岛发起进攻,但由于缺乏作战意志,攻击小小对马尚且不克,便很快返程,各回各家了。

五月二十一日,东路军乘坐900艘战舰从高丽合浦出发,再次袭击对马、壹岐两岛。这次镰仓幕府在壹岐岛布置了比文永之役强大的防御,出自少贰家族的少贰资时及龙造寺氏(世为少贰氏家臣,战国时代在龙造寺隆信的领导下对少贰氏实施了下克上)的龙造寺季时率军拼死抵抗,击杀元将康彦、康师子。元军水师在船楼上发射炮火(抛石机和火药弹,此时还没有火炮),以掩护登陆的官兵,从而击溃日军,打死少贰资时等人,控制了对马、壹歧两岛。

在《对马之鬼》这个游戏当中,仿佛区区对马岛就能阻挡元军,但事实上对马小岛在两次元朝侵日战役中都被迅速攻陷,饱受屠掠。日方得知元军入侵对马、壹岐两岛后,在镇西奉行少贰资能率领下的守护部队立即进入沿海石坝阵地,严阵以待。

日军总指挥为少贰资能,以其二子——少贰经资和少贰景资为辅佐,副将为大友赖泰,统率的部队除少贰资能的“三前二岛”的御家人武士部队外,还有筑后守护北条宗政、肥后守护安达成宗、丰后的大友和萨摩、大隅、日向的岛津久经的部队,在场的其他武士领袖还有秋田城次郎、秋田盛宗、大友贞亲、菊池武房、赤星有隆、叶室高善、相知比山代荣等人,一线部队总计有四万余人,与文永之役中镰仓幕府在九州动员的兵力大致相当,但由于有少量来自幕府中央及西国山阳道的精锐部队(秋田城次郎、秋田盛宗就是由幕府执权北条时宗派来督战的),战斗力高于文永之役。另外,宇都宫贞纲率领约六万西国地方的武士部队,作为增援军在必要时将前往筑前。

元军抵达博多湾之后,发现元寇防垒横在整个博多湾沿岸。大批登陆的元军步骑兵蜂拥上岸,却在石垒前方数十米的海滩上进退不得。由于没足够空间展开堂堂之阵,也就失去了集团攻击的所有优势。倒是日本武士居高临下,近用枪刺、远用箭射,给毫无遮蔽的入侵者以巨大杀伤。

元军的抛石机在壹岐之战中曾经为元军登陆提供掩护,但在颠簸的海上却无力击破元寇防垒,因此,元军只得放弃登陆,于六月五日转向防垒未曾覆盖到的志贺岛。志贺岛在退潮时可以从浅滩登上九州,但我们可以看到相连处是一个非常狭长的半岛,不利于兵力展开。

在箱崎、今津等地布防的日军马上赶往志贺岛,抵挡元军登陆。狭窄的战场不利于元军登陆和展开,却利于日军的一骑打战术,日军作战极为勇猛,登陆的洪茶丘作战不利,在战乱之中几乎被大友赖泰之子大友贞亲俘获。幸亏部属王万户从旁伸以援手,横击来犯之敌,杀死五十余人,洪茶丘才得以脱身而回。日将草野次郎发起了一次夜间突袭,烧毁元军战船一艘,并阵斩二十一人,濑户内海海贼河野党的领袖河野通有也袭击元军,登船捕获一名头戴玉冠的元军将领,并焚毁元朝战船数艘。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。10万蒙军惨死的弘安之役,《对马之鬼》后传蒙元第二次征日了解下为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87242_0.shtml)及相关说明)!