来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉奸李士群之死始末:为日本人卖命,最终被日本人算计

时间:2020-07-30 15:00:30来源:凤凰历史李士群 日本人 周佛海 冈村 quot

文/徐永超

作为76号实际上的首脑,李士群在汪伪政权内部可以说是一手遮天。加上他平日里争强好胜,终究落得被毒杀的命运。

李士群原本是中统的一名小特务,因为投靠日本人而发迹。他知道自己势单力薄,就竭力巴结顶头上司,伪特务委员会主任周佛海。自己站稳脚跟后,借主持"清乡"的机会,从周佛海那里狠狠地敲了一笔竹杠。周佛海后悔提拔了这个白眼狼,决定削弱他的权力。

于是,他说动了影佐祯昭,撤掉李士群警政部长的职位。李士群知道后,向影佐哭诉此举是周佛海在排挤他。最终,影佐答应,在撤销警政部的同时,增设调查统计部,还是由他负责,李士群的实权算是保住了。

事后,李士群得意洋洋地对手下人说:"可以在河边摸大鱼,何必到河中心摸小鱼呢?在重庆顶多赚几百块钱一个月,你知道我现在一个月赚多少钱吗?蒋介石依靠英美,我李士群什么都没有,就依靠日本人。说我是汉奸也好,流氓也罢,现在我有的是力量,还怕什么呢?"

志得意满地李士群还没有想到,日本主子也有抛弃他的一天。

太平洋战争爆发后,日本国内的资源渐渐枯竭,日军也由盛而衰。为了将战争继续下去,他们需要搜刮沦陷区的物资。

当时,李士群筹办了一个名叫"永兴隆"的公司,负责沦陷区物资的转运。甚至有传言说,李士群将大批军火卖给了新四军。这无疑是触犯了日本人的利益。迫于压力,李士群宣布辞去董事长之职,私下里还是控制着公司的经营大权。最后等纸里保不住后,才宣布彻底关闭永兴隆公司。永兴隆,终究没有永兴隆。

李士群没有收敛,又通过各种渠道在沦陷区抢购各种物资,然后再高价卖出。大批难民涌进上海后,粮食严重不足,导致粮价飞涨,民怨沸腾。面对日本人运粮食进上海的要求,李士群不以为然,说只要农村治安好了,上海的难民自然会去,到那时粮食不足的问题就解决了。

随着权力的增长,李士群是捞的钱更多了,政治野心也开始膨胀。在和汪精卫谈话时,他提出"日华双方应在互相尊重的前提下进行合作。"

柴山兼四郎知道了他的言论,又见李士群羽翼丰满,有一批特工唯他之命是从,于是决定除掉此人。

几乎与此同时,与重庆方面取得联系的周佛海得到了军统局长戴笠的密令:除掉李士群。

接到密令后,周佛海再三考虑,认为最好的办法是借日本的刀杀掉他。

周佛海找来亲信熊剑东(李士群是走私的,熊剑东是税警,专门缉拿走私的,两人有过节是很自然的事),让他去请上海日本宪兵队特高课长冈村适三吃饭。席间,他告诉冈村,李士群非常瞧不起他。冈村听了,大为恼怒。在得到长官的授意后,他决定采用暗杀的手段,解决掉此人。

1943年9月5日,他们邀请李士群到酒楼喝酒,邻座的须贺少将不知酒中有毒,坚持按日本的习惯要和李士群换杯敬酒。女侍者急中生智,装作不经意的样子,打翻了酒杯。第一次暗杀失败。

第二天,冈村以调解他和熊剑东的矛盾为由,请他到自己家里吃饭。李士群本不想去,但还是硬着头皮参加了冈村的家宴。

面对满桌子美酒佳肴,李士群以感冒未愈为由,一一推辞。但在冈村夫人递上一盘牛肉饼后,他心想,自己再推辞,就真的说不过去了。所以,他小心翼翼地咬了一小口。

这牛肉饼里,有日本人下的剧毒,一点点足以要人性命。此毒名叫阿米巴菌,是用得过霍乱的老鼠培育出的一种病菌。人吃进这种病菌,36小时内没有任何症状,36小时之后,会出现类似霍乱上吐下泻的症状。不同的是,染上阿米巴菌的人死后,尸体会缩小。

参加完宴会后,李士群果然高烧不止,上吐下泻。妻子叶吉卿赶紧找来私人医生储麟荪,但李士群的血管已经硬得扎不进针。医院的医生接到了日本人的警告,不敢给他治疗。当天傍晚,李士群死了。因为大量失水,他的身体缩成了一小团。临死前,他哀叹:

"我死倒不怕,可惜我干了一生特务,不料自己还是被日本人算计了。我这是自己对不住自己。"

李士群的死,引发了轩然大波。冈村少将逼着他的妻子在病逝证明书上签了字。抗战胜利后,叶吉卿因为协助丈夫组建76号被判汉奸罪。没过多久,就死在了监狱中。

这就是做汉奸的下场。

卖国求荣的大汉奸周佛海

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。汉奸李士群之死始末:为日本人卖命,最终被日本人算计为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87236_0.shtml)及相关说明)!