来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

5月25日号航母:见证阿根廷亮剑精神起伏的三手战舰

时间:2020-07-28 18:00:16来源:凤凰历史航母 阿根廷 攻击机 编队 海军

作为全球最昂贵的作战舰种,航母往往是可遇而不可求的海军核心。许多国家为了挤入使用者行列,往往不惜重金求购他人用过的二手货,乃至饥不择食的淘宝三手。

曾为阿根廷海军服役多年的5月25日号,便是其中的极端例子。在远嫁南大西洋前,她已先后为英国与荷兰的皇家海军服役。但维度在南美,才被赋予不切实际的幻想目标,并经常登上新闻头条。

1944年11月服役的尊严号航母

最初的5月25日,是1艘名为尊严号的巨人级轻型航母。虽然是为二战环境而设计的舰队航母,却因工期厌恶而基本错过了大部分亮相机会。直到1944年11月才进入现役,并且很快因战争结束而变得不再重要。为了节约经费,英国人又在1947年就将其退役,并于第二年就转售给对岸的北约盟友荷兰。

在荷兰皇家海军服役的多尔曼号航母

于是从1948年开始,这艘轻型航母就成为了荷兰皇家海军的核心。后者也以二战中的东印度海战英雄,将之重新命名为卡尔-多尔曼号。恰逢新的喷气技术被列国海军运用,多尔曼号便在50年代接受了大规模改装,配备了蒸汽弹射器与英制海鹰战斗机。考虑到荷兰还需要协助扼守北海与英吉利海峡,又顺理成章的部署了美制S-2双发反潜巡逻机。

在荷兰船厂进行改造的5月25日号航母

然而,随着印尼独立与霸占大半个东印度群岛,荷兰在1959年后就失去了几乎全部的海外利益。加之多尔曼号航母的锅炉在60年代发生过爆炸事故,便促使他们不愿再供养这艘吞金巨兽。此时的阿根廷海军,正在为提前报废的独立号艘航母寻找接班人。由于该船同样隶属于巨人级,便很容易让他们将目光对准了多尔曼号。最终,荷兰人在1968年选择放手,并毫无顾虑的退出了航母使用国行列。

5月25日号航母的舰徽与甲板布置

1969年,完成翻新的航母开始抵达阿根廷服役,并以该国历史上的重要事件命名为5月25日。其舰载机部队几乎直接继承自退役的独立号,包括总数不超过21架的美式F9F黑豹战机和少量直升机。但这套40-50年代之交的机队班底,终究在战中期显得落伍。出于未来协同美军作战的考虑,他们在1971年购买了16架A-4舰载攻击机,作为5月25日的铁打主力。同时辅以北约标准的S-2反潜机和新锐的海王直升机,构成较为完备的轻型航舰体系。

在5月25日号上部署的A4攻击机与S2反潜机

不过,此时的阿根廷已不再是那个富甲一方的南美土豪。随着民族主义思潮兴起,本国政治家就纷纷把社会矛盾对准了英美资本。等到大名鼎鼎的贝隆将军执政,该国的经济活力已被全盘国有化所完全摧毁。若非还有美国的政治投资度日,可能连购买三手航母的钱都摸不出来。于是,5月25日号的南美岁月,就是一段阿根廷人展现亮剑精神的高潮阶段。

1978年 阿根廷军方制定的入侵智利方案

1978年,阿根廷首先因南部的群岛边界争端,对处于困顿阶段的邻国智利动手。已经无法控制经济衰退的军政府,刚刚从英法德三国手中拿到数艘新船。随即就准备以军事入侵行动,将国内的矛盾都转向外部。作为海军旗舰的5月25日号,也当仁不让的率领编队出航,以便支持陆战部队登陆,将几个岛屿西部的智利驻军赶走。同时,更多陆军将直接从西部边境线出发,把国土狭长的智利拦腰截断。

搭载A4攻击机出海的5月25日号

好在整场行动刚刚开始,心虚的军政府就接受了教皇等第三方结构调停。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。5月25日号航母:见证阿根廷亮剑精神起伏的三手战舰为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87216_0.shtml)及相关说明)!