来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

什么是“云南契丹人”? | 地球知识局

时间:2020-06-12 15:01:17来源:凤凰历史契丹 云南 后裔 蒙古 民族

1125年,曾占据燕云十六州的辽国即将走到国祚的尽头。

这一年,它意想不到地受到了金国和宋国的两面夹击。金军是进攻主力,而南方已与辽修好百年的宋军是辅助,大辽政权腹背受敌,风雨飘摇。

大宋以为和女真人联手就能收复幽云

结果被女真打败的辽军,宋军仍然打不过

而此时的金人远比辽要凶狠百倍▼

多年战争之后,辽国土地尽丧,辽国最后一任皇帝天祚帝无可奈何,四处游走。仍不甘心失败的他在阴山前山的岱海地区向金军发起了最后一次进军。

然而大决战还是失败了,末代国君天祚帝只得带领少量随从向南方的应州方向逃窜。半年后,他本人也在应州被俘,辽国灭亡,金辽合并,只剩一支残部辗转西进,变成了西辽。契丹辽人也由此成为了女真金人的臣属,并蛰伏起来等待下一个时代窗口开启。

岱海位于大同(云州)西北方向

而云州和应州同属幽云十六州

逃向南方的一支覆灭,逃向西方的一支幸存▼

归附蒙古

在宋朝以北立国的辽,其北方逐渐又产生了一支草原力量——金。历史又一次重新演绎,辽金战争结束以后,金取代了之前的辽,而在金的北方,逐渐又形成了另一支北方草原力量——蒙古。

金灭辽,蒙古灭金,每次大宋当帮了忙

最后蒙古灭了大宋▼

金朝末年,蒙金大战,辽金之间的裂隙又一次显现了出来。在金统治下的契丹人,出于复仇心理及对金统治者一直以来采取的监视政策的不满,此时蠢蠢欲动。有一位名叫耶律秃花的契丹将领,世居于后来元朝建设上都的桓州故地,就在蒙金战争期间率先归附于成吉思汗。

耶律秃花本为金国带兵,对坝上高原这一带的地形了如指掌。作为投名状,他率领其军队为向导,为后续抵达的蒙古大军探明道路,并协助大军在野狐岭大破金军主力,金人再也无力抵挡蒙古南下。

此时金遇到了和辽类似的困境

一个“一国多制”的帝国难以实现内部团结

而复杂的地理分布使其很容易被蛮族逐步蚕食▼

后来,秃花又击败了金国弑君篡权者胡沙虎的军队,并随后与蒙军主力木华黎(铁木真手下“四杰”之一)的部队会合,继续进攻河北、山东、山西地区,直至彻底踏平金国。此后秃花依然长期镇守今日的张家口-大同一线,最终被授予太傅职位。

金朝皇室最后的命运颇为凄惨

只能在河南地区顽抗和逃窜

到最后,他们也是死在了北宋的故土上▼

多年之后,铁木真的子孙忽必烈准备平定大理国,设想借路云南包抄南宋腹地。之前那些归附蒙古的契丹人后代,大多也加入到了蒙军的精锐部队“探马赤军”中,随忽必烈南下平定,这其中自然也包括秃花的子孙——忙古带。

蒙古军力势不可挡,没过多久就拿下了云南。而随蒙古军南征北战的契丹族官兵,在战争结束之后,也大多留居当地从事戍防和屯垦任务,同时兼备军事与民事两种功能。那时他们的身份依然是“探马赤军”,隶属军籍,并未落户当地。

本来不需要一个人扛下所有的

结果坐视金和大理被灭,边境再无屏障和援军▼

此时,远在西南边陲地区的契丹人可能不知道北方的草原有一场大变局正在悄然发生,他们也许也不会料到这次大变局会影响到自己。

就在征大理七年之后,忽必烈与其弟阿里不哥发生战争,蒙古帝国也由此为直接导火索逐步走向分裂。又过了十年,元朝正式建立,随之而来的就是忽必烈采取的一系列改革措施。

至元十年(1273年),忽必烈下诏:“令探马赤随处入社,与编民等。”这份全国性质的诏令对于云南地区当然也适用,于是入滇的契丹族军官与士兵就此安家落籍贯,成为今天云南契丹人的主要来源,他们主要分布在滇西。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。什么是“云南契丹人”? | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87130_0.shtml)及相关说明)!