来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

诸葛亮为何如此坚持北伐? 他六出祁山有什么目的?

时间:2020-06-12 15:00:49来源:历史上的今天诸葛亮 北伐 六出祁山

不管是在电视剧中还是在电影中,我们都可以看到诸葛亮这一辈子都在为北伐而努力着,诸葛亮六出祁山无论成败都可以全身而退,当然了我们也可以理解成是无宫而返了,为什么诸葛亮会如此的人热心于进行北伐呢?他的最新目的又是怎么样的呢?

一、北伐只是扰边

为什么要说北伐只是扰边,别看诸葛亮每次北伐都搞得很夸张,实际上整个蜀汉一共才多少人口,撑死了一百万人口,就算十个人养一个,有十万大军就已经超出预算了。

而北方的大魏可是有着几百万的人口基数,说白了魏国不怕输,因为自己人多,就算输个一次两次也无谓,不会出现伤筋动骨的情况。
\

反观诸葛亮就不一样了,自己的手中撑死了十万大军,还要防备东吴,最起码又要分出来三万吧,自己的老家不用守吗?又要拿出来一万左右。

也就是说诸葛亮看似夸张的北伐,最多也就六万左右的兵马,而魏国在蜀汉这边防线上的兵力基本上不会少于二十万左右。

我们单从数字上来看,这场仗怎么打,就算诸葛亮用计搞定了对方十万大军,可是剩下的十万大军怎么办。

说白了诸葛亮所谓的北伐,就是在给东吴制造机会,虽然当年的刘备夷陵一场大败,但是诸葛亮掌权之后,果断跟东吴修复了关系。

毕竟两家兵力加起来才能跟曹魏相对抗,所以诸葛亮所谓的北伐,其实就是在配合东吴,只要自己能不断的得到胜利,哪怕这些胜利只是一些小胜,却也能够牵制魏国大量的兵马。

要知道打仗可是会消耗粮草的,诸葛亮就这几万的兵马每次都不够消耗,曹魏的二十来万大军,当然要诸葛亮消耗的更快了。

所以说只要诸葛亮不断的有胜利的消息,东吴就很有可能捉住机会,然后给予魏国致命的一击。

在很多战术上,我们可以看出来诸葛亮大多数都是利用地理位置的优势跟对方打仗,说实话这种战斗的方式,很像据山而守的山贼一般。

因为自己的实力不足,所以利用地形大量的击溃敌人的士气,杀敌反倒是其次的。

毕竟大量的杀敌也就意味着要进行一场生活搏斗,而正面刚却是诸葛亮的弱点,所以诸葛亮只能想尽办法,利用地形等因素,把敌军的士气一点一滴的给消耗尽。

可以说绝大多数的战役,诸葛亮都是以攻心为上,给魏国造成了巨大的阴影,但要说真正的杀敌数量却少之又少。

二、不求速胜,但求不败

诸葛亮一辈子用兵都是小心谨慎,从来不会贪功冒进,除了想让东吴出兵之外,就是在维持自己不败的形象。

要知道有人的地方就有江湖,蜀汉别看人口不多,但是事却不少,不论是朝堂之上的矛盾,还是军中的琐事都让人焦头烂额。

为了维持自己的威望,说白了就是为了保证自己在蜀汉的威慑力,诸葛亮只能想尽一切办法,让自己多打胜仗。

但是胜仗这种东西并非你想就可以的,所以诸葛亮就利用地形的优势,跟敌人玩智商,反正在智商这一块,可能真心没人能玩过诸葛亮。

再说当败仗打得多了,对于整个魏国的士兵也是一种巨大的伤害,一旦这种不良也出现在东吴的战场上,那诸葛亮的目的也就实现了。

毕竟诸葛亮一辈子都是为刘备所谓的北伐而努力,不管他是否真心愿意,只要他还是蜀汉的丞相,这个重担就跑不了。

而唯一能击败魏国的方法,就是跟东吴联手一起出兵曹魏,但是东吴心态很有问题,属于偏安一方的那种,如果不能看到明显的好处,他们根本就不可能会出兵。

为何我们会说江东鼠辈,说白了就是东吴只想防守,从未想过攻城略地,更没有想过要击败曹魏。

这就是东吴的主要方针,所以诸葛亮也很无奈,自己只能想尽任何的办法,在战场上面得到大量的胜利,从而牵制更多的魏兵,然后给东吴一些占便宜的机会。

只要让东吴尝到了甜头,自己这么多努力也不算是白费了,所以每次听到东吴又退兵的消息之后,诸葛亮的心情就跟吃了苍蝇差不多。

只是对方跟自己不是一路人,自己又无法掌控对方,以前还可以拿嘴炮来忽悠一下对方,但是自从赤壁大战之后,东吴再也不相信蜀汉了。

所以言语上已经失去了作用,再说了普通人去东吴也没有什么效果,而诸葛亮去了东吴能不能活着回来,真心是一个未知数,毕竟现在的他早已跟当年的价值不同。

三、转移蜀汉的内部矛盾、

我们前面也说过,蜀汉内部也存在大量的矛盾,不光是朝中大臣的原因,还有就是兵源的问题,十人当中就有一个人当士兵,对于百姓来说压力不小呀。

或者说蜀汉下面的世家压力更大,因为大多数人都去当兵了,自己手下连个种田的人都没有了。

为了解决这个问题,所以诸葛亮开始进行多次北伐,其主要目的就是尽可能的给蜀汉带来新的人口。

每次北伐诸葛亮干的最多的一件事,就是把当地的人口迁离蜀汉,或者说当着敌人的面,把对方的粮草给收割一波,反正这么多的兵马要也吃喝,能省一点是一点呀。

并且这些简单的小事,还可以设计陷害对方一下,说白了就是搂草打兔子两不耽搁。

当大量的人口被诸葛亮从魏国迁回来的时候,这些世家或者说地主们,都有了种田的长工,内心的不满就开始下降了。

等到蜀汉再一次缺乏劳动力的时候,此时也就是诸葛亮再一次北伐的时间,所以当打到最后的时候,我们可以发现,只要的诸葛亮北伐的的周围地区几乎都是荒无人烟的,并非因为打仗把人打没了,而是全被诸葛亮给迁走了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。诸葛亮为何如此坚持北伐? 他六出祁山有什么目的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87129_0.shtml)及相关说明)!