来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

34岁的万贵妃凭借这什么才让朱见深对此十分宠爱?

时间:2020-06-12 15:00:37来源:历史上的今天朱见深 万贵妃

从过去到现在,人们都能够理解老夫少妻,但是却很难理解老妻少夫,这是为什么呢?究其原因还是因为男子对女子的感觉,常常都是把外貌放在第一位的,老人老的比较快,而皇帝后宫中的嫔妃又很多,喜新厌旧是再正常不过的了,后宫中的女子一旦过了30岁,就再也很难得到皇帝的宠幸了。

可是,朱见深当皇帝的时候,万贵妃已经34岁了,而朱见深还一直宠幸她。而且在朱见深的眼里,年龄从来不是问题。他对万贵妃可以说是专宠,到万贵妃58岁去世的时候,朱见深还伤心地说,万贵妃走了,他也觉得活着没意义了。这样一种情况,怎么能让人理解呢。

其二,万贵妃持续不断谋害朱见深的儿子。

万贵妃为朱见深生过一个儿子,但是还没满周岁就夭折了。从此后,万贵妃就再也没有生育过。尽管朱见深持续不断地宠爱她,她依然没能生下孩子。

万贵妃没有儿子,她当然就非常担心别的妃子有儿子。因为谁都知道“母以子贵”,而万贵妃年龄又不占优势,所以,无能如何,她要阻止朱见深别的嫔妃生孩子。根据历史记载,只要万贵妃看见哪个嫔妃怀孕,她都会想方设法害死这个孩子,不让这个嫔妃生下来。

\

既然万贵妃这么残忍,朱见深为什么还会那么喜欢她呢?

不过,如果我们换位思考,从朱见深的角度来考虑问题,所看到的,应该是另外一种情况。

一、色。

前面我们说,万贵妃年纪大,年老色衰。但实际上,当朱见深进入青春期的时候,他所见到的万贵妃,刚好30岁左右,身上正好散发着成熟女人的魅力。而这样的万贵妃,和那些豆蔻初开的其它后妃女子比较起来,万贵妃绝对是光芒万丈的。她对朱见深的吸引力,绝对是非常大的。

同时,很明显的是,万贵妃很懂得保养。虽然年纪很大了,但由于保养得好,年龄的变化在她的身体所体现的差别并不大。想想现在的一些影视女星,都能做到“冻龄”,相信作为“贵妃”的万贵妃,也能做到这一点。

二、安。

大家都在谈朱见深有“恋母情结”。其实,所谓的“恋母情结”,从根本上来说,就是一种对“安全”的需要。人类需要的五个层次中,作为“安全”的需要是最基础的层次。

朱见深由于从小就深受他的父亲朱祁镇和叔叔朱祁钰权力倾轧斗争的影响,一直都没有安全感。因为他随时都会担心,某一天会被朱祁钰给害死。同时,他的母亲周氏实际上并没有抚养她,他完全缺乏一种在母亲那里才能获得的安全感。而代替他母亲抚养他的,实际上是万贵妃。所以,他在万贵妃那里获得了极大的安全感。

而对这种“安全感”的依靠,一直到他当了皇帝以后都存在。因为朱见深实际上在朝廷大臣们那里是找不到安全感的,因此,朱见深依靠了万贵妃一生。

三、怜。

朱见深对万贵妃是充满怜爱的,这种怜爱来自三个方面。一是他的母亲周太后拒绝立万贵妃为皇后;二是吴皇后欺负她,把她打了一顿;三是万贵妃生了一个儿子,但是夭折了。

对女人的怜爱,可以在男人身上找到巨大的自信。朱见深原本就性格软弱不自信,而万贵妃的这种遭遇,让朱见深感到自己一下就充满了自信,充满了力量。

虽然万贵妃曾经害过朱见深的其它孩子,但是,实际上并不多。这多少有史书夸张的成分。朱见深一生有十多个孩子,如果万贵妃真的容不下朱见深的孩子,那么这些孩子是从何而来的呢?

四、靠。

朱见深还有依靠万贵妃的一方面。这种依靠,在他当了皇帝以后,体现得最明显。朱见深是开启了明朝皇帝不上朝先河的那个人,后来影响到嘉靖皇帝和万历皇帝。

朱见深多年不上朝,不出来见大臣,但是整个成化年间,其实并没有发生什么大事,国家也没乱。实际上,除了朝中大臣的作用以外,万贵妃对后宫的有效管理,作用也是很大的。正是因为万贵妃依靠自己的威权,把后宫管理得井井有条,因此,朱见深才能做一个安稳同时可以无所事事的皇帝。

当万贵妃去世以后,朱见深说,万贵妃走了,他也觉得活着没意思了,除了对万贵妃的爱以外,还有他觉得后宫缺少了万贵妃的管理,他束手无策的表现。

总而言之,朱见深对于万贵妃的感情是多层且复杂的,也正是因为这样的感情,二人才会成为人间传奇。

现代文学杰出代表人物刘白羽现代著名作家杨朔世界著名的科学家、教育家钱伟长

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。34岁的万贵妃凭借这什么才让朱见深对此十分宠爱?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87127_0.shtml)及相关说明)!