来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

从前两次大选看2020美国大选​:种族化经济学下的极端化争吵

时间:2020-06-12 15:00:36来源:凤凰历史共和党 民主党 支持者 选民 政党

一、经济问题的种族化

引人注目的是,2016年大选较2012年的投票变化与选民的经济焦虑和家庭收入变化均只有弱关系,而与他们对种族和族裔的态度之间存在强关系。

2016年总统大选中,种族怨恨对经济焦虑情绪的推动作用非常显著,因而选民的经济关切通常会经过种族棱镜的过滤。这一种族怨恨通常呈现为如下形式:许多在种族方面偏保守、经济上遇到困难,或是受教育程度较低的白人认为少数族裔与移民获得了他们“不应得”的优待,抢走了本该属于白人的社会和经济机遇。

这就是所谓的“种族化经济学”:从种族的视角看待就业问题与贫富差距,把种族问题与经济状况混为一谈,并从根本上认为,是少数族裔的优越地位与移民的大量涌入造成白人如今收入与地位下降。

无论是在竞选过程中,还是就任美国总统之后,特朗普都在不断地煽动和利用保守派白人选民种族化的经济焦虑情绪。

在2016年大选中,特朗普经常错误地声称:“在美国,移民所受到的待遇甚至胜于退伍军人”,“移民夺去了美国人的制造业工作,夺去了我们的钱财,不给我们活路”,“移民让公共福利枯竭”,并指责奥巴马和希拉里·克林顿支持优待移民的社会福利政策,以此来误导选民。

更有甚者,特朗普反复向其支持者灌输移民中混有罪犯和伊斯兰激进分子等毫无依据的言论。2018年中期选举前不久,他又编造出数千名中美洲难民乘坐“敞篷车”向美国边境“进军”这一夸大事实的故事,蓄意在选民中制造和传播针对所有移民的恐惧和仇视心理。

二、民主党在种族问题上加剧自由化

民主党人在社会问题上明显左转,是对特朗普执政的反弹,带动美国社会整体在种族问题上更加自由化;但同时,近年来,共和党支持者在种族问题上的立场也呈现出缓慢自由化的趋势。

针对种族不平等的看法,皮尤研究中心以“国家应该继续改变,赋予黑人与白人平等权利”为题进行了民意调查,调查结果显示,两党支持者观念的差距在2009年至2017年间进一步拉大。主要原因是民主党支持者明显变得更自由化,而非共和党支持者变得更保守。

实际上,共和党支持者认同这一命题的比例略有起伏,在近几年出现小幅上升,从30%增长至36%。而在同一时期,民主党支持这一观点的比例从54%一路升至81%,带动所有受访者中认同该观点的比例从43%涨至61%。

在对种族歧视影响的看法方面,对“种族歧视是许多黑人现在无法成功的主要原因”这一论述,共和党支持者认同的比例,从2009年的9%小幅上升至2017年的14%。也就是说,共和党支持者整体上并未变得更保守。但是,民主党支持者认同该观点的比例在同一时期从28%骤升到64%,可以说是成倍增长。因此,所有受访者中认同这一命题的比例也从18%迅速涨至41%。

皮尤研究中心的这一调查还包括对移民问题的看法。对“移民通过自身的勤劳工作与才能使美国更强大”这一观点,共和党支持者认同的比例从2010年的29%升至2017年的42%,说明这一时期共和党支持者在移民问题上变得更自由和宽容,而且变化较为明显。

然而,在同一时期,民主党支持者认同该表述的比例再一次出现激增,从48%升至84%,即从接近半数到绝大多数都认同。因而在所有受访者中,认同这一判断的比例也从不到半数的44%涨到接近2/3多数的65%。

根据美国有线电视新闻网(CNN)的出口民调,2016年大选中,特朗普获得了66%没有大学文凭的白人的选票;2018年中期选举,共和党获得了61%没有大学文凭的白人的支持。民主党在白人蓝领工人中的地位有所改善,但仍然不足以撼动中西部产业工人对特朗普及共和党压倒性的支持。实际上,自1948年至2012年的每一次总统选举中,白人收入水平越低,投票给民主党的概率就越大。2016年大选至今,低学历、低收入白人大部分倒向共和党的情况似乎是一种历史的反常,同时富人对共和党总统候选人的鄙视与厌恶也是史无前例。这说明由于特朗普的崛起和种族问题的突出地位,总统选举中收入水平与党派支持的关系被扭曲了。

民主党想要通过争取温和派的蓝领工人来入主白宫似乎还任重道远。这也从一个侧面说明,目前以特朗普为主导的白人身份政治在白人中严重孤立了民主党,彻底改变了两党的竞选政治。

三、选民根据种族议题划线,进行政党选择

政党选择(party sorting)的概念由美国政治学家莫里斯·费奥里纳(Morris Fiori-na)与萨缪尔·阿布拉姆斯(Samuel Abrams)最先提出,用于解释美国政党极化现象的本质:供选民选择的意识形态和政策立场变得非常有限,并且分别集中在两党之内;所以,选民只能根据自身偏好,选择站在民主党或共和党一边。

政党选择的一个典型案例涉及对堕胎问题的态度。美国综合社会调查(General SocialSurvey,GSS)的权威数据显示,公众对堕胎问题的态度在过去40年中并无明显变化:大多数人认为堕胎在大多数情况下应是合法的。

但在美国政治现实下,堕胎却是最极化的议题之一。两党精英阶级,即当权者、候选人、活动家和利益集团等,对堕胎问题的立场有着天壤之别。因此,在堕胎问题上面对仅有的两种选择,两党支持者在过去30年中进行了持续性的政党选择:普通民主党人士变得比普通共和党人士更赞同堕胎合法化。此例可同时说明美国政党选择的两大特点:政治精英先于普通选民进行政党选择,并且精英阶级的政党选择程度高于普通党派人士。

美国民众按照种族问题划线,也进行了类似的政党选择,其方向是民主党成为种族自由主义与经济自由主义的联盟,而共和党成为种族保守主义与经济保守主义的联盟,导致两党内部更具同质性,两党间的政策立场差别更明显。

过去民主党内有在种族问题上持保守立场的人士(如罗伯特·伯德参议员),共和党内有在种族问题上持自由立场的人士(如密歇根州前州长乔治·罗姆尼),而现在两者几乎都不复存在。美国选民的政党选择程度越来越高,几乎所有种族自由主义者都来自民主党,几乎所有种族保守主义者都来自共和党,而且两党中的种族温和派越来越少。

(保留所有权利,转载请注明作者和“制度开门”。资料来源:陈迹:当代美国政治的“种族化”现象探析,美国研究2019年第4期)

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。从前两次大选看2020美国大选​:种族化经济学下的极端化争吵为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87126_0.shtml)及相关说明)!