来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

为什么说司马昭是晋朝历史上唯一一位贤明的皇帝?

时间:2020-06-12 15:00:31来源:历史上的今天司马昭

司马懿三父子经过多年的筹谋,最终夺取了曹魏的政权,成为英雄辈出的三国时代最大赢家。或许是败光了人品,此后司马家族建立的晋帝国,可谓是昏君尽出,被后世之人所诟病。不过,在晋帝国一百多年的历史上,有一位帝王,却是司马家族中难得的明君。

东晋永昌元年,一生庸庸碌碌,憋屈无比的晋元帝司马睿,在47岁的年纪不情不愿地告别了人世,他的儿子晋明帝司马绍登基为帝。此时的司马绍23岁,正是年富力强的时候,他心中踌躇满志,准备大干一场。与后来许多新帝上位后只会纸上谈兵不同,司马绍确实有着一展抱负的能力。

司马绍自幼就表现出了异于常人的聪慧,受到父亲的宠爱。东晋建立后,司马睿对这个儿子悉心培养,为他挑选了王导、庾亮、阮放等朝中的名臣,对他悉心教导。司马绍在一干能人面前,不但进步神速,而且还有自己的主见。他的老师王导是东晋权臣,连司马睿都对他礼敬三分,可他偏偏在两人有争执时,能够坚持立场,让王导对这个太子都无可奈何。

\

正是因为年纪轻轻就英明果断,颇有谋略,司马绍即位时,已经在朝中建立了不小的威望。因此他继承皇位是众望所归,百官敬服,除了一个人。此人成为司马绍登基时遇到的第一个难题,也是他成就明君之誉要迈过的第一道坎。他便是王氏家族的掌权人物王敦。

王敦是王导的堂兄,身为江南豪族,兄弟俩在司马睿建国过程中居功至伟,得以身居高位。不过王敦极具野心,为了谋取更大的权力,还曾发动叛乱,逼得司马睿对他妥协,从而含恨而死。司马绍表现出的才能,让王敦忌惮不已,本来企图阻止他继承皇位,却因为大臣们的反对而作罢。王敦此时便有了篡位之心,殊不知,司马绍也在谋划对他发动致命一击。

太宁二年,还在紧锣密鼓准备篡位的王敦,突然身染重病,这给了司马绍发动反击的机会,他趁着王敦势力群龙无首之机,发布诏令,将没来得及反应过来的王敦及其党羽一网打尽。虽然平定王敦之乱有运气的成分,司马绍在其中表现出的果断和洞察力,也足够令人称赞。

王敦一死,朝中局势稳定了下来,司马绍紧锣密鼓进行了一系列加强皇权的措施。他将琅琊王氏一族的官员调离中枢,拔擢陶侃这些庶族中人身居高位,同时让司马家族和外戚势力掌控禁军,还提拔了大量新兴士族以制衡盘根错节的老牌家族。一时间,司马绍的权力比起司马睿在位时,大大提升。

司马绍做这一切,除了加强他的帝王权威,还有一个最重要的目的,就是北伐收复西晋失去的领土。就凭这一点,他就比父亲强了不止一点半点。要知道,司马睿当政期间,有祖逖这样的天纵之才,却在他的忌惮和牵制之下,出师未捷身先死,留下千古遗憾。司马绍就决定弥补这一缺憾。

经过平定内乱,加强皇权的一系列举措,当时的东晋王朝,在司马绍统治下,文有王导、温山、庾亮等名臣,武有陶侃、刘遐、苏俊等名将,更有精兵数十万,可谓是群英荟萃,兵强马壮,如果众志成城,必定有所作为。然而天妒英才,就在司马绍雄心勃勃,整装待发时,他却突染重病,在位短短三年时间就撒手人寰,北伐大计因此推迟。

这位晋朝历史上唯一的明君,以这样的方式退出了历史的舞台,难免令人唏嘘不已。后世之人在评价他时,许多人认为以他的能力,如果能够多活几年,五胡之乱在他手上结束也很有可能,刘秀第二非他莫属。不过历史没有假设,这也是它的有趣所在,只是给人多了些遗憾罢了。

堪比曹操的野心家司马昭

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。为什么说司马昭是晋朝历史上唯一一位贤明的皇帝?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87125_0.shtml)及相关说明)!