来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

是什么原因,让南阳成为三国时期的“魔咒”,谁拿到谁“倒霉”?

时间:2020-06-12 15:00:23来源:凤凰历史南阳 曹操 孙坚 困局 董卓

文案策划、监制:袁载誉;文案:马靖红

在中国这片古老的土地上,处处都是历史,无论是远方静默的山脉,还是脚下坚实的土地,都是岁月的见证者,它们经历过惊心动魄的历史大案,也见识过普通农家的鸡毛蒜皮。无论是著名的十六朝古都西安,还是某些没听过的地方小县,它们身上都刻画着过去的岁月和历史。而今天,咱们要讲的地方就是东汉时期的南阳郡。

东汉末年,天下分为十三州,南阳郡隶属于荆州。它的大致位置在今天河南和湖北的交界处。而在三国时期,这个地方就和被诅咒了一样,谁占领了这里,谁就要触霉头,轻则元气大伤,重则命丧黄泉。即便如此,还是有一大批人往这里扑。这到底是是为什么呢?又是谁打破了这个困局呢?

前仆后继的“倒霉蛋”

咱们说这南阳郡跟被诅咒了似的,得到它的人都倒了大霉,那么这些人究竟经历了什么呢?接下来就让咱们来一一盘点一下吧。

首先就是南阳郡的太守张咨,这货本来好好地做着南阳的太守,可惜的是,动荡的时局又哪里会允许呢?

当时董卓趁着宦官与外戚争权夺利的时机,打算浑水摸鱼,带领大军从凉州南下。不过当他赶到洛阳时,他发现皇宫烧起了大火,宦官们带着少帝逃走了,外戚的势力也被打得七零八落。于是,他立马率兵追击那群宦官,并成功救回了少帝。他借此机会,以皇帝要挟朝廷和天下诸侯,开始干政。

不过,董卓可不是什么好人,东汉朝廷在他的管理之下,一点没有好转,腐败程度甚至有了新高度。他只顾着自己逍遥快活,完全不管百姓的死活。鉴于此,一部分朝臣和诸侯联合,打算拉董卓下位。各路诸侯拥袁绍为首领,开始讨伐董卓。长沙太守孙坚就是一个伐董的坚决拥护者。

在孙坚带兵讨伐的时候,他经过南阳郡,希望太守张咨可以提供一些军粮。但是张咨这个倒霉蛋并没有把孙坚放在眼里,压根没理他,把孙坚晾在一旁。孙坚一看这个情形就知道张咨是不可能主动奉上粮草的。于是,为了军队的供应,同时也为了表明自己伐董的决心,他就把张咨斩杀了。此后,南阳便成了孙坚的控制范围。

但是占领了南阳的孙坚却在此后没几年就去世了。公元192年,孙坚奉袁术之命攻打襄阳,却在此战中被刘表部下一箭射死。

而作为孙坚同盟的袁术也在南阳有不小的势力。《战略》记载,“袁术屯鲁阳,尽有南阳之众”。袁术本来在都城任职,但董卓上位后三番几次要拉拢他,他不肯屈服于董卓这样的人,也不想臣服汉室,于是便逃离洛阳,来到了南阳郡,在这里开始发展自身的势力。

公元192年,就是孙坚去世的这一年,袁术也在于曹操对抗,可惜的是,袁术不敌曹操,被击败,只能逃往九江,弃南阳而去。袁绍走后,荆州州牧刘表就接手了南阳。不过公元208年,他就病逝了。

打破困局的曹操

这么多接手了南阳的人要么就是去世了,要么就是逃亡了,看起来是有点玄乎,直到曹操接手了南阳,这个“困局”才被打破。

在刘表占据南阳的时候,曹操多次与他对战,争夺此地。直到刘表病逝,他的儿子刘琮继任了荆州州牧。刘琮一听说曹操要来攻打,立马吓得举旗投降,把整个荆州都交给了曹操,南阳也在其中。

自此以后,南阳就握在曹操手中,倒是没有发生前面那些事例,这个“谁占领南阳谁就倒霉”的困局就此破解。

背后的原因

这时候大家就要问了,为什么这个南阳这么奇怪,占领它的就倒霉,倒霉就算了,居然还有人锲而不舍地争夺这个地方,而曹操又为何打破了这个困局呢?

首先回答第一个问题。这个南阳可不是一般的地方,这里靠近汉江,水源丰富,土地也较为肥沃,农业可是很发达的。除此之外,这里地理位置优越,南北交通多半要从这里过,往来人口多,商品经济也逐渐发达起来,西汉时期就是一个大都会了,东汉更是成为了经济首都。不仅如此,南阳的铁矿也很丰富,是全国有名的冶铁中心。

这样一个实力雄厚的地方,那个诸侯不想占有呢?所以才有了大家竞相争夺南阳的局面,而因此造成的伤亡也就是很正常的事了。至于曹操为何打破这个困局,原因就更简单了,因为他实力强大啊,守得住这个地方。这一点,从刘琮不战而降这一件事就可以看出了。

所以并没有什么“谁得到谁倒霉”的诅咒,这些只不过是兵家常事,不需要大惊小怪。

参考资料:百科词条“南阳”、“孙坚”、“刘表”、“东汉末年”

为什么三国“南阳”谁得到谁倒霉,最后被曹操打破困局——历史大学堂

三国人物孙坚有勇无断的东汉末年割据群雄袁术东汉末年名士、汉末群雄之一刘表

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。是什么原因,让南阳成为三国时期的“魔咒”,谁拿到谁“倒霉”?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87123_0.shtml)及相关说明)!