来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

怛罗斯之战:大唐阿拉伯两大帝国重装军团互砍5天?1天就累死了!

时间:2020-06-12 12:00:40来源:凤凰历史唐军 萨利赫 军团 步兵 总督

编者按:一直以来,怛罗斯之战都是国内军事历史研究者的一个心病:一些学者将之视为中原文明和阿拉伯文明的必然碰撞,而另一些则将之视为一场单纯的意外冲突。由于双方作战指挥官都在这场战斗结束结束后未久便不名誉的死亡,两个王朝也都在这场冲突后迅速陷入内乱,关于这场战争的一切,也几乎都成了糊涂账,连双方具体的作战人数都争议至今。这里,笔者将归纳目前的资料为真实的还原这场战役做些努力……话虽如此,但时代已经过去了1000多年,我们能做的,也仅仅是根据史料和可以被考证的形势,进行一些合理的分析,得出一些相对接近真相的结论罢了。

首先要说明的是,最为讽刺的是,无论是在唐还是在阿拉伯世界同时代撰写的史书中,这场被后世(尤其是现在)视为两大王朝直接碰撞的战斗,其所占的篇幅都不足一页纸:在《历史大全》中只占3行、在《旧唐书》中仅占2列、而在《资治通鉴》中,亦只有4列。

▲文人们并不屑于记载战争的细节,在中国是这样,在中东地区亦是如此,这使得我们很难将历史真相准确的还原,图为《资治通鉴》

751年之敌——呼罗珊军队的数量、状态与指挥官:

参战的唐军的数量,基本上史学界已经认可了汉蕃兵三万的说法(当然也可能在石国和其他部族补充一定数量的部队,不过这个数量就不得而知了,我们目前能知道的只有安西军核心兵力在3万左右),但关于参战的阿拉伯军队的数量,却一直充满争议,双方的史书都没有明确的记载。尽管国内的军事史研究者们一度认为参加这场战斗的是呼罗珊(Khorasan)总督艾布·穆斯林(Abu Muslim)所率领十万乃至十五万人以上的规模的阿拉伯军团,但根据我上一篇文章的总结,我们已经可以知晓,在公元750年,全呼罗珊总督区的呼罗珊军团也只有4万多人,且十分分散,而这场战斗实际上并不是由总督本人来指挥的,而是由其下属的将军齐亚德·本·萨利赫(Ziyād ibn Ṣāliḥ)来指挥的,按照阿巴斯帝国的记载,这位将军在当年3月领呼罗珊军团2万镇压前往河中地区镇压舒莱克起义,这支起义军以倭马亚王朝的余孽为主,以什叶派和对阿拔斯王朝不满的数个部族为辅,他们一度控制了了七八个大小城镇,并利用城镇与呼罗珊军团对垒,战势非常焦灼,齐亚德部的进展非常缓慢,不得不向总督艾布·穆斯林求援,而后者则无力派出援军——呼罗珊总督区此刻并不太平,到处都有新叛乱的影子,艾布必须坐镇总督区的中军,并指挥各地的军队征发人力、扫荡围剿、实施威慑,并对总督区内的各大势力实施安抚与拉拢。

▲阿拔斯王朝通过武装暴动篡夺了倭马亚王朝的政权,但其本身也始终被不断地被武装暴动所困扰着,注意图中右侧穿着重扎甲和锁甲披肩手持两叶矛的卫士,这是阿拔斯精英重装步兵的典型配置

尽管艾布的对策算不上积极,但舒莱克起义军也并没有拿出什么像样的政策,很快起义军就连一个盟友都争取不到了,由于起义和随之而来的镇压,当地的牧区和农田一直处于荒废状态,随着战争持续至夏季,起义军的粮食供给每况愈下,最终在当年5月,在粟特仆从军(他们最初也参加了起义,而后又转投呼罗珊军,部队结构以弓骑兵、枪骑兵、骆驼骑兵为主,还有一部分弓箭手)的帮助下,萨利赫夺取了起义者最后的城镇,并对起义部族采取了极为血腥的镇压,艾布·穆斯林也将总督府迁至攻略未久的撒马尔罕,以弹压当地。而后齐亚德继续带领下辖军团与仆从军向东方和北方进军,一路追击残存的起义军并一路扫荡因为旱灾而变得虚弱的石国毗邻区,751年的齐亚德军团像是一台巨大的战争机器一样不断收割着土地和财富,直到他收到总督下达的命令——全速奔赴怛罗斯地区攻击唐军(出自《历史大全》、《大征服史》,原文为艾布·穆斯林得知这个消息,就派遣齐亚德·本·萨利赫与他们战斗。双方在怛罗斯河相遇,穆斯林战胜了他们)。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。怛罗斯之战:大唐阿拉伯两大帝国重装军团互砍5天?1天就累死了!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87121_0.shtml)及相关说明)!