来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1964年:风暴中的美国

时间:2020-06-10 18:02:28来源:凤凰历史黑人 阿里 总统 约翰逊 学生

撰文:胡晓进

1964年2月7日下午1点20分,泛美航空公司101号航班平稳降落在纽约肯尼迪国际机场,从飞机上走下四位留着齐耳卷发的男青年。早早守候在机场大厅内的三千余名美国青少年一片尖叫,他们终于看到了风靡大西洋世界的流行音乐偶像:披头士(甲壳虫)。

他们身处的机场,几周前刚刚更名,以纪念两个多月前遇刺身亡的、美国历史上最年轻的当选总统约翰·肯尼迪。披头士的到来,冲淡了美国年轻人失去政治偶像的伤痛。数千万人(三分之一的美国人)通过电视看到了这四位新生代和新文化的代表人物,创下了美国电视收视率之最。美国的少年,留起了披头士式的刘海与卷发,女孩子们疯狂地爱上披头士的中性装扮与嗓音,当然,还有其歌声中的无羁与反叛。这一切,都让二战后出生、生于富足郊区的一代年轻人兴奋不已,也令他们的长辈惊讶万分。他们惊呼,这些年轻人到底怎么了?

十天后,披头士飞往佛罗里达参加另一场活动,正赶上迈阿密举办世界重量级拳王争霸赛。披头士本想跟卫冕拳王合张影,但是卫冕拳王不屑一顾地表示,他才不跟这些娘娘腔照相呢。举办方于是找到了挑战者,后来闻名于世的拳王穆罕默德·阿里。披头士与阿里一起走上拳台,十分配合地“倒在”阿里的拳下。浑身肌肉、阳刚十足的阿里,与身材瘦弱、顾盼生情的披头士,形成鲜明对比。任何人都没有想到,如此不同的两类人,日后会成为美国青年反叛运动的偶像。更没有人预料到,一开始如此欢快的1964年,会成为美国青年学生参与政治运动的新起点,给美国社会带来无尽的困惑与冲突。

披头士和阿里

1964年夏天,一千余名来自美国各州的青年学生,奔赴密西西比州,开展了为期十周的民权支教之旅。他们逐家逐户拜访黑人,动员他们登记为选民,参加投票;他们利用教堂、学校帮助黑人儿童识字、了解自身的历史与文化,在最种族歧视最严重了南方,掀起了一股影响深远的“自由之夏”运动。其中一名志愿者,是来自加州大学(伯克利)的白人学生,名叫马里奥·萨维奥(Mario Savio)。他从“自由之夏”运动中获得的斗争经验,将点燃1964年的另一场学生政治运动。

那年秋天,22岁的萨维奥从密西西比返回加州伯克利,打算在校园内为“自由之夏”运动募集资金,但是校方禁止学生在校内开展政治活动。因为就在当年3月,伯克利校区的数百学生曾走出校园,进入饭店,为服务业的黑人争取平等就业、晋升权利,并因此冲击警察设置的纠察线,上百学生被捕,其中就包括马里奥。为了避免更多学生卷入政治运动,伯克利校方严禁学生社团在校内摆桌子、发传单、招募成员、筹集经费。但是,富有反叛精神的青年学生,不愿遵守校方的禁令,他们认为自己从事的是正义的事业,是在为国家的前途呐喊。自1963年11月肯尼迪总统遇刺以来,美国的青年学生深切地感觉到,他们有责任挺身而出,继承总统遗志,唤醒国人,完成未竟的民权事业。他们甚至希望,以自己的行动制造冲突,引起社会的关注。

他们的目的达到了。1964年10月1日上午,伯克利校警准备强行带走在校园内聚众发表政治演说的学生领袖(事后证明,此人不是伯克利在校学生),更多学生闻讯而来,他们团团围住校警的汽车,架起麦克风,脱下鞋子,爬上车顶,发表演说,要求自由地表达自己的政治见解,开启了美国学生运动史上著名的言论自由运动(FSM)。

这场学生与校警的对峙,持续了32个小时,吸引了数千学生。马里奥带领学生代表与校方对话,最终迫使校方答应修改禁令,放开校园政治活动管制。然而,校方事后并未遵守承诺,反而将学生视为受共产主义蛊惑的狂热分子,极力压制学生的政治呼声。感恩节假期结束后,返校学生惊奇地发现,学校准备处分几名争取言论自由的积极分子。12月2日,上千学生聚集在史普罗大楼(SproulHall)的台阶前,要求校方兑现承诺。面对群情激愤的同学,马里奥发表了一份名垂后世的演讲, 认为大学不是工厂,学生不是原材料,不应该将学生视为无思想、无需求的被加工对象。他号召学生以公民不服从的方式,抵制校方的高压措施。演讲结束后,他们列队进入学校的标志性建筑物史普罗大楼,占领了学校的行政机关。

元朝人物阿里不哥

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。1964年:风暴中的美国为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87115_0.shtml)及相关说明)!