来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

左手敬军礼的丁晓兵,仅一条臂膀,也能撑起血染的军旗,是真勇士

时间:2020-06-10 18:01:57来源:凤凰历史丁晓兵 右臂 军人 部队 勇士

感动全中国的那些人系列第1篇

文案策划、监制:袁载誉,文案:小橙子

“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

曾以为粗茶淡饭平凡得让人没有期待,可又有谁知晓,一粒米一碗粥的熬制 ,一块砖一片瓦的修建,都是在战士们用青春、健康和鲜血换来的平和环境里得到的。《谁是可爱的人》并未因朝鲜战争而终止,中化儿女,一直在将这感人的故事续写,将可爱的他们,一遍又一遍,讲给我们的子孙小辈听。

那个不断被转载、被讲述的“只手擎天独臂英雄丁晓兵”的故事,我们也想再次讲述给你听。

丁晓兵,18岁入伍,怀着男儿当自强,保卫祖国的热情,开始了部队生活。19岁,他用一纸血书,换来了入党申请书,加入到一场南部边陲的保卫祖国领土的战争中。而就是这场战争,彻底改写了这个年仅19岁少年的人生轨迹。

为国而战,永失右臂

1984年的南部边陲战役,战况惨烈。在战场上,从来都是不知道明天和意外,哪一个会先到来。而就在丁晓兵入伍一周年纪念日的这一天,上天似乎给他开了一个巨大的玩笑,夺走了他的右臂。

在战争撤退时,一枚手榴弹直直地瞄准了丁晓兵,他为了减少战友伤亡,想也没想,抓着手榴弹就往外扔。可手榴弹哪是这么容易就解决掉的,一阵电光火石,他被余威震得昏迷。睁眼清醒之后,发现自己右臂一直有血在往外冒。右臂负伤炸断,但军队的前进不能被暂停。队友简单包扎后,丁晓兵跟着大部队继续往前走。

其实那时候,丁晓兵的右臂已经只剩一点皮肉相连,手臂晃动已不受控制,在热带雨林里行走很是煎熬。为了能够紧跟大部队,丁晓兵毅然决然拔出匕首,把仅有的一点皮肉割断,割下的右臂被他挎在腰间皮带上。

4个小时,冒着枪林弹雨翻山越岭,他们终于等到了援军。丁晓兵像是终于找到了安全的港湾,一头栽在地上,身后,是延绵3公里的血路。

此时丁晓兵的血管已经在长时间暴露的断臂中瘪下去,连血压也难以感知。在大家都快放弃这个遍体鳞伤的孩子的时候,他奇迹般地醒了。在他跳动的脉搏里流淌的2600ml血液,是医生划开他的小腿动脉,强行压进去的。

“醒来的时候,没想着还能活过来,在倒下那一瞬间,脑子中的记忆很清晰,就感觉生命要结束了。”丁晓兵回忆道。尽管庆幸还活着,可一个19岁大的热血男儿,一个满腔报国热忱的军人,怎会轻易接受不健全的自己。所以他大哭,他失眠,他消沉,他用一切事物来发泄因为失去右臂而处于社会弱势群体的自己。

拒绝“享受”福利,战胜自己

为了褒奖丁晓兵,国家为他增设第101枚“全国边陲优秀儿女”金质奖章,并给予他丰厚的物质奖励。在荣誉面前,丁晓兵选择书写自己人生的厚度,继续留在部队。

失去右臂,似乎本就应该给自己更多谅解。可丁晓兵选择“不原谅”自己,因为他说“总去找放弃退缩的理由的话,那就会一直走下坡路,这个坎就过不去了。”所以军校毕业之后他又选择去基层带兵,在水泥浆里摸爬滚打,单手捆背包投弹射击等等,每次左臂都会因过度训练而肿胀,身体新伤旧伤交错。

“要不是军人的使命感,我早就支撑不住了。”丁晓兵如是说到。在丁晓兵参军20年来,他共获得284枚奖章,面对荣誉他总是淡然处之。他一直在用行动,践行着“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”的追求。

2008年,丁晓兵当选全国人大代表。为了能够尽快适应新的岗位,他一直坚持每天抽空学习新的知识,把军人的优良习惯保持在平时的工作和生活中。

2009年,丁晓兵提任武警8730部队政委。他的左臂敬礼精神,将一直在军队中延续和传承。

“人的一生在历史长河中非常短暂,有的人生命长度从数量上无法保证,但是有一点我们可以做到,就是通过自身的努力,通过合适的载体,通过正确的人生观不断拓展生命的空间和厚度。”

丁晓兵,这个用左手敬礼的军人,以磅礴之气,不断将自己的生命厚度加厚,延展生命的意义,不负自己年少的梦想,不负军人的信仰。以血肉书写的一生,将会在老百姓的口口相传中,激励后辈面对困难也要坚定走下去。

参考资料:丁晓兵:只手擎天的独臂英雄——中国青年网

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。左手敬军礼的丁晓兵,仅一条臂膀,也能撑起血染的军旗,是真勇士为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87113_0.shtml)及相关说明)!