来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

道光并不好色,孝全皇后靠啥获得独宠?她有个优势,她人无法效仿

时间:2020-06-10 18:01:36来源:凤凰历史道光帝 道光 女子 皇后 奕詝

爱新觉罗·旻宁,即道光帝,是清王朝的第八位皇帝。在他统治期间,外国侵略者用坚船利炮撬开了中国国门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,近代的屈辱也自此开始。

毫无疑问,作为皇帝,他是平庸软弱的,谈不上明君。

但是,他的的确确是一个有德之君。

在后人对他的评价中,虽不乏有人批判他“过于谨慎”、缺乏洞察力、治国无方,但包括喻大华、冯尔康、张玉芬在内的很多学者都还是对他勤政爱民、克勤克俭、乐于助人、不好声色等品质表示了肯定。

这样一位不好声色的勤勉之君,也有着自己的宠妃。在二十多个后妃中,他独独钟爱于此人,对其他人都冷淡至极。在她死后,道光直接指定她平庸的儿子——爱新觉罗·奕詝(咸丰皇帝)为自己的接班人。

是谁能让有着“不好声色”好名声的道光帝倾心不已呢?

这个女子就是孝全成皇后钮祜禄氏。

是什么勾住了道光的心?

1. 对比产生美

孝全成皇后不是一个传统意义上的美人,长得有些另类,甚至可以用奇怪来形容。

单从五官来看,抛去减分项龅牙,她柳叶般又细又长的眉毛,樱桃般的小嘴,圆圆的一对小眼睛,修长的鼻子,虽谈不上精致,但确实耐看。

为什么说她长得有些另类呢?这和她的脸型相关。

孝全成皇后的脸,两颊十分消瘦,下巴尖锐无比,可以用“尖嘴猴腮”来形容,堪比当代网红的“蛇精脸”。

为何爱新觉罗·旻宁会喜欢这个“蛇精”呢?

我们先来看看其他几位皇妃。

孝穆成皇后是道光帝的结发妻子,在旻宁还是皇太子的时候她便去世了。这位妃子,长着一张微胖的鹅蛋脸,鼻子肉肉的,眼睛细长。

孝慎成皇后是道光的第二任皇后。这位妃子一脸横肉,山根塌陷扁平,眼睛奇小无比。

孝静成皇后则是更为奇特,两个眼睛都快挤到一块儿了,鼻子活像个蒜头。

而和妃人中巨长,彤妃则脸大如盆。

按照当今的审美来说,这五位皇妃,除了早逝的孝穆成皇后还过得去以外,其它的简直可以用不堪入目来形容。

难道皇家的“选美大赛”就这么辣鸡吗?选出来都是些“歪瓜裂枣”。

其实也不是。在清代,脸型圆润、双颊有肉的女性被认为旺夫,有福气。因此,清朝皇室选美一般来说都会选择满足这个条件的女子。像孝全成皇后这样瘦弱的女子,在清代后宫里,是难得一见的。

在那一届选秀中,道光帝在清一色的圆脸女子中第一眼看到尖嘴猴腮的孝全成皇后,顿时眼前一亮,心脏砰砰直跳。他知道,他一定要将这个女子带走,不遗余力地对她好。

2. 性格与见识

孝全成皇后虽是旗人,却生长在江南一带,在苏州生活了多年,具有江南女子细腻而温柔的特质。后来,又跟随武官父亲四处游历,见识颇为丰富。

相比之下,其他皇妃都来自东北和京城地区,更多拥有的是北方人的豪爽。她们久居深闺,见识也远不如四处游历过的孝全成皇后。

道光喜欢孝全成皇后这样一个贤内助:聪慧见多识广的她,能在自己面对一些棘手的政治事务不知所措时提出建议,为自己分忧 ;温柔体贴的她,能在自己身心疲惫时给予恰到好处的关怀;弱柳扶风的她,能唤起自己内心深处的保护欲,使得自己更加偏爱她一点。

正是因为孝全成皇后的这些优点,让道光帝对其偏爱有加。

红颜薄命

道光和孝全成皇后恩爱有加,堪称一段佳话。然而,天不遂人意,旻宁和孝全成皇后这一对璧人,最终没有一起走到最后。

1840年,孝全成皇后去世,享年33岁。她的死,显得毫无道理、扑朔迷离,很多人都认为是一向看不惯孝全成皇后的太后暗中所为。事到如今,她的死依然是历史上的一宗悬案。

道光帝伤心欲绝,发誓不再册立皇后。在余生里,道光帝孤身一人扛着风风雨雨,支撑着大清破碎的山河。就这样过了10年后,疲惫的旻宁终于合上了自己的双眼,永远地睡去了。

死后,他钦定天资平平的奕詝来接过自己手中的权力,不是因为奕詝的才能,也不是因为奕詝的品德,仅仅是因为他是孝全成皇后的唯一儿子。

清朝人物奕詝清朝人物旻宁禁烟运动失败,鸦片战争失败道光

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。道光并不好色,孝全皇后靠啥获得独宠?她有个优势,她人无法效仿为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87111_0.shtml)及相关说明)!