来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

从航母上起飞陆军中型轰炸机,二战美军对日特别轰炸计划诞生始末

时间:2020-06-10 18:01:23来源:凤凰历史航母 轰炸机 编队 美军 b-25

▔▔▔▔▔

引言

1941年12月7日,日本联合舰队偷袭了美国太平洋舰队的主要基地珍珠港,几乎完全摧毁了美军战列舰,重创了美军太平洋舰队,迫使美军在亚洲战场和太平洋战场全面转入了战略防御。暂时牢牢掌握战争主动权的日本军队在东南亚和太平洋战场上趁胜发起一系列攻势,到处都是日本军队胜利的消息,美军上下士气受到严重挫伤,国内舆论也日趋悲观。在这样的战略背景下,美国总统罗斯福认为又必须采取一些报复行动来震慑下日本,同时也提升下美国军民的士气,对日本本土实施一次空袭无疑是最佳的选择。按照罗斯福总统的原话说:“让他们也尝尝战争的真正滋味”。

空袭珍珠港

超出常规思维的轰炸计划

对日本本土展开轰炸只有两种方式,要么是派出陆军远程轰炸机实施空袭,要么是派出航空母舰抵近日本本土展开空袭,由于后者需要使航空母舰驶进到日本近海,这将使航母处于日本陆基航空兵的打击范围之内,再加上日本强大的联合舰队,美国航空母舰几乎没有生还的可能,当时航空母舰是美国太平洋舰队主力作战舰艇(战列舰几乎全部被日军联合舰队摧毁),冒着如此大的风险让宝贵的航母去执行一个军事意义很有限的任务显然是不明智的。而由于菲律宾的丢失,美国失去了理想的远程轰炸机基地,当时最近的夏威夷和阿留申群岛的基地都距离太远了,即便是航程最远的轰炸机也不能飞到日本本土。从常规的角度来看,除非动用航空母舰,否则美国无法对日本本土实施轰炸计划。

对日特别轰炸计划

就在对日轰炸计划陷入僵局之际,一位出身潜艇部队的军官,弗朗西斯·洛上尉提出了一个创新的思路,即利用航空母舰搭载陆基轰炸机,在极限航程点起飞,对日本本土实施空袭,然后轰炸机不返回航空母舰,而是直接向中国飞去,降落在中国军队的控制区。这个计划最大的优点就是使航空母舰无需冒险进入日本近海,并进行停留,而是在较远的距离上直接放飞轰炸机,完成放飞任务后径直返航,不做任何停留,这样就大大减小了航空母舰遭受打击的风险。唯一的问题就是,美军从来没有在航母上起飞过陆军中型轰炸机,因此首先需要在技术上验证其可行性。1942年2月1日,2名美军上尉分别驾驶2架满载的B-25轰炸机从“大黄蜂“号航母上成功的起飞,这证明这个空袭计划是完全可行的,轰炸计划就此奠定。

B-25轰炸机

特别轰炸计划的完善

当时美国的新航母“大黄蜂“号刚刚加入现役,美军便将其作为陆基轰炸机的测试基地,美国 陆军航空队拥有B-18、B-23、B-25和B-26四种中型轰炸机,B-18已经太过老旧,B-23体积又太大了,B-26的航程和载弹量可以满足要求,但是起飞距离太长了,最终美军将目光瞄向了B-25中型轰炸机。B-25轰炸机的最大航程在2200公里左右 ,而按照美军的特别轰炸计划,B-25轰炸机将从距离日本本土800公里的位置起飞,轰炸完东京后再向西飞行2000公里到达中国大陆,整个飞行航程在4000公里左右,显然大大超过了B-25轰炸机的最大航程,因此必须对B-25轰炸机进行改装,减轻重量,增加载油量,以尽可能的增加航程。轰炸机上所有不必要的设备都被拆除下来,以加装副油箱,总共加装了3个副油箱,使B-25的载油量增加了近一倍。除此之外,B-25还携带了3枚500磅高爆弹 和1枚集束燃烧弹。

美国航母特混编队

美军一共改装出了16架B-25,并挑选了24个飞行机组,他们进行了严格的军事训练,重点练习如何在航母上进行起飞。按照原定的计划,B-25轰炸机将在距离日本800公里的预定位置上起飞,但是日本方面为了预防美国可能额空袭,已经在日本本土以东1100-1200公里的距离上设立了警戒船巡逻线,这样美国舰队必须悄悄地潜入,而不被日本警戒船只发现。如果在途中不幸被日军发现,如果航程能够满足,则无论如何都要起飞,如果距离不够,就放弃轰炸返航。为了尽可能的保证舰队的安全,舰队将在傍晚到达预定位置,完成起飞任务后,航母舰队将在夜色掩护下撤退,B-25轰炸机组将在夜间执行轰炸任务,这也是出于航母舰队安全性考虑的非常之举。

B-25从航母上起飞

具体的轰炸历程

1942年4月1日,编号为TF-18的编队从美国本土出发,包括“大黄蜂“号航空母舰、1艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、4艘驱逐舰和1艘油船,该编队将在中途岛和另一支代号TF-16的航母编队会和,TF-16编队包括”企业“号航空母舰、2艘重巡洋舰、3艘驱逐舰和1艘油船,之后2支航母编队组成特混编队向日本本土进发。4月17日,美国特混编队到达距离 日本本土1000海里的位置,此时2艘航母和4艘重巡洋舰以20-25节高速向前继续行驶,驱逐舰则留下来护卫油船,这主要是由于油船速度太慢,无法和航母及重巡洋舰实施快速机动。

B-25机群

4月18日早上7点,美国“大黄蜂“号航母上的瞭望哨目视发现了日本的警戒船只”日东丸23号“,这意味着日本人也同时发现了美国航母编队,此时编队距离本土800海里,当时日本巡逻船直接明码向日本海军发出了警告信息,美国舰队已经暴露无疑,而此时距离预定起飞位置还有150海里距离。由于实际航程超出了计划,不能确定B-25能够飞完整个航程,但是美国特混舰队指挥官哈尔西还是下达了起飞的命令,16架B-25全部 顺利起飞,航母编队则掉头以25节高速向珍珠港返回。16架B-25分为5个轰炸小队,3个负责轰炸东京,1个轰炸横滨,另一个分别轰炸神户、名古屋和大阪。轰炸行动总的来说还是非常顺利的,没有一架B-25被日军击落,只有1架遭到重创,这架飞机没有飞往中国,而是飞往了苏联迫降。在中国迫降的15架B-25共有75名空勤人员,3人在迫降中死亡,8人被日军俘虏 ,其余人均被中国军民所救。

执行轰炸任务的B-25

评价

此次美军对日本的特别轰炸行动在军事上意义并不大,总共只对日本造成了3000-4000人左右的伤亡 ,被炸毁的工厂也很快恢复了生产,但是在政治上的意义却非常大,极大的提升了美国军民的士气和信心,对日本国内也产生了极大的震动。此外,在战略上对日军下一步的进攻计划产生了根本性的影响,日本军方放弃了既定了南下进攻澳大利亚计划,转而选择进攻中途岛,以将东部防卫圈向东推进,为本土防空提供及时的预警。众所周知,中途岛海战以日本联合舰队的惨败而告终,日本一下子损失了4艘珍贵的舰队航空母舰,太平洋战场出现 根本性的转折。此后美国对日本本土展开了持续的战略轰炸,但是这次 特别轰炸行动以创新的空袭方式而永载美国对日轰炸的史册。

本文封面及图片素材,均源自于网络及视频截图,感谢作者

本文为原创内容,喜欢的话请多多转发、留言支持吧~

“燃烧的岛群”是一个专注于太平洋战争和中日战争回顾的军史网,首创于2000年5月,2005年至今论坛在线,2017年转战公众号和自媒体平台。本站力求依据翔实准确,点评角度独到,不吹不黑不喷,已完成作品包括珍珠港11篇、中途岛7篇、巨兽之亡12篇、制胜神器3篇等,欢迎新老朋友们持续关注。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。从航母上起飞陆军中型轰炸机,二战美军对日特别轰炸计划诞生始末为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87109_0.shtml)及相关说明)!