来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明朝萨尔浒之战前最惨烈失败:万人前来收复失地却被八旗军全歼

时间:2020-06-10 18:01:13来源:凤凰历史努尔哈赤 后金 抚顺 李永芳 贝勒

努尔哈赤在发布征讨檄文“七大恨”之后立即开始进攻,争取战场的主动权,在面临萨尔浒决战前,连续取得了一系列胜利,这时的后金部队已经是处于士气极其高昂的时期,连战连捷,战斗力极强。

四月十三日发布“七大恨”的当天,努尔哈赤就分兵两路,左翼四旗主要攻取东州、马根单二处;努尔哈赤本人及诸贝勒率右翼四旗及八旗精锐亲兵进攻抚顺城。这天夜里忽晴忽雨,努尔哈赤的二儿子、大贝勒代善建议这时采取行动,于是半夜出发,皇太极与努尔哈赤亲自领兵包围了抚顺城。明朝游击李永芳领兵守卫着抚顺城。努尔哈赤给李永芳降书,要求他投降,李永芳做两手准备,后金兵见此情形,遂竖云梯开始攻城,不到一个时辰,守备王印就被他们斩了,这时,李永芳主动向后金投降,努尔哈赤对抚顺城里的人,抗拒者杀之,未抗拒者尽皆收养,所有收养的人都重新进行编户。

这一天,后金军队取得了开战以来的重大胜利,共攻取了抚顺等三城台堡五百余,大小城池十余个,小村四千余个。努尔哈赤趁着不利的天气发起进攻,取得了出其不意的效果,而李永芳主动投降更是让后金不战而胜,再次的胜利,极大的鼓舞了士气。

攻下抚顺后,努尔哈赤立即就地瓜分战争果实,此战共俘虏三十万人畜,都就地分给了部众,把降民编了一千户。之后,后金留下四千兵力于二十日夜里将抚顺城拆毁。努尔哈赤与诸贝勒大臣领四万兵住在边境附近。这时,明朝东总兵官张承、副将颇廷相、参将蒲世芳、游击梁汝贵带领一万人前来追击。明兵分三处安营,据山险,掘壕堑,列火器,占着有利的地形和先进的武器,准备一战。

后金的八旗兵摆开阵势,冲向明营,猛烈攻击。这一战后金兵奋勇射击,充分发挥他们的骑射长技,明营大溃。张承,蒲世芳皆战死,颇廷相、梁汝贵见主将阵亡,他们也相继战死。此一战明军将士死者上万人,生还者百无一二。后金在轻取抚顺城后,乘胜追击,又一次取得了极大胜利。两战两捷,后金将士论功升赏,二十六日返抵赫图阿拉。

此战明朝损失惨重,对于失去抚顺城极为震怒,探讨失败原因时,时任御史的张拴说:“夫承撤不知敌诱,轻进取败,是谓无谋。碎与敌遇,行列错乱,是谓无法。率万余之众,不能死战,是谓无勇”。明朝的主将无谋、无法、无勇直接导致了战争的惨败,当然,后金的胜利不是得之天助,而是由于各种囚素所决定的。

此次进攻,后金获得九千匹马,七千副甲胃。为了安抚民心,努尔哈赤很好的对待了明朝俘虏,并且极力拉拢明朝的官员和知识分子。他按照明朝的规章制度委任官吏,把收降的民户都交给李永芳管辖,任命他为三等副将,并将自己第七子阿巴泰的长女嫁给了李永芳为妻,这样的做法是为了极力收买人心,争取各方面人才为自己所用,使敌人内部产生分裂。这次攻取抚顺还使努尔哈赤得到了当时还是沈阳生员的范文程,努尔哈赤知道他是宋朝名相范仲淹的后代,特地对诸贝勒说:“此名臣后也,善遇之”!范文程后来在清初的文治武功中起了重要作用,为清朝站稳脚跟起到了很大作用。

由此可以看出,经历发布“七大恨”之后的两战两捷,后金不仅取得了物质上的胜利,更是在精神上取得了极大鼓舞和刺激,当时的后金处于弱势地位,但是努尔哈赤不畏强敌,连续进攻,取得了军事上的极大成功,此举极大的鼓舞了后金将士的战斗意志,在不断取得胜利的同时,努尔哈赤还注意吸收各方面人才为自己所用,极力瓦解对方阵营,这在后来的斗争中为他提供了有力的支撑。

占领抚顺后,明朝中央政府最终被激怒,希望一举歼灭努尔哈赤,但是,此时的努尔哈赤己经实力不可同日而语,而且.士气正高涨。在长期的韬光养晦特别是看准了明朝的政治腐败、上下离心、实力虚弱后,努尔哈赤掀起了不断进攻的序幕。

参考资料

【1】满文老档

三国时孙吴大臣张承清王朝的奠基者努尔哈赤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。明朝萨尔浒之战前最惨烈失败:万人前来收复失地却被八旗军全歼为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87108_0.shtml)及相关说明)!