来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

拿破仑帝国的拐点——1812年卫国战争之追击

时间:2020-06-09 21:02:55来源:凤凰历史俄军 联军 巴克莱 拿破仑 营地

本文是“燃烧的岛群”第298篇原创文章,全文共5637字,配图11幅,阅读需要9分钟。本文曾于2020年6月9日首发于WX。如果不能阅读全文,请到同名公众号(ID:bikunet)搜索,或直接输入编号。

一、突破边境

7月中旬,联军已经完全突破了边境地区,俄军部队不断的后撤,开战之前,沙皇亚历山大曾经制定过一个计划,俄军第一西部方面军占据精心建设布置的要塞德里萨,而反击由第二西部方面军负责,在其背后以及侧翼发起攻击,一举歼灭联军,这个计划操之过急,也太过理想化,遭到了俄军将领的反对,很快发生了一系列的意见冲突降低了亚历山大一世对该计划的信心。

图1. 7月局势图

本尼格森伯爵视察营地以后非常沮丧,营地修建的极差而且未选择有利位置,工程质量也相当堪忧,如此一来,边境上军队只能靠自己,不断的长程迂回避开联军主力,再集中兵力,而其他部 队从侧翼与后方发动攻击,牵制联军,从地图上来看,一旦联军突破边境,德里萨要塞毫无战略意义。

图2.撤出德里萨,联军紧追不舍

追击

拿破仑明白,必须速战速决,除了继续进行追击以外没有别的办法,大军开始向格卢博基方向前进,尝试包围德里萨营地的俄军,7月11日,华沙同盟派出八位代表于抵达维尔纳,对于波兰王国独立的相关事宜希望能够与拿破仑沟通,然而,拿破仑对于波兰复国的态度冷淡,即使华沙同盟坚定的站在拿破仑的一边,号召大家拿起武器,与俄军作战,但是拿破仑放了华沙同盟代表三天鸽子,而后双方才得以见面。

谈话结束后,一盆冷水从天而降,将华沙代表们浇了个透心凉,“波兰华沙同盟的代表们,我怀着极大兴趣听取了你们的发言。对祖国的热爱是文明人最为崇高的品格,但我的地位让我必须调和各方利益,尽到各种职责。”这几句冠冕堂皇的话语无非是画饼罢了,赞赏一番,但是没有任何实际的内容,华沙同盟代表心灰意冷的回到国内。

俄军巴克莱的部队也于11日到达德里萨营地,由于俄军防御工事强大,于是拿破仑决定攻击其侧翼,迫使俄军在空旷地带于其交战,第二天,亚历山大一世被迫承认,德里萨是一个陷阱,巴克莱的部队继续撤退到维捷布斯克才是正确的,沙皇离开了军队,前往圣彼得堡,团结俄国人并招募军队,另一边,巴格拉季昂于13日前往斯卢茨克,经过格卢斯克和博布鲁伊斯克并渡过别列津纳河。

图3.俄军试图在维捷布斯克会合,但是没有成功

15日,联军试图合围德里萨营地,巴克莱立即放弃了守卫这个营地的想法,开始向维捷布斯克方向转移,16日晚,巴克莱此时正在马房中,稍稍吃了顿粗陋的晚餐,亚历山大离开前将军队托付给巴克莱。

夜间,最后一名俄国士兵已经离开德里萨大营,他们的目标是前往波拉茨克,而联军根本不知道俄军已经离开,缪拉参谋官罗塞蒂少校于23点打着谈判白旗进入,他甚至携带了两百金路易,希望能够赎回被俘虏的圣热尼耶准将。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。拿破仑帝国的拐点——1812年卫国战争之追击为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87097_0.shtml)及相关说明)!