来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

美军在阿富汗种地? | 地球知识局

时间:2020-06-09 21:02:50来源:凤凰历史阿富汗 农业 adt 美军 农民

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1515-美军在阿富汗种地

作者:酸奶没泡沫

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

2001年“911”事件发生后,小布什政府决定用军事手段推翻庇护基地组织的阿富汗塔利班政权,于是在当年10月发起了以“持久自由行动(Operation Enduring Freedom)”为代号的阿富汗战争。

改变历史进程的重要时刻

(图片:wikipedia@White House Eric Draper)▼

战争开始两月后即取得阶段性胜利。此时小布什政府意识到,需要吸取美国在1989年苏联军队撤离阿富汗后全然抛弃阿富汗的教训,尽量避免阿富汗再次陷入乱局,防止恐怖组织再次趁乱藏身于此、并策动对美国的更多袭击。

毕竟阿富汗遍布大小军阀,而且不愁兵员

如果打起山地游击战,美国人也耗不起

(图片:Northfoto / Shutterstock)▼

于是,美国在阿富汗开启了新的“国家建设”行动,向这里派出了美式装备的建设兵团,希望以此改善美军在当地的社会形象……然而结果又如何呢?

世界警察搞建设

美国在阿富汗的“国家建设”的行动目的是,“通过包括使用武力在内的多种努力,促进冲突后阿富汗社会的政治和经济变革,以使该国内部以及该国和邻国实现和平。”

说白了就是在阿富汗屯田基建,发展生产力,稳定民心,以防恐怖主义死灰复燃。

当然,这一切都是要以武力为后盾

无论是对美军、政府军、塔利班、各地军阀

(图片:Lizette Potgieter / Shutterstock)▼

道理是说得通的,但毕竟美国离阿富汗万里之遥,又刚刚经历战争,运营起来不会像对自己故土那样用心,初期美国对阿富汗提供的重建援助远远达不到美国的预期。2008年奥巴马上台之时,还对布什政府忽视阿富汗重建的事实发表了批评:2001 年以来,美国花在阿富汗重建上的资金也就等于在伊拉克进行三周军事行动的花费!

而阿富汗不光国家建设止步不前

人民群众的生命安全仍难有保障

(图片:wikipedia@RAWA)▼

当然,在批评之后,奥巴马政府也拿出了更多资源,加强阿富汗的“国家建设”。

在阿富汗“国家建设”中,社会安全,社会治理和经济发展是三大重点,其中保障安全又是阿富汗重建取得进展的前提。因此,为了帮助阿富汗进行安全重建,美国在2002年时就在阿富汗创设了“省级重建小组(PRT)”的协作机制,从省级层面协助阿富汗重建。

阿富汗境内分作众多省份

但控制在政府军和美军手里的其实不多▼

PRT每组约有 80—120 名人员,包括来自美国国务院、国际开发署等机构的政治顾问、医疗人员、工程师和翻译,其中民事人员和军事人员的比例约为3∶5,根据不同地区的需求,分组规划工作。

PRT虽然发挥了一定作用,但依然存在不少问题。表面看来,由军事人员和文职专家组成的团队似乎能够提供比较平衡的援助,但事实并非如此。团队内军事人员和文职人员的数量失衡、意识形态不同、以及各部门资源分配上的差异让PRT的运作并不理想,执行力是这个机构最缺乏的东西。

团队由文职专家和军事人员在组成

而他们要想在当地有所建树

还需要广泛拉拢和团结更复杂的社会群体

但这些群体很少能同时被文官和军方接受

(图片来自游戏《反叛公司》)▼

同时,阿富汗官员和阿富汗的非政府组织也认为PRT过于官僚化,毕竟它是上命下达的机构,过于依赖顶层命令和顶层的资源援助。

基于这种考虑,奥巴马政府和阿富汗政府,以及国际援助界认识到,真正有效的援助应该“自下而上”,意识统一,且能够落到实处。于是2008年,美国陆军国民警卫队和空军国民警卫队共同组建了旨在以农业为基础,从基层帮助阿富汗发展的“农业建设队(ADT)”。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。美军在阿富汗种地? | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87096_0.shtml)及相关说明)!