来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

再读萨尔浒:“断粮道”失败的明朝军队

时间:2020-06-09 15:01:49来源:凤凰历史明军 女真人 女真 努尔哈赤 辽东

大部分人提起明清争霸,就会想起萨尔浒战役。这场战役之后数十年,明军再也没能夺回战略主动权,一直处于守势。研究军事的专家们则会痛批明军分兵合击的战法,认为这是“手掌摊开打人”纯属自讨苦吃;研究政治的学者,则对明朝屡次重用杨镐的行为痛心疾首,认为明军真正的败因乃是政治的腐败;部分西方学者则将目光放在经济上,他们发现萨尔浒的战败与外来白银输入的减少有着直接关系。经济的烂账,也是明朝走向崩溃的根本原因。笔者无意挑战这些成名学者的观点,而是试图从一个全新的角度解析萨尔浒的战败——人类思维惯性的角度。

惯性的来源——过往女真人的生存模式与生产模式

思维惯性本身并非褒义词,因为其往往意味着经验主义,也代表决策层有着极强的惰性不愿意走出自己的思维舒适区。但不可否认,某种逻辑和行为模式能形成一个舒适区本身,就意味着其经常奏效,能够应对大部分的情况。

【女真人其实并不是一些人想象中的茹毛饮血】

萨尔浒战役的目标很明确——占领赫图阿拉,摧毁努尔哈赤的后勤基地。这种打法非常像是汉人之间交战所用的“断粮道”战术,因为女真人或者说建州女真此时已经高度农业化。

有人认为入关前的满洲人是“游牧民族”或者“渔猎民族”,可建州女真并不属于这二者。在明朝建立前,斡朵里部(建州女真的前身)遭到胡里改部的挤压,被迫流亡半岛依附于李成桂——后来李氏朝鲜的创始人(明末的李朝屈服于清朝,也算天道轮回)。明朝建国后,为强化辽东地区的屏障,便要求建州女真回归。当时的斡朵里部领袖猛哥帖木儿答应了明朝的要求,条件是明朝需要给予经济上的援助。于是,明朝在元代站赤的基础上,以开原为中心广设驿站,将辽东南部连成一整块网络。根据《辽东志.外志》记载,永乐年间辽东已经拥有了6条主要的交通线,同时还新增了45个驿站,大大疏通了辽东地区的物流。在拥有了相对便利的交通环境后,汉人和女真人就可以进行大规模巨大的交易(明代称之为互市)。永乐初年,双方就在开原城东四十里处开启马市,汉人们用农具、耕牛、种子去交换女真人的兽皮和马。

【没人记得早年的建州女真不过是李家扈从,这也证明依附并非绝对】

根据明朝的边关档案记载,女真人每次进入镇北关和广顺关贸易基本都要买走耕牛和农具。最多的一次一口气买走了足足89头耕牛。在大量贸易之后,女真人农业得到了迅速的发展。正统二年(1437年)朝鲜平安道道节制使派人渡过佟佳江时,发现大江两岸已经建立起水利工程,到处都是肥沃的农田和正在放养的耕牛。

当明军在卫所制度的“打击下”逐渐衰落时,女真人却凭借着日益增长的农业产量,养活了大量的人口。这给未来双方地位的变化打下基础。明人赵辅在《平夷赋序》中记载建州女真平均每周“光顾”明朝边境两次,杀死掳走边境汉人达到十万余。大量被掳走的汉人被女真贵族当做奴隶,主要用于农业、手工业、冶金业。这又反向使得女真的社会得以进一步发展,大量汉人充当生产者后,更喜欢弓马骑射的女真人就能得到一定的“脱产”,将更多时间用于训练和打猎,导致双方的战力差距进一步拉大。

【大趋势一旦形成,想要逆转很难】

明朝后期,女真人已经学会建造堡垒,甚至是小型城市,并将过冬的粮食储备其中。明军则针对这个现象,制定出战术,一场新的博弈开始了。

占领基地烧毁储备粮——明军曾经取得辉煌战绩的战术

明军针对女真的战术,其实很简单,就是利用突袭,烧毁女真村寨的冬季储备。这并不能真正有效地打击整个女真族,却可以摧毁女真领袖的威望,使其快速陨落。

女真人虽然在生产能力上十分接近关内,但生活中依旧尊奉古老的满洲习惯法。生活中的女真人往往以“乌孙克”为单位聚集,战时以“牛录”为单位集结,政治上推选出一位“贝勒”作为统领众人的领袖。根据学者刘小萌的考证,明代汉文中的“乌孙克”其实就是金朝的“谋克”,“贝勒”就是“都勃极烈”,发音与书面以及包含的意思都没有发生变化。上位的“贝勒”需要给效忠自己的“乌孙克”提供政治与经济上的庇护。双方的关系类似于欧洲的封建制或者秦以前的中原政体——下位者聚集成集体,给上位者提供赋税,并在上位者需要时组建军队支援;上位者需要给予下位者军事庇护,在下位者遭受敌对势力或者马匪侵扰时,及时地提供军事援助。同时,上位者也需要在下位者忍饥挨饿时,提供足以果腹的食物。双方虽不像欧洲的领主与依附民那样有着明文的契约关系,却也有着无与伦比的默契。

虎踞辽东三十载的明末辽东总兵李成被后世誉为“宰相之杰”张居正清王朝的奠基者努尔哈赤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。再读萨尔浒:“断粮道”失败的明朝军队为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87092_0.shtml)及相关说明)!