来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明朝末期,朝政由魏忠贤把持,为何努尔哈赤在这时打不进来?

时间:2020-06-09 12:01:17来源:凤凰历史魏忠贤 努尔哈赤 崇祯 袁崇焕 朝政

在很多人的心目中,明朝宦官魏忠贤都是一个祸国殃民的大太监。在其主政期间,明朝贪污腐败盛行,百姓民不聊生。崇祯上台后,才救百官和万民于水火之中。然而,励精图治的崇祯上位后,国家不仅没有往好的方向发展,反而灭亡了。为何在魏忠贤把持朝政期间,努尔哈赤的满洲铁骑进不来呢?小编今天就来给大家分析一下。

魏忠贤

在明朝末期,很多文人为了谋取私利,开始拉帮结派。为了壮大势力,他们开始依附东林学派。后来魏忠贤的阉党崛起,将这群文官和在野的文人称为“东林党”。因为东林党看不起魏忠贤,所以魏忠贤掌权后便大肆迫害东林党人。崇祯上台后,重用东林党,掌握文笔的东林党人,自然把魏忠贤钉在历史的耻辱柱上。

明朝文臣

但魏忠贤真的一点好事都没做过么?其实并非如此。至少,在他掌权期间,在东北起家的努尔哈赤就没有打进中原。为何魏忠贤祸国殃民,边关固若金汤。崇祯励精图治,却国破家亡呢?主要在于魏忠贤做对了几件事。

魏忠贤

第一件事:发展明朝工商业,保障国库充足。

魏忠贤在掌握朝政期间,对东南沿海的工商业主和矿主课以重税。在明朝后期,已经出现了资本主义萌芽,工商业也开始发展。但由于明朝的国策是以农为本,所以赋税的主要来源还是农业。由于魏忠贤与东林党势不两立,所以他就将斗争的矛头对准了东林党南方的产业。

满清铁骑

虽然他的主要目的是为了自己敛财,但税收的很大一部分也上交了国库。由于国库财政充足,所以边关将士的军饷和装备就有保障。打仗最主要打的就是钱和人,有了充足的钱粮支持,边关将士自然可以抵挡后金入关。而崇祯上台后,取消了对南方工商业主征税的政策,将赋税都压到农民身上。再加上当时天灾人祸不断,搞得农民起义四起。明朝在内忧外患的情况下,便会土崩瓦解。

袁崇焕

第二件事:重用袁崇焕等边关将领。

魏忠贤也知道自己的权力是皇帝给的,如果皇帝受到威胁,那自己的一切都会化为乌有。为了防止少数民族入关,他大力提拔了一批有真才实学的边将,如袁崇焕就是其中之一。尽管魏忠贤在朝廷残害忠良,但他却从未对边关将领下手,反而尽量给予支援。他从东南工商业主那里掠夺来的财富,很大一部分钱都投在了关宁锦防线上。如1626年努尔哈赤攻打宁远时,袁崇焕初战不利,第二天就换上了火炮。后金军队面对火炮凌厉的攻势,只能望风而逃。

努尔哈赤

第三件事:打压文官集团,分散他们的权力。

其实明朝战役失败,很多时候并不是前方将领无能,而是因为朝廷文官掣肘。大将在前方出生入死,他们却在后方扯后腿,想方设法进行弹劾。原本马上可以打败敌人,结果一纸文书把大将调入朝堂受审,战局反转。魏忠贤统治期间,很多文臣自身难保,无法干预边疆战事,前方将领有很大的自主权,所以才能打胜仗。当然,小编并不是要为魏忠贤翻案,而是说:功是功,过是过,我们应该客观看待。

明末著名名族英雄袁崇焕古今第一宦官魏忠贤清王朝的奠基者努尔哈赤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。明朝末期,朝政由魏忠贤把持,为何努尔哈赤在这时打不进来?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87086_0.shtml)及相关说明)!