来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

甘罗12岁少年成名,后来为何又销声匿迹了

时间:2020-06-09 12:01:04来源:凤凰历史甘罗 秦国 吕不韦 赵国 quot

甘罗一举成名,靠的就是12岁出使赵国,用计让秦国得到了十几座城池。

甘罗出使赵国的时候,秦王政才刚刚15岁,还没有亲政,一切军国大事皆有丞相吕不韦操持。吕不韦将甘罗的请求出使赵国的报告交给嬴政,并说:"甘茂有个孙子名叫甘罗,年纪很轻,是名门之后,所以诸侯都知道他。最近他愿意出使赵国,请大王答应派他去。"嬴政召见甘罗,于是派他前往赵国。

赵国国君赵悼襄王到郊外迎接甘罗,甘罗问赵悼襄王说:"大王听说燕太子丹到秦国作人质的事吗?"赵悼襄王回答说:"有所耳闻。"

甘罗接着问:"您听说张唐要到燕国任相吗?"赵悼襄王回答说:"也有所耳闻。"

甘罗分析说:"燕太子丹到秦国来,说明燕国不敢背叛秦国。张唐到燕国任相,说明秦国不会欺辱燕国。燕秦两国互不相欺,没有别的原因,就是想攻打赵国来扩大在河间一带的领地。大王不如先送我五座城邑来扩大秦国在河间的领地,我请求秦王送回燕太子丹,再帮助强大的赵国攻打弱小的燕国。"

赵悼襄王立即亲自划出五座城邑来扩大秦国在河间一带的领地。秦国送回燕太子丹,赵国有恃无恐地进攻燕国,夺得上谷三十座城邑(一作三十六座城邑),让秦国得到其中的十一座城邑。

甘罗回到秦国后,秦始皇封赏甘罗担任上卿(相当于丞相)之职,并将甘茂原来的田地、房宅赐给甘罗。

不过,此后甘罗的后面事迹在史籍里就毫无无载了。

甘罗确实是甘茂的孙子,但他爷爷曾经是秦国左丞相,后来遭人诋毁陷害,早跑到齐国去了,根本谈不上什么名门之后。吕不韦之所以推荐甘罗,是因为甘罗是自己门下的人,把他培养了出来,且找到了出使赵国的好机会,让甘罗一战成名。甘罗12岁被拜相,这不过是吕不韦的意思,他给嬴政安排了一个年龄相仿的朋友。

嬴政21岁即将亲政时,甘罗从史料中消失了,为什么呢?大概率是因为他选择了忠于吕不韦,而被嬴政处理掉了。通过非正常手段,灭掉吕不韦安排在身边的这颗棋子,秦王政才能安心的筹备亲政后的大动作。

22岁这一年,秦王政迅速灭掉了嫪毐的叛乱,摔死了太后的私生子,之后又免掉了吕不韦的相职,逼得吕不韦只能自杀——这一系列举动能顺利完成,必须经过长时间的秘密准备才行。

所以,甘罗很可能是忠于吕不韦,成了秦王政的绊脚石,所以被秘密处理掉了。不然以他的情况,一定会成长为秦始皇身边重要的帮手,青史留名的。

清朝人物赵国麟唐德宗第八女燕国襄穆公主秦朝人物嬴政

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。甘罗12岁少年成名,后来为何又销声匿迹了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87085_0.shtml)及相关说明)!