来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乾隆儿子也很多,为何在他统治时期,没有出现九子夺嫡?

时间:2020-06-09 12:00:35来源:凤凰历史乾隆 皇子 九子 皇帝 雍正

康熙时期的九子夺嫡,竞争分外惨烈。而后来的雍正皇帝也是经过层层厮杀,才竞争上岗的。上台的雍正皇帝对于他曾经的政敌们也毫不手软,对八爷党和太子党进行了清洗和镇压。整个朝堂虽然谈不上元气大伤,但也是伤筋动骨。但后来继位的乾隆皇帝儿子也不少,为何却没有出现九子夺嫡的场面呢?小编今天就来跟大家介绍一下。

九子夺嫡

首先,雍正皇帝开创了秘密立储制。

雍正皇帝本人就是九子夺嫡的受害者,为了防止自己的儿孙也走上兄弟相残的老路,所以便首创了秘密立储制。具体做法就是:由皇帝亲书立储谕旨,一式两份。一份放在锦匣,安置在乾清宫“正大光明匾”后面。另一份则由皇帝本人保管。

雍正

等皇帝驾崩后,再由御前大臣将两份谕旨取出,当着满朝文武的面宣布由哪位皇子继位。而乾隆便是秘密立储制的第一位受益者。有父亲开了这样一个头,乾隆自然得跟上。因为诸皇子不知谁将来会成皇帝,所以也不敢对其他兄弟下死手,竞争自然就小了很多。

正大光明匾

其次,乾隆活得时间比较久。

乾隆皇帝是中国历史上执掌国家权力时间最长的皇帝,他在位60年,禅位后还当了3年太上皇。虽然乾隆有17个儿子,但这些儿子活得比他久的,屈指可数。或许在乾隆执政初期或中期,他的儿子们还对皇位有想法,但随着时间的流逝,他们就渐渐失去了希望和信心。

乾隆

由于乾隆最开始确立的几个继承人都先后去世,因此他后来绝口不提立太子的事。儿子们看乾隆是想坐在皇位上不下来,也就不去争夺了。等乾隆想起立太子时,他儿子中还活着的就剩下五人了。在这五人中,乾隆矮子里面拔大个,就挑选了嘉庆。剩下的几个儿子也知道自己不成器,所以也不惦记皇位的事。

康熙

最后,皇子们无法拉帮结派。

九子夺嫡的基础是皇子们都有自己的一帮人马,如太子的人马叫太子党,雍正的党羽叫四爷党,八阿哥的党羽叫八爷党。这些党派中,除了文武百官外,还有皇亲国戚的影子。但经过雍正和乾隆两位皇帝的打压,这些皇亲国戚已基本退出朝堂纷争,即使手中有点权力,也不敢再与皇子勾结。

嘉庆

而且,乾隆皇帝的权力欲极强,对大臣的把控也很严格,不允许大臣们私下与皇子往来。这也是为何嘉庆在当皇帝前,对和珅和颜悦色的原因。没有朝臣的支持,皇子们彼此之间的争斗就翻不出浪花来,所以乾隆也毫不担心。当然,有一点也很关键。那就是乾隆朝的皇子们能力普遍不如康熙朝的皇子,他们即使争斗,也不会很惨烈。

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乾隆儿子也很多,为何在他统治时期,没有出现九子夺嫡?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87082_0.shtml)及相关说明)!