来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

黑人,进首都!| 地球知识局

时间:2020-06-08 21:01:57来源:凤凰历史黑人 华盛顿 美国 白人 首都

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1512-黑人来到华盛顿

作者:斯文的樊学长

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

虽然美国是个典型的移民国家,但该国的黑人群体主要还是当年黑奴的后代。而美国历史上的蓄奴州集中在东南部,所以理论上如今黑人人口比例最高的城市应该也在这一区域。

其实南北战争中的蓄奴州势力还是相当大的

(红色为蓄奴州,黄色为存在蓄奴的北方阵营)▼

但事实上,黑人人口比例最高的州级单位,是位于北方的华盛顿特区。

比例最高的是华盛顿哥伦比亚特区

之后一批除了特拉华都是明显的南方州

(图片来自:www.kff.org/)▼

黑人在华盛顿的聚集是一个漫长的历史过程,既有前期被排斥、被限制的辛酸历史,又有如今政治正确语境下,黑人被当作理所应当、“自古以来”的老特区居民的现状。

这是怎么一回事呢?

早期的边缘人

根据1790年设立的《居住法》,弗吉尼亚州和马里兰州捐赠了一块边界上的土地作为美国的首都。

就在弗吉尼亚州和马里兰州之间的这一小块

就是美国首都华盛顿了▼

为了纪念美国首位总统,新首都被命名为华盛顿(Washington),而其联邦机构所在区域以美国的女性化象征哥伦比亚(District of Columbia)命名。后来这两个名字逐渐混用,也就成了华盛顿D.C这个惯用称呼的来历。

最早的立国精神还在,政治传统也还在

某种强势的政治信仰以及自我纠错能力

可能是美国最强大的地方

(图片:shutterstock@dibrova)▼

在这座城市建立之后的70年,美国还处于“小政府”状态,联邦机构的部门与工作人员都很少,哥伦比亚特区此时甚至不是一个城市,而是由华盛顿、亚历山大城(因经济与蓄奴问题于19世纪40年代回到弗吉尼亚州)这样千人规模的小镇组成的地区,城市容量相当有限。

而且建国初期的美国仍面临英国的巨大威胁

在之后的战争中华盛顿也再遭战火

(1814年,被英军烧毁的国会大厦)

(图片:shutterstock@Everett Historical)▼

即使到19世纪中期,华盛顿仍给人一种“村”的感觉

主要受限来自人口和当时的城市技术条件

(1852年,华盛顿国会大厦)

(图片:shutterstock@Everett Historical)▼

但即使是这一时期,华盛顿也已经有自由黑人定居,且已经占到特区人口的1%。南部亚历山大城因为源自蓄奴州弗吉尼亚,这里建有当时美国最重要的黑奴交易市场,如果算上黑人奴隶的话,这一比例还会更高。

亚历山大城在华盛顿南边不远处,波托马克河畔

由于紧靠首都,其产业和人员长期服务于华盛顿

(图片:wikipedia@Charles Magnus)▼

十九世纪初,棉花加工业在美国突飞猛进,棉花种植业也愈加有利可图,美国南方光热条件好,非常适合种植棉花,而棉花这种需要投入大量人力的产业也使得美国南方奴隶制愈加固化,对于自由黑人的歧视与限制变得日益严重,这又使得南方不多的自由黑人逃往北方。在这一时期,特区的自由黑人比例上升到了10%。

相比那些北上大城市的黑人兄弟

留在南方棉花产业的则长期和这个产业相关

甚至在南北战争后,仍难改变贫困的状态

(图片:shutterstock@Everett Historical)▼

然而在南北内战之前,北方对黑人也并不友好,自由黑人在北方受歧视的程度虽各地有所不同,但总体上属于二等公民——不允许参与政治和学术,不能进入图书馆、博物馆,被排斥在工会以外,进而很难找到高收入工作。东部州还纷纷出台政策限制黑人权利,西部新建州为了避免吸纳逃奴引起纠纷,索性限制黑人入境。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。黑人,进首都!| 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87079_0.shtml)及相关说明)!