来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

摊贩的历史:支撑中国经济两千年的商业模式

时间:2020-06-08 18:01:48来源:凤凰历史摊贩 商人 行商 物资 秦国

最近几天,“摆摊”彻底成为一个时尚词汇。人们这才发现过去被人追的满地跑的摊贩以及躲着管理者的“黑店”,才是国民经济的真正核心。然而真正了解商业史的人知道,商业的源自于这些看似微不足道的摊贩。在真正的城市经济崛起前,摊贩才是维持商业活力的主要力量。

摊贩的真正定义

无论古今,商业都可以分为需求和供给。商人就是供给与需求之间的桥梁:当某地某物的价格太高时,商人就会低价收购某物,然后将其输送至缺乏该物资的地区,赚取中间差价;反之当某地某物的价格过于高昂时,商人们也会从供给侧运来大批物资,赚取利润的同时给当地“降温”。

【真正负责与市场对接的是摊贩和店铺】

然而这种负责物资运输的商人,往往不会停留在某地太久。通常情况下,他们会将收购的物资卖给当地的店铺,由他们负责售卖。用今天的术语描述,他们就是经销商或零售商。古人也会将这两类人分开,分别称之为“行商”与“坐贾”。坐贾也可以分为两种,一种有固定的销售点和自己的店铺,一种资金有限无法在闹市区租下一家店铺,只能摆摊解决问题。后者也就是老百姓口中的“摊贩”。

摊贩的社会职能——以老北京为例

有实力的摊贩们会想办法在闹市区摆下自己的地摊,以求吸引更多更优质的客户。从以北京为例,许多摊贩会在固定的街道上面摆摊,服务附近的居民。著名作家梁秋实也是一名地道的老北京,他如实地记录下摊贩给北京居民带来的便利:

“在我居住的巷口外大街上,在朝阳的那一面,通常总是麇聚着一堆摊贩,全是贩卖食物的小摊,其中种类甚多,据我所记得的有——豆汁儿、馄饨、烧饼、油条、切糕、炸糕、面茶、杏仁茶、老豆腐、猪头肉、馅饼、烫面饺、豆腐脑、贴饼子、锅盔等。有斜支着四方形的布伞的,有搁着条凳的,有停着推把车的,有放着挑子的,形形色色,杂然并陈。热锅里冒着一阵阵的热气。围着就食的有背书包戴口罩的小学生,有佩戴徽章缩头缩脑的小公务员,有穿短棉袄的工人,有披蓝号码背心的车夫,乱哄哄的一团。我每天早晨从这里经过,心里总充满了一种喜悦。我觉得这里面有生活。”

【老北京的摊贩旧照】

当然并非所有的摊贩都会坚持在固定地点售卖自己的货物。在近现代的交通工具普及前,人类能做到的迁徙距离并不算远,居民的主要消费与娱乐都是在自家附近的区域,很多人终其一生连所居住的城市都不会跑完。同样以北京为例,全城共有三四千条胡同,绝大部分的老北京都居住在其中。不少胡同十分得深,居民出行并不便利。每当这些居民想要购买生活物资时,都会去市集上购买足以吃很久的食物或者用很久的物品,然后用推车载回家。不少敏锐的小贩看中这块市场,选择用手推车载着各种吃食、玩具、衣物前往那些幽静的胡同深处,给那些居民提供服务。

由于对象固定,摊贩们就可以利用其共同点钻研出“特色内容”,不少著名吃食就在这个过程中诞生。邓乡云教授笔下,北京馄饨就是摊贩们带给北京市民的:“京式馄饨都是挑担子的小贩卖,或是摆摊的,很少见到开店卖的”。

【正在制作的小吃】

值得一提的是,中国的主流人口一直是农村人口。相比城市,农村的生活更为单调乏味,各种物资的采集也更为困难。北京胡同里的大叔大婶不想频繁去集市的主要原因是怕麻烦,隔壁河北的农民却是真的不能经常去市集——毕竟想要赶一次集就得走几十上百里的泥土路。对于广大农村居民而言,那些挑着扁担的摊贩是他们重要的物资提供者,地摊乃是他们唯一能不用走出村子就能获取物资的渠道。同时,外来的摊贩也是重要的信息源泉,可以让居民得到附近村落、城镇的消息。这在古代,很有可能意味着生死攸关的大事,比如洪涝、旱灾、兵祸、盗匪。

摊贩的“亲民性”——以秦朝为例

按照前文所述,我们都知道古代社会的商人大致可以分为“行商”和“坐贾”。相对于“坐贾”,“行商”作为一个团体,其阶级要高得多。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。摊贩的历史:支撑中国经济两千年的商业模式为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87075_0.shtml)及相关说明)!