来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

曹操与司马懿都是枭雄,但二者的格局却不可同日而语

时间:2020-06-08 18:01:42来源:凤凰历史司马懿 曹操 曹爽 天下 诸葛亮

一生权变、诡诈、深谋的曹操与司马懿都是权臣,死后都被追封为皇帝,二者生前虽非帝王,但却有开国之功。

《三国演义》褒刘贬曹,也捧了司马懿。在小说里,司马懿则被塑造成诸葛亮的终身对手,智谋被渲染成天下第二,隐忍则被夸张成天下第一。诸葛亮的悲剧色彩再次渲染与升华诸葛亮的人格与才华。而诸葛亮死后,司马懿自然而然就成了天下第一,所以晋才能一统天下。

但真实的司马懿其本事到底如何呢?

如果拿曹操与司马懿做对比,司马懿真的差了曹操不止一个档次。正史中,曹操起兵之时海内大乱,群雄林立,东汉其实已亡。等到他奉天子以令不臣时,天子自长安东奔,群臣死于沟壑,洛阳已成残垣。汉献帝与一乞丐无异。所以曹操匡扶汉献帝,类似于项羽扶立楚怀王,简直凭空扶起一个朝廷。

曹操这一辈子,平黄巾,扫群寇,挟天子,平李郭,灭吕布,破袁术,伏张绣,破袁绍,定河北,抚关中。起家时不过一郡之地,十几年间,天下十三州,定其九州半,江山得了三分之二。

这天下三分之二,可都是曹操实实在在打了下来的啊,还是曹操一句话说的好,尽显其武功:“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”

就连陈寿也评价曹操是非常之人,超世之杰,虽有吹捧之嫌,但也无法否认,确乎是旷世奸雄。

曹操性格上有槽点,这没什么,毕竟人无完人。他虽然酷虐变诈,但实在不失为奸雄。

若拿历朝历代开国之君与曹操相比,论起家基础与最后成果之悬殊对比,有生之年完成度,能与曹操媲美者,也不过刘邦、刘秀、李渊父子、成吉思汗、朱元璋而已。而其他人呢,秦始皇帝掌权之时,秦国已半拥天下,南北朝无足观,杨坚得天下最易,宋太祖多少承了柴荣基业,满清立国是数代之功。

反观司马懿呢?内忌而外宽,猜忌多权变。雄略内断,英猷外决。

与曹操借汉室威名,凭空打了天下三分之二不同的是,司马懿是受遗二主,佐命三朝。本来有机会成一代忠臣。可是天子在外,内起甲兵。靠权谋变诈、不守信用,坑了曹爽,还连带坑了蒋济呢。

当时正始之变,曹爽部下谋士桓范,建议曹爽征召兵马与司马懿对决。司马懿则让太尉蒋济去对曹爽说:“太傅(司马懿)指着洛水起誓,只要兵权,不会害你。”

曹爽考虑了一夜,相信了司马懿,交了兵权。可惜司马懿根本不知信用为何物,正月兵变,二月曹爽被司马懿诛杀。司马家从此掌权。司马懿没忘记蒋济,封了他都乡侯,但蒋济自觉失信于人,传了假消息,坑了曹爽,于是拒绝封赏,当年也发病去世了。

这次内乱毫无疑问是司马懿一生唯一的一个闪光点,也是司马懿最关键的一次得手。可惜的是,说到底还是靠阴谋和失信来获得的,一点也算不算光彩。

晋明帝司马绍曾经问王导,司马氏何以得天下。王导如实一说,司马绍害羞得脸往榻上一搁,说得国如此,怎么能长久?

连自己后代都看不下去,就不能怪历史对曹操和司马懿,厚此而薄彼了。

罗贯中《三国演义》虽然常调侃曹操,但到最后,还是给了他一段好诗送终。

“书生轻议冢中人,冢中笑耳书生气。”

曹操是有资格谈笑风生,鄙夷天下论者。当年他自称“天下无我,不知几人称孤,几人称王”,终究是英杰雄奇,三分之二的天下,是他硬生生打下来的。

司马懿为子孙奠定基业,一统天下,却是靠权变忍耐、阴谋诡计、动辄夷灭三族,坑过来的。结果论者,自然会觉得司马懿好些,厚黑嘛,狠辣嘛,能忍嘛。然而西晋享国不到四十年,还不如魏国呢。

世上许多事,并非谁笑到最后,谁笑得最好。司马懿一生在意的却是权力与自己。其格局大小,才具高低,一个是眼里只有沧海横流的奸雄,一个是伺机而动的阴谋家,实在不是一个档次啊!

不得不说,曹操是一个大的政治家与军事家,诚可谓治世之能臣,乱世之奸雄。

三国人物蒋济三国时期魏国大臣,追尊为晋宣帝司马三国时期曹魏权臣曹爽

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。曹操与司马懿都是枭雄,但二者的格局却不可同日而语为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87074_0.shtml)及相关说明)!