来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

最具争议的大师:横扫日本、三改国籍、被骂“汉奸”,死后归葬中国

时间:2020-06-08 18:00:52来源:凤凰历史吴清源 围棋 棋手 日本 国籍

情感 | 新知 | 文化 | 生活

棋如人生

作者:沐子剑

1987年,日本“围棋俱乐部”向日本六位超一流棋手询问:谁是围棋史上最强棋士?

大竹英雄和小林光一认为由于历史时期不同,无法准确比较,大致有三位:道策、秀策、吴清源。

而武宫正树、林海峰、加藤正夫和赵治勋则不假思索地回答:吴清源。

要知道,在当时“六超”纵横日本乃至世界棋坛,是围棋水平的最高代表。并且其中除林海峰外,其余五人均是出自吴清源最大的对手——木谷实的门下。

锋芒

1914年,吴清源出生在福建省福州市。不久后,一家人移居到北京。经亲戚介绍,父亲吴毅进入平政院(当时的司法部门)工作。

但由于为人耿直,吴毅在官场并不顺意,一家人不得不靠变卖祖产维持生计。

父亲吴毅曾在日本留学,爱好围棋,回国时带回了许多围棋书籍和杂志。

平时除了督促功课,父亲还会教吴清源和两个哥哥下棋。对“四书五经”资质平平的吴清源,却在围棋上展现出了惊人的天赋。

很快,吴清源的实力就超过了父亲,转而开始通过围棋书籍学习。发现了儿子的天赋,父亲吴毅开始时常带着他去“海丰轩”棋社下棋。

在这里,吴清源得以与当时中国一流高手顾水如、汪云峰等对局,棋力大增。

1925年,顾水如带吴清源来到时任北京政府国务总理的段祺瑞府上。段祺瑞酷爱围棋,每周都会请各大棋手集会。

而这一次坐在他面前的是年仅11岁的吴清源。为了讨好段祺瑞,棋手们常常故意让着他。

而吴清源全然不管,干净利落赢下了这盘棋。段祺瑞十分爱惜吴的棋才,赠与吴清源100块大洋作为“学费”,并且每月资助。

东渡

不久后,父亲吴毅因病去世,一家人的担子都压在了年少的吴清源肩上。

段祺瑞失势后,失去经济来源的吴清源只好出入“来今雨轩”下棋维生。在这里,吴清源连战连胜,名声也越来越大。

很快,中国出了个“围棋天才”的消息便传到了日本棋士濑越宪作的耳朵里。

濑越宪作是当时日本仅次于秀哉名人的第二大棋士,为人正直,且和中国棋界保持着很好的关系。

听说消息后,他立即派遣岩本薰六段和小杉丁四段来到北京考察吴清源的实力。

当时的日本围棋升段制度十分严格,九段仅仅秀哉一人,像濑越宪作这样的大棋士也只是七段,因此六段已经代表了相当高的水平。

面对强大的对手,吴清源受让三子连胜岩本薰两盘。又在与小杉丁的让二子棋中胜出。

这时,吴清源只有12岁。

棋谱传回日本,濑越宪作感叹道:“秀策再世”。并当即决定邀请吴少年赴日学棋。

秀策是日本古代的棋圣,一直被认为是史上最强棋手之一。经典的围棋动漫《棋魂》中的佐为便是以秀策为原型。可以说濑越宪作给与了12岁的吴清源至高的评价。

惊世

1928年,经过濑越等的运作,14岁的吴清源终于踏上了日本求学之路。

初到日本不久,他就在棋战中遭遇了一生中最大的对手,同样年轻的木谷实四段。

实力稍弱的吴清源在赛前制定了奇特的战术,这就是被后世影视作品不断演绎的——模仿棋。

面对有“怪童丸”之称的木谷实,吴清源第一手便下在“天元”,令众人大吃一惊。

随后,更是匪夷所思地以天元为中心,对称地模仿对手行棋。

这样奇特的下法自然招致棋手、记者们的议论,而吴清源全然不理。直至65手,发现对手漏洞的吴清源才变招,并一举取得了优势。

尽管最后由于失误输掉了这盘棋,但吴清源开创的模仿棋却成为了围棋史上不朽经典。赛后,吴清源与木谷实也成为了好友,更是一生的对手。

1933年,在《读卖新闻》举办的棋战中,吴清源一路过关斩将,获得了挑战日本第一人——秀哉名人的机会。

19岁的吴清源这时已经成为了“新布局”的领导人物,而60岁的秀哉名人则代表了日本传统围棋的尊严。

四任总理的民国军阀段祺瑞

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。最具争议的大师:横扫日本、三改国籍、被骂“汉奸”,死后归葬中国为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87070_0.shtml)及相关说明)!