来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

日本经济全球第2时,美国为了稳住老大地位,是如何打掉日本的?

时间:2020-06-08 00:01:15来源:凤凰历史日本经济 日本 美国 经济 资本主义

文案策划、监制:袁载誉;文案:小橙子

我们在上学时,经常听到这样一句话:只有老师才会把自己的所学毫无保留传授与你,他愿你成长,愿你成才,愿你余生顺心如意。如果你过得比他好,他会无比欣慰和自豪。

但,只有真正意义上的老师才会如此真诚待你。

美国,在经济发展上也算是日本的半个老师,当日本经济发展出现即将超越他的趋势时,他可是恨不得把日本塞回过去,重新“指导”一番。

国与国打交道,朋友只会是暂时的,只有利益,才是他们交往的永恒驱动力。

纵看日本经济发展线

在“黑船事件”之前,日本在亚洲和世界上都是渺小且不起眼的。它任人宰割,无力还手,很多有志之臣乃至天皇都难以参与政治。而后明治天皇改革,整顿内部,为之后日本经济发展打下了政治基础。

在第二次世界大战之后,除美国外,世界各国经济都受到了巨大冲击,但日本却在短时间内快速恢复,并一路赶超其它先发展起来的资本主义国家,跻身世界第二。

日本是如何做到的呢?

首先是政治体制改革。我们知道,在1889年,日本颁布《大日本帝国宪法》,利用法律的手段授予天皇至高无上的权力,表明天皇受到宪法保护。这在一定程度上打压了资本主义经济发展。

二战后,日本依仗美国扶持,在1946年颁布了新宪法。新宪法学习西方自由民主平等的精神,大大削弱天皇权力,使日本资产阶级民主逐步走向法制化,并保护资本主义经济发展。这次改革给日本经济发展提供了良好的国内发展环境。

其次是美国对日本的扶持。美国对欧洲有马歇尔计划,在日本也有一套独立扶持体系。

马歇尔

美国针对日本制定的“稳定经济九原则”和“道奇计划”,帮助日本摆脱通货膨胀的困境。但日本经济真正走向上坡是在朝鲜战争。美国为了一步步实现称霸梦,在1950年发动朝鲜战争。在这场持续三年的战争中,美国对日本“特需订货”。大批军用物资的订单,让日本收获了意想不到的大笔财富,也促进了日本经济发展。

正确的经济发展战略也是日本经济得以快速发展的重要原因。为了更好与世界经济发展接轨,日本制订了外向型经济发展战略,全面分析国情之后扬长避短,最大化利用自身资源发展经济。

最后不得不谈日本文化的力量。日本是一个岛国,土地面积有限,又刚好在火山地震带,所以日本人有很强的求生欲,做事细心谨慎。从日本的各种精巧制造也可得出此结论。长久的历史积淀,让日本人形成了踏实细心的工作态度。这在经济生产过程中也是必不可少的。

在这一系列条件的作用下,日本经济不断发展赶超英德等早期西方资本主义国家,跃居世界第二。这一浅谈之后不难发现,如果没有美国,不知道日本何年何月才能摆脱二战经济危机。

但是,当东京总房价可以买下整个美国时,美国这个背后扶持者开心吗?答案是不言而喻的。一心想称霸,只把日本当棋子的美国,怎么可能任由日本经济发展。

美国对日本政策演变

第一是协调汇率。出口型经济让日本产生巨大贸易顺差,有一定通货膨胀,而美国联合英法德签订《广场协定》,利用霸权,联合主要资本主义国家推动美元贬值,日元升值,开启了日本经济被绞杀道路。

第二,美国对日本的301调查,利用反倾销的规则,打击日本出口经济。同时限制日本对美出口,扩大日本对美进口。

最后美国重磅抛出贸易调查法案,让日本企业无论在什么情况下都是被动者,必须接受美国审判。在这种打压下,日本被迫同意《日美构造协议》,让美国介入到日本的流通制度、投资壁垒和土地使用问题中。

在美国的运作下,日本楼市股市的暴涨暴跌,日本外汇难以满足兑换需求,不得已将优质资源贱卖,损失惨重。

日本在美国的扶持下战后经济不断发展,跻身世界第二,同时,也是在美国作用下,经济一夜变成泡沫,最终影响日本之后几十年的发展。美国做空日本股市,打压日本经济,让日本经济陷入混乱,百姓生活困难,是做错了吗?“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,这是国家交往的原则,不管血腥与否,美国是在维护自己的国家利益。

美国对日本经济复兴政策的演变—— 邓峰

浅谈战后日本经济崛起的原因——高云

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。日本经济全球第2时,美国为了稳住老大地位,是如何打掉日本的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87062_0.shtml)及相关说明)!