来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

麦克阿瑟接待尼米兹的规格,为什么比接待马歇尔还高?

时间:2020-06-08 00:00:53来源:凤凰历史麦克阿瑟 尼米兹 菲律宾 海军 太平洋

李三万

摘要:太平洋战争后期,美军西南太平洋战区总司令麦克阿瑟接待中太平洋战区总司令尼米兹,为什么规格比接待上级陆军参谋长马歇尔还要高?

太平洋战争后期,美军西南太平洋战区总司令麦克阿瑟接待中太平洋战区总司令尼米兹,为什么规格比接待上级陆军参谋长马歇尔还要高?

因为这件事情是麦克阿瑟耍了一个无赖,自从生命不止,作秀不已的麦帅,被小日本打得灰头土脸,狼狈不堪的抛下内心视为私人领地的菲律宾。原来成天我的孩子我的孩子,这时却要丢给日本人的几万部下,跑到澳大利亚不算,最后还到更远的新西兰。说起来是美国政府下令将他召回,以免一个陆军上将落到日本人手里。让麦帅不得以万分悲痛的抛下部下和菲律宾,跟灰太狼一样留下一句“我还会回来的!”就乘着鱼雷艇连夜跑路了,我高度怀疑这条命令就是他自己想办法运作来的!

麦克阿瑟这个人,在美国高层和上流社会里的运作能力,真不是吹的,连去菲律宾当土皇帝,都是运作出来的。还把美国驻菲律的军队,都几乎弄成了完全独立于美军体系之外的编制,平时很奢华的,可是日本人一来,他这支部队什么鬼样子大家也看到了。

二战结束后,又跑到日本当土皇帝,日本人把他坑的这么惨,一开始他过去是很傲娇,很不给日本人好脸,结果日本美智子皇后哭喊着夸他将会成为日本人民最仁慈的父亲,麦帅就真的成了日本人民最仁慈的父亲,他居然挪用占领军物资去援助日本的重建,回国后再通过自己在高层运作,与马歇尔争夺国会已经批准的欧洲重建物资,这也是他与马歇尔交恶的原因,还通过他太太在上层贵妇圈私人募捐救助日本的爱心物资。不得不说,他真的是日本人民仁慈的父亲呢。

1944年3月,同盟国在各个战场上开始全面反攻,麦克阿瑟不甘心成为太平洋战场的配角,率领西南太平洋战区所属部队,打着“大规模战术侦察”的幌子,一举将8万日军孤立在南太平洋地区,“打乱”了盟军在整个太平洋的作战计划。

这下,搞得美军参谋长联席会议不得不全力保障麦克阿瑟的进攻,甚至明确命令海军全力支援麦克阿瑟的行动。“从配角变为主角”,正是麦克阿瑟所期望的目的,他要光复整个新几内亚,尽快反攻菲律宾。然而,陆、海军之间的矛盾,是他亟待解决的问题。

随着美军反攻的脚步离菲律宾越来越近,麦克阿瑟踌躇满志,准备打回菲律宾,但他深知没有一支强大的海军配合,是无法渡过新几内亚和菲律宾之间的广阔海域,尽管参谋长联席会议要求尼米兹全力配合他,但这样的争功加大了陆、海军之间的竞争和矛盾,该怎么做呢?

为了和麦克阿瑟协同作战,尼米兹极不情愿地前往澳大利亚,与麦克阿瑟商讨相关作战事宜,但马歇尔遭冷遇的一幕,让他做好了遭到更加“冷遇”的心理准备。殊不知,麦克阿瑟不但亲自到机场接机,而且还举行盛大宴会为尼米兹接风洗尘,并全程陪同。

这是为什么呢?

首先,理解尼米兹的心情。按照美军参谋长联席会议先前拟定的计划,太平洋战场是以海军为主,向日本展开进攻。如今,尼米兹从主角变为配角,麦克阿瑟理解他失落的心情,毕竟是自己“横刀夺爱”,高规格的接待也有“抱歉”的味道。

其次,缓和陆、海军之间的矛盾。随着盟军全面反攻,谁是战场主角,谁将获得更多的荣誉。在这一方面,两大军种向来争执不下,甚至需要总统出面调解。把荣誉看成生命的麦克阿瑟,自然知道自己有求于人,降低姿态就是为了缓和矛盾。

更重要的是,“县官不如现管”。虽然参谋长联席会议命令太平洋舰队全力配合,但配合到什么程度,可是由尼米兹说了算。也就是说,麦克阿瑟要想取得胜利,就必须赢得尼米兹的好感和支持,毕竟支援100艘和200艘战舰的效果,明显不一样。

受宠若惊的尼米兹被眼前的一切所感动,也为麦克阿瑟的诚意所打动,做出了十分慷慨的保证:提供由12艘主力航母,组成大型海上编队全力支援麦克阿瑟作战;并向麦克阿瑟西南太平洋战区指挥的海军部队增拨了8艘护航航母,为其提供近距离的空中支援。对此,麦克阿瑟当然非常满意。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。麦克阿瑟接待尼米兹的规格,为什么比接待马歇尔还高?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87059_0.shtml)及相关说明)!