来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乌克兰的老司机,都在火车上 | 地球知识局

时间:2020-06-03 21:01:59来源:凤凰历史乌克兰 铁路 公路 苏联 旅客列车

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1508-公路还是铁路

作者:顾安娜

制图:孙绿 / 校稿:酸奶 / 编辑:养乐多

作为总体实力仅次于俄罗斯的前苏联加盟共和国,乌克兰拥有着当时苏联第三大城市以及东斯拉夫人最古老的城市——首都基辅。在文化层面来讲,其地位对于之前的苏联来说,等同于中国的长安或者洛阳。

乌克兰与俄罗斯▼

同时作为一个前工业强国,乌克兰在制造业方面的种种成绩也可谓耀眼,是苏联重要的军工业基地。这也为联盟解体之后关于乌克兰军火贸易无穷无尽、或真或假的传说提供了养料。

比如名声在外的安东诺夫设计局就是代表

(An-22,重型军用运输机)

(图片:sparrowvl / Shutterstock)▼

(An-225,超大型军用运输机)

(图片:Popsuievych / Shutterstock)▼

然而就是这样一个国家,基础设施建设却一言难尽,公路的基础设施极为落后,炮弹坑路随处可见。如果说这里还有什么好路的话,发达的“高铁”也许还值得一提。

这个国家的交通怎么这么奇怪呢?

乌克兰-基辅,某条破路...

(图片:Sergey Kamshylin / Shutterstock)▼

坑爹的公路

乌克兰面积在欧洲排行老二,境内多为平原,向南就是里海,山地仅集中在西部的喀尔巴阡山以及亚速海附近,海拔最高点只有2000米(戈韦尔拉山)左右,比北京海拔最高点还要低许多。这样看来,在山区修路也没有太大的技术困难,更别说在平原地带了。

乌克兰有着广阔的平原

以前是苏联的粮仓,现在是欧盟的粮仓▼

然而就是这样一个有着先天地利的国家,公路网的发展却不尽如人意。

目前乌克兰的公路发展远远落后于该国机械化的总体发展水平。自苏联解体之后,1990年到2010年的20年间,乌克兰的公路里程增量几乎为0,其公路密度也比西欧大国法国低6.6倍。至于高速公路也非常少见,仅在重要干线的特定路段上才有建设。

如果仅比较高速公路的话

乌克兰是真的寥寥无几

(图片来自:wikipedia@scooter20)▼

如果仅是谈到公路网的里程,对于乌克兰来说倒是情有可原,毕竟乌克兰本身的人口密度就较低,每平方公里只有76人。而且它的人均购买力以及汽车保有量也较低,人均维持公路网络的负担较大。再加上乌克兰本身广阔的领土,苏联时代已经修建较为完善的公路网体系似乎也大概够用了,就算后来没有新增,对于全国路网体系来说也没有什么较大的影响。

乌克兰公路地图

最重要的三个公路枢纽:利沃夫、基辅、哈尔科夫▼

但如果实地看一下这里的公路质量,就会发现这很可能不仅是一个客观问题,而是有着人祸的成分。2015年以前,乌克兰约51.1%的公路不符合公路状态的最低标准,39.2%的公路需要大规模修整,平均行驶时速比西欧国家低2~3倍。

你能想象在中国开车没有高速,国道全程搓板路是什么体验么?

这样的路就太破了....

(图片:A_Lesik / Shutterstock)▼

当然,这些数字只是按照最低工程标准评估的结果。如果按照实际驾驶体验来看,乌克兰交通官员的意见很有代表性:截至2016年,全国有97%的公路需要维修,预算费用约为200亿格里夫纳(52.7亿人民币)。当年乌克兰总统波罗申科也允诺在次年将拨款150~200亿格里夫纳用于公路建设,然而国内的政治情况导致预算支出不佳。

当然,无论好路坏路

道路千万条,安全第一条

(图片:Bilanol / Shutterstock)▼

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乌克兰的老司机,都在火车上 | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87030_0.shtml)及相关说明)!