来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

日本流镝马哪里神奇?骑着驴一样的马,《帝国时代3》对抗龙骑兵

时间:2020-06-03 21:00:42来源:凤凰历史武士 日本 骑兵 明军 日军

编者按:在著名即时战略游戏《帝国时代3》当中,日本的马上反骑兵兵种是流镝马,也就是骑射手,以对应西欧诸国的龙骑兵。这并不是孤例,在全面战争系列的《幕府将军2》当中,流镝马被组成独立的骑射集团使用。很多不了解日本历史的朋友会对此不以为然——小本子骑着驴子一样的马,还玩骑射?这是把骑射想得太高大上了,事实上在日本的中世时期,主要是镰仓时期,流镝马还真是日本武士的标配。

▲源平合战中的日本骑射武士

镰仓幕府的开创者源赖朝在举行祭典之际,为祈求国家安泰,而供奉了流镝马。由此,流镝马一直延续到今日都是日本神道教重要的祭祀仪式。然而流镝马的广泛使用却比此更早,平安时代的日本武士就有丰富的驰射传统。

日本武士文化崛起于关东地区,当地最大的平原是面积达1.6万平方公里的关东平原,且在很长的时间内关东平原因为纬度偏高,处于地广人稀的状态,还是能产不少马匹的。在欧洲中世纪时,诺曼人靠着面积三万平方公里的诺曼底地区提供的良马,成为当时欧陆最强大的骑兵,北征英格兰,南夺西西里,东败拜占庭。相比而言,日本的关东平原也真不算太小。我们长期说小日本小日本,那是和中国比较,日本的体量如果放到欧洲也是大国了。

冷兵器研究所之前的文章《简述日本弓箭的历史》,说到了日本有悠久的使用弓箭的传统,其弓道文化一直流传至今。日本因为历史上没有具装骑兵,武士即便是到了战国时代仍然往往需要弓箭来补充战斗力,因此弓箭在日本武士文化中极为重要。而相对地,在大面积平原上横冲直撞的欧洲骑士们则一般瞧不起弓弩,结果在面对拥有较强杀伤力的弓箭对手(如英国长弓兵,蒙古骑射手)时经常吃大亏。

在描述元日战争的《蒙古袭来绘词》当中,我们可以明确地看到,日本武士大多使用弓箭作战,使用近战兵器的反而很少,这正是镰仓时代的常态。说日本马和驴子差不多,其实有点损得过头。日本古马与蒙古马种属同一起源,与蒙古战马相似,其中较优的木曾马肩高有125-135cm,平均肩高也有110cm以上。

▲日本木曾马

很多人都知道,所谓肩高是马匹低头吃草喝水时,马脊到马蹄的高度,不包括抬头时的马颈马首高度。这样看来,日本马倒也不算矮得出奇。由于环境闭塞,可供筛选的群体相对较小的缘故。古代日本马一般耐力和速度不如蒙古高原和中原的战马,不适合冲击。但是骑射这事情,很多时候甚至是让马匹驻定了射,对于冲击能力本来就没啥要求嘛。而日本武士追求武勇,从小到大训练得到充分保证,这训练就包括骑射乃至骑马围猎的活动。

▲日本流镝马武士

那么,流镝马在实战中压迫感究竟如何呢?我们必须指出,在平安时代到镰仓时代流镝马的盛行,是建立在当时日本的盔甲极为落后,披甲率也很低的基础上的。日本战国时代的足轻(步兵)仍然是以农兵为主,但平时训练和披甲率已经比中世时代高了太多了。平安时代和镰仓时代的农兵,那才真是凑人头不堪一击的乌合之众,因此流镝马的作战效果就显得很出色。一方面流镝马靠高速机动能力和远程攻击,对缺乏训练和披甲的敌人能造成巨大的威胁和杀伤。另一方面敌人还很难伤害到流镝马武士。由于早期日本铠甲极不靠谱的缘故,流镝马对于全身披甲的武士威胁一样很大,日本平安时代著名的叛乱武士首领,以武力无敌著称的平将门就是被流镝马射死的。

▲偏好近战的平安时代日本猛将平将门

不过,即使是在古代日本内战当中,我们也不宜过于神化流镝马的威力。日本古代本身养马很少,并不是所有武士都能负担起马匹,战争中郎党这样的随从、下级武士也是主力,他们基本是使用长刀步行作战的,也有些用弓。如果步兵部队中缺乏这样的中坚力量支持,农兵组成的散乱队伍是几乎没有任何战斗力的。而关于流镝马的实战表现,著名的元日战争也是很好的参考物。当然,当时日本的战术体系远比元朝落后,热衷于一对一单挑的日本武士往往因为过度深入而被以方阵前进的元军消灭。

但如果我们考虑到蒙军在两次入侵中甚至未能突入九州岛腹地,幕府执权北条时宗屯集在西国(本州岛西部)的兵力甚至没有参战,元军就被九州豪族们打败了。这固然有台风以及元军内部人心不齐、补给准备不充分的因素,但日本武士们的表现也绝非没有可圈可点之处。由于忽必烈后期的元军本身战斗意志和训练就已经衰退,征日的兵力很大一部分又是没有战斗意志的南宋新附军和高丽军,面对日本武士先是远处放箭,而后不计生死发起决死冲锋,以命换命的打法,元军的心理压力还是很大的。

▲元寇防垒遗址,给人小孩子都能翻过去的错觉

日本在九州岛上的防垒极为简陋,是白江口海战后为了防备唐朝征讨的产物,600多年后修修补补继续用,然而元军却被其阻挡,无疑有被日人的悍勇震撼,而不再愿意拼命攻坚的缘故。

而在元日战争第一阶段(即文永之役)中,日军大将少贰景资射伤蒙军副指挥官刘复亨,更是令元军彻底陷入沮丧,草率撤军,结果又被台风袭击,损失惨重。可以说文永之役的结局是由流镝马决定的,元军虽然军事技术和组织方式有着数百年的领先,但面对武技精湛的日本武士,貌合神离的元军仍然因受到很大压力而草率放弃战役。在后来的弘安之役中,元军同样是瞻前顾后,因为害怕死拼反而遭受了更大的伤亡。

显然,以流镝马为代表的强调个人武勇的打法,也并非全无可取之处。在西方,热爱猪突、强调个人英雄主义的骑士们靠着精湛的战技和强大的防护,不但多次击败穆斯林军队,还屡次打败组织水平和训练远高于他们的拜占庭人。

▲帝国时代3中的日本薙刀骑兵

但对于古代日本来说,他们没法将武士的性价比强化到欧洲骑士那个地步。随着铠甲的发展和普及率增加,日本流镝马武士越来越多地被薙刀骑兵取代,这些骑马武士在战国时代的战争中数量虽少,却也有着优异的表现。

然而当日军在朝鲜战争与明军遭遇时,却惊讶地发现,明军北军此时正好也走上了强化少数精锐部队战力的家丁化路线,辽东李家的精锐家丁比起日本骑马武士有着更好的装备和训练,以及更重要的战马。结果日本武士们只能靠着他们世代相传的忠义,确保整场战役中没有一个大名被明军斩杀,并在多年后被精日分子忽视日军的巨大伤亡,当做日军表现比明军更好的证据反复吹捧。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者azaz7391,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。部分图片来源网络,如有版权问题,请与我们联系。

女皇武则天的父亲武士彠

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。日本流镝马哪里神奇?骑着驴一样的马,《帝国时代3》对抗龙骑兵为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87028_0.shtml)及相关说明)!