来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

太平洋战争中美国人搞到的第一架零式,来自赤城号航母的AI-154

时间:2020-06-01 18:01:28来源:凤凰历史飞机 战斗机 发动机 飞行员 机身

珍珠港事件当天,共有29架日本飞机没能返航,其中9架是零式战斗机。只有一部分飞机被当场击落并且残骸被很快找到,大多数飞机只是拖着烟飞向大海的方向,最终下落不明。

对于美国人来说走运的是,日本人第一攻击波的一架零式战斗机直接摔在了美国陆军卡迈哈梅哈堡炮兵基地修械厂门口。当时时间是8时10分左右,距离渊田美津雄发出“虎!虎!虎!”的信号只过了不到20分钟。也就是说几乎战争刚刚开始,美国人就搞到了一架零式。

这架零式二一型编号为AI-154,是赤城号航空母舰战斗机第二中队第一小队的二号机,驾驶员是平野崟一飞曹。该小队长机就是第一攻击波战斗机队指挥官板谷茂少佐,三号机是岩间品次一飞曹。

美军得到的第一架零战赤城号平野崟机

这位平野崟属于开局就送之人,根本找不到他的个人资料。不过他的十几分钟战争生涯倒是创造了好几个第一,也不算白来世上一次。

进攻信号发出后不久,日本机群分散开来奔向各自的目标。板谷茂率领9架来自赤城号的零式战斗机沿库拉山脉西侧飞行,掩护右下方26架来自翔鹤号的九九式俯冲轰炸机前往福特岛海军航空站。

板谷机(近)与平野机(远)

当这群日本飞机飞过努瓦努帕里(Nuʻuanu Pali)山口的时候,云层上方出现了两架派佩J-3小熊教练机,这是民间飞行学校正在进行训练。板谷茂的三机组立刻投入攻击,板谷本人错过了目标,但平野和岩间合力击落一架,此即美国在太平洋战争爆发后被击落的第一架飞机。

无武装的初级教练机在零式机面前毫无还手之力,J-3的整个发动机连同基座都被弹雨从机体上撕扯下来。这架飞机的学员是潜艇支援舰阿尔贡(USS Argonne)的水手马库斯·波斯顿,侥幸跳伞生还。当他拖着降落伞在路上拦车的时候,引起了当地居民的恐慌,一个市民给警察局打电话,报称日本伞兵已经着陆,特征是穿着带红色徽记的蓝色工装裤。这个消息很快在瓦胡岛风传开来,当局不得不下令水手更换制服达数月之久。

太平洋航空博物馆展出的事件当天民用J-3教练机场景

板谷的战斗机队与俯冲轰炸机分开,单独向南飞过檀香山。确认没有美国战斗机的踪迹后,他们转而向北,扫射约翰·罗杰斯机场。一架满载乘客的DC-3客机在地面被击中起火,却奇迹般的没有出现人员伤亡,最后一个灭火器被子弹打爆,于是火也灭了。

22岁的女飞行员科妮莉亚·福特正带着学员驾驶一架S-1A洲际学员教练机练习起降,在最后一次着陆前,她及时发现有军用机从海上向她们冲来。科妮莉亚·福特立刻接手操作,拼命将飞机拉起到进攻者上方,零式机打了个空。她们着陆后又遭到了一次扫射,虽然周围弹如雨下,但科妮莉亚·福特和她的学员还是成功逃脱了。

临危不乱的科妮莉亚·福特

修复的科妮莉亚·福特座机与零式机进行的场景还原

接下来板谷机群发现了一些大型运输机正在飞行,他们立刻前往攻击。这些飞机其实是当天前往希凯姆基地的B-17轰炸机。

这些B-17从加利福尼亚州汉密尔顿基地远道而来,已经连续飞行了15个小时,他们在一无所知的情况下闯入了战场。上午8时,第38侦察中队雷蒙德·斯文森中尉驾驶的40-2074号B-17C发现地面有自动炮在连续对空射击,但只是觉得有人“不小心”而已。当他们放下起落架的时候,副驾驶欧内斯特·雷德中尉看见珍珠港方向有浓重的黑烟,机长解释说土著们正在烧甘蔗,他上次来时见识过这件事。

飞机最后一次转向后,跑道上六架熊熊燃烧的飞机出现在他们面前。这下一切都清楚了,B-17边收起落架边把油门开到最大试图爬升逃进云中。

这时板谷机队已经从后面追上来了。平野和岩间首先从左右两侧发动进攻,但没有打中,因为速度太快一下子就冲到前面去了。板谷本人的速度与B-17相当,在100英尺距离上用机枪猛烈开火。子弹“如瀑布一般”顺着B-17的机翼倾斜而下,然后在机舱中弹跳。储存在机身中部的信号弹被引燃了,浓烟和火焰在机舱内蔓延。B-17别无选择,只能降落,刚收到一半的起落架又被放下,好歹在触地前锁定了。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。太平洋战争中美国人搞到的第一架零式,来自赤城号航母的AI-154为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87005_0.shtml)及相关说明)!