来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

岳钟琪是汉人,权力不比年羹尧小,要集权的雍正,为什么没杀他?

时间:2020-06-01 15:00:22来源:凤凰历史年羹尧 雍正 岳钟琪 将军 康熙

文案策划、监制:袁载誉;文案:徐茂娜

1726年1月13日,一代将军年羹尧被主子雍正赐死,雍正评价这位帮了自己半辈子的老臣:“年羹尧深负朕恩,擅作威福,开贿赂之门,因种种败露,不得己执法,以为人臣负恩罔上者诫。”可想而知,年羹尧拥有滔天权力和帝王宠爱,最后功高盖主却不收敛,落得个惨死的下场。

而雍正年间还有一人,同样为汉人将军,手中同样拥有权力,可却安稳地活到老。这人便是岳钟琪,是康熙、雍正以及乾隆三朝老臣。看到此处,大家不禁猜想,年羹尧被处死,为何岳钟琪能活下来呢?

年羹尧之死

很多清朝时期的电视剧中都有年羹尧这一形象。在《甄嬛传》中,年羹尧是宠妃的兄长,他被雍正宴请时,完全不按照宫中礼仪来,明明需要内侍布菜,他却当着皇上的面自顾自地吃起来,当心惊胆颤的妹妹提醒他,他又跋扈地表示:“那就让苏公公来给臣布菜。”这里的苏公公则是专门伺候皇上的一等太监。

年羹尧此举,实在太过嚣张,虽然电视剧有夸张的成分,但从侧面还是能看出,年羹尧的确有些不知道收敛。其实,年羹尧是康熙时期的老臣了,康熙启用他,培养他镇守西北军务。在我看来,历史上很多人说是雍正成就了年羹尧这一观点,我并不认同,因为年羹尧从一个七品小官到二品大员用了五年的时间,而这五年一直是康熙当政。

虽然一朝天子一朝臣,康熙死后,雍正即位,面对还需要人治理的西北军务,雍正并没有拿年羹尧开刀。但是当军务渐渐稳定下来,皇帝手中权力渐渐集中,就再不能容忍一个手握重兵的大臣了。与此同时,年羹尧又不知道束缚自己。最后他被雍正抓住把柄,自然难逃一死了。

安稳度日的岳钟琪

年羹尧是汉人大将军,和他同一时期的还有一位汉人将军,叫做岳钟琪。这位岳钟琪大将军是著名抗金英雄岳飞的后代,是岳飞第21代孙子,因家学渊源,自幼便是将领之才。

和年羹尧一样,康熙年间他也登上了朝堂,受到了帝王的宠爱。年羹尧当初参与平定准噶尔,并且获得了大功,岳钟琪将军同样如此。在影视剧《康熙王朝》之中,同时有年羹尧和岳钟琪二人的身影,年羹尧是大将军,而岳钟琪则被演绎成了年羹尧的一个小跟班。

其实这和历史中有一些出入,这两人的政治轨迹的确有很多重合的地方,都是平定西北的将军,年羹尧的官职也一直在岳钟琪之上。可年羹尧是二品大员,即使岳将军差了一点,手中也握有重大权力。历史中的他没有像年羹尧一样惨死,他安稳地活到了68岁,去世时,还被乾隆称赞为“三朝武臣巨擘”。

我想这二人的结局差异,是因为岳将军懂得收敛自己,避其锋芒。年羹尧和他都是武将,武将在朝廷征战治理中的重要性不言而喻,雍正即使想要把权力牢牢把握在自己手中,也不会轻易冒着国家战败的风险去处置一个重臣,除非像年羹尧一样跋扈。

而且根据我的了解,年羹尧死后,他手中的一部分权力和任务被岳钟琪把持。这是不是可以理解为年羹尧和岳钟琪二人其实是互补的关系,雍正要选武将,选的是更加收敛的岳将军,而年羹尧就不得不死。

归根到底,年羹尧死了,死于跋扈,岳钟琪活成了三朝元老,成功于自己的安分守己。

伴君如伴虎

其实放在现代来看,年羹尧和岳钟琪都是颇有才能的人,如果生在现代,凭借他们的才能和手段,只要不去违法乱纪走邪门歪道,一定会获得成功。绝对不会像在古代那样,需要通过收敛自己的锋芒,藏住自己的才能的方式来保住性命。

雍正杀掉年羹尧,残忍吗?着实残忍。那雍正杀掉年羹尧,是无理的野蛮举动吗?绝对不是。可能作为一个独立的个人,雍正是极度爱才的,他不希望这种将才轻易死去。但是雍正无法忽视自己的身份——大清帝王,任何威胁到他统治的人,威胁到皇权的人都需要被除去。

古人有云:“伴君如伴虎。”这是有道理的,其实君王不是真的想要你死,他不是想要一个在他面前活生生的人直接变成一具冷冰冰的尸体,他只是自己也很无奈,因为成为了帝王就只能抛弃个人情感。

不要轻易说帝王家无情,因为咱们得知道,一个帝王肩上担负的不仅是他自己,更是一个国家。

参考资料:百科词条“岳钟琪”、“年羹尧”

三朝武臣巨擘岳钟琪清朝名将年羹尧承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。岳钟琪是汉人,权力不比年羹尧小,要集权的雍正,为什么没杀他?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86996_0.shtml)及相关说明)!