来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中日战争图集1937——1945(8)——远征缅甸

时间:2020-05-29 15:01:17来源:凤凰历史士兵 缅甸 中国军队 印军 国军

1942年,中国远征军入缅甸作战,图中的战士在匆忙地挖防坦克壕,还可以看到一名拿捷克式轻机枪的战士,枪口貌似不小心对着了战友,这是绝对要避免的。中国远征军中的第200机械师拥有大量苏联援助的T-26轻型坦克,是中国唯一的装甲部队。中国军队在缅甸的表现参差不齐,但很多部队与日军进行了殊死搏斗。

1942年,中国远征军两名机枪兵正在操作丹麦马德森M1930机枪。1942年5月远征军被派往缅甸援助英军,他们是中国最精良的部队。蒋介石知道如果英国战败退出缅甸,那么战略大通道滇缅公路将被日本切断,抗战岌岌可危。

中国远征军的士兵在丛林中飞奔,他枪上装了刺刀,在茂密的丛林中显得很笨重。在1942年的入缅作战中,第五军和第六军多次与日军展开了激烈的战斗。最初缅甸的盟军指挥官不愿意让中国出兵,他们信不过中国军队的战斗力。国民政府希望通过这次入缅作战改变西方的歧视思维,提高中国军队的地位。

1942年,日本陆军和海军开始入侵东南亚,同时挺进缅甸,在亚洲发动了闪电战,这些日本士兵很快就会在缅甸再次面对中国军队。此时中日战争已经进行了将近四年,国民政府为了保卫滇缅公路,派遣中国军队入缅作战。图中大多数日军机枪手装备的是从中国军队手里缴获的ZB-26捷克式轻机枪,该枪性能比“歪把子”机枪优秀。

一名国军新兵在接受外国教官的枪械培训,同时也在训练中国教官。美国教官给数千名中国士兵进行了轻武器、炮兵和其他军事技能的训练。许多外国教官都称赞国军新兵的学习态度和学习能力。

1942年撤退到印度的国军残兵参加了一个突击训练班,这是他们在印度训练的其中一部分。士兵们戴的头盔是他们从缅甸带到印度的M35头盔,而他们的步枪则是盟军提供的。在这里他们会接受良好的训练,有规律的饮食,穿着合身舒适的制服,这些装备精良训练有素的士兵将很快成为国军精锐。

1943年9月,在印度兰姆伽训练基地,美国教官指导使用75毫米榴弹炮。他们被派去训练国军炮兵,在大多数情况下,为期一周的培训班就足以让中国士兵掌握该炮的使用技巧。

一名中国将军参观在印度兰姆伽训练营接受训练的部队。他凝视着美国提供的迫击炮,而他的副官和美国教员则在一旁观看。盟军计划训练中国士兵,重新把缅甸夺回来。与此同时,蒋介石把这批训练有素装备精良的军队视为未来的精英,取代抗战初期被摧毁的德式师。

1943年6月,驻云南的远征军士兵在横渡一条河流。驻云南的远征军由11个步兵师组成,计划于1943或1944年再入缅甸。他们的武器、装备和训练都达不到驻印军的标准,在后来的战斗中将与日本56师团决一死战。

一名年轻的远征军士兵在哨所附近摆好姿势拍照,身上披着防空袭的伪装,穿着标准卡其色训练衫,还有盟军援助的短裤和野战帽。他的两枚手榴弹要么是30年代从德国进口的剩余品,要么是当地生产的,在抗战期间中国制造了大量木柄手榴弹。

一个国军士兵蹲在地上休息,他在枪上绑了一顶伞免受毒辣的阳光炙烤。这个士兵驻扎在怒江沿岸。疾病问题都困扰着中日双方,典型的疾病就是疟疾,当时那里是世界上这种疾病最严重的地区之一。

1943年,受伤的远征军士兵被抬回到后方,轻伤员在战友的帮助下行走。中国伤兵往往得不到及时有效的治疗,一个小伤往往都会拖出人命,缺少医生和医疗物资。在从前线到野战医院的漫长路程中,伤兵死亡率远远超过其他盟军。

1943年,一支日本分遣队在进入怒江前线阵地前接受检阅。1942年,日军将远征军赶过了怒江东岸。在怒江与中国军队对峙的日军士兵大多都是在菲律宾作战的老兵,这些士兵通常装备着38式步枪和大正11式轻机枪,注意排头那个士兵手里还拿着一把锯子。

这张照片展示的是1944年国军在缅甸用骡子牵引榴弹炮的场景,这也是大多数中国军队的真实写照,上面堆满了装备和炮兵的个人物品。这门炮是苏联提供的4.5英寸MK I榴弹炮,原属于英国军队。在第一次世界大战中俄罗斯引进该炮,1917年后进入红军服役,1918年至1922年间,又被供给白俄军队,战败后被苏联缴获。

一名美国士兵给一名中国伤兵点烟。外国军队对中国士兵的勇敢和强硬作风感到十分倾佩,但对其战术并不看好,担心在长官们拙劣的指挥下,极有可能成为日军的运输大队长。

美国驻阿富汗高级代表史迪威中将于1942年至1944年被派遣到中国,图为1944年与国民党将军孙立人在一起。孙立人是远征军38师的师长,也是少数获得史迪威尊重的国民党将军之一。总体来说,史迪威对中国领导层的评价很差,不管是军事上还是民生上,都特别严厉地批评了蒋介石。史迪威与蒋介石的关系十分紧张,到1944年蒋介石把史迪威排挤走,换了一个温和的。

接受盟军训练的驻印军机枪手,肩上扛着美国M1917重机枪的三脚架,正在沿着丛林小路奔跑。M1917水冷机枪美国援助中国的主要机枪,与其他中国军队不同的是,驻印军只装备了几种型号的轻武器,但拥有可靠的弹药补给和充足的口粮,因此在战斗中表现出色。

驻印军炮兵把75毫米榴弹炮推上斜坡,缅甸的丛林小路是行军的一大障碍。该榴弹炮是远征军中最常见的火炮,依靠人力拖运才能到位,所有的炮组成员都穿戴着英国卡其布的训练衫和短裤,以及美国M2的钢盔。

1945年,驻印军与远征军在缅甸会师。左边的战士属于驻印军,右边是驻云南的远征军部队。注意,驻印军部队的士兵得到了一套漂亮的盟军制服,包括一顶美国M2钢盔,拿着汤普森冲锋枪,而远征军士兵仍然使用栓动步枪,制服也相当破旧仍然穿着草鞋。

驻印军士兵带着他的猴子一起行军,猴子坐在他的背包上进入缅甸。驻印军士气高昂,士兵们拥有更好的食物和装备。在印度训练期间,这些士兵进行了艰苦的训练,为反攻缅甸做好了准备。后来他们被派到东北战场,最后在国共内战中被歼灭。

1945年,几名驻印军的年轻士兵在缅甸河岸巡逻,他们手持美国提供的汤普森冲锋枪。他们通常混穿英式和美式制服。

一辆斯图亚特M3A3轻型坦克在缅甸丛林中快速行进。这种由美国训练的装甲部队使用的大多数坦克都是这种轻型坦克。这比在缅甸前线可能遇到的任何日本坦克都要好。

谢尔曼M4/A4中型坦克在一条路上行进,坦克的正面画着一张猫脸。大多数中国坦克驾驶员在加入坦克部队之前甚至没有开过车,但他们很快就掌握了这项技能。正如一位美国教练所说,他们大多数人开的唯一的车辆就是“农场里的牛车”。

统一中国有功,守不住江山有罪蒋介

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。中日战争图集1937——1945(8)——远征缅甸为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86958_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache